Водителей предложили пускать на выделенные полосы по ночам

14-08-2013 11:53
411
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A

Депутаты Госдумы предложили частично отменить штрафы за движением по выделенным полосам. В частности, в ночное время – с 23:00 до 7:00 часов. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях подготовили вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов и член комитета по вопросам собственности Андрей Свинцов.

«В это время общественного транспорта либо вообще нет, либо он ходит крайне редко. Но автомобилей обычно не намного меньше, чем днем. И случаются аварии, которые замедляют движение, создают пробки даже в ночное время. И при этом выделенные полосы пустуют. И почему бы не дать возможность воспользоваться ими», - цитирует газета «Известия» Ярослава Нилова. 

С инициативой согласен первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков, однако он считает, что ПДД уже регламентирует выезд на полосу для общественного транспорта. Поэтому депутат не уверен, что следует принимать отдельный федеральный закон. 

«Сейчас время действия запрещающих знаков на выделенных полосах, как правило, регламентируется местными властями. На полосах висит «кирпич», но обычно там подписано, когда, в какое время и по каким дням он действует», — сообщил парламентарий. 

Ранее сообщалось, что до конца 2013 года в Москве будет введено 40 километров новых выделенных полос. По информации портала правительства Москвы, сейчас в столице действует 157 километров полос для общественного транспорта. Таким образом, выделенки будут организованы на 80% вылетных магистралей Москвы. 

В настоящее время кроме общественного транспорта по выделенным полосам могут двигаться автомобили такси. Поправки, согласно которым таксисты также могут выезжать на выделенки, вступили в силу 13 апреля прошлого года. Такое право получили только те такси, которые соответствуют всем требованиям: оборудованы таксометром, имеют «шашечки» на кузове и оранжевый фонарь на крыше.


Комментариев пока нет.