Закон «о зимней резине»: ГИБДД и Мосгордума «за»

30-04-2014 03:56
728
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A

Поправки в КоАП, которые обсуждали столичные депутаты, внесены в Госдуму группой парламентариев.

Как сообщает «Коммерсант», в ГИБДД возражений против законопроекта не имеют. «Госавтоинспекция поддерживает это предложение, — заявил представитель УГИБДД Москвы Сергей Голованов. — Водители прекрасно понимают, что зимой безопаснее ездить на специальной зимней или шипованной резине». «Вносим положительный отзыв», — добавила глава комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко.

Как уже сообщал «Авто Mail.Ru», требования по эксплуатации шин и колес, на которые ссылается законопроект, зафиксированы в техрегламенте Таможенного союза, который вступит в силу 1 июля 2015 года. По ним нельзя будет не только ездить на автомобиле с шинами «не по сезону», но и на машине с «лысой» резиной.

Пока не ясно, каким образом будут применяться санкции, если их все-таки примет Госдума. В частности, непонятно, как часто инспектор сможет штрафовать водителя, скажем, за езду на летних шинах зимой. Ведь по логике, в случае нарушения автомобилисту должно быть запрещено дальнейшее движение, однако пока что таких санкций законопроект не предусматривает.

Стоит отметить, что это — далеко не первый законопроект, с помощью которого депутаты пытаются решить вопрос использования зимней и летней резины. Один законопроект был подготовлен в 2009 году, а затем еще два — в 2013 году, и все они были отклонены парламентом.


Комментариев пока нет.