Водителей будут штрафовать за переписку в соцсетях

30-10-2013 12:38
250
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A

России планируют расширить перечень нарушений ПДД, которые способны фиксировать камеры. Помимо выезда на обочину и средней скорости, с помощью комплексов в скором времени могут начать штрафовать за переписку в социальных сетях за рулем.

«Мы обязательно изучим опыт Израиля, где штраф применяется не только за разговор по телефону, но и за любую манипуляцию с гаджетом за рулем, будь то набор SMS, просмотр фотографий или Twitter. Скорее всего, будет уточнена формулировка статей кодекса. Неважно, что это за действие — водитель отвлекается от дороги, а значит, опасен», - сообщил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков газете «Коммерсант»

Он также добавил, что Татарстане, который в последнее время является площадкой по отработке технологий, с помощью автоматических камер водителям рассылают штрафы за непристегнутый ремень и разговор по мобильному телефону. Происходит это в тех случаях, если нарушение видно на фотографии. 

Напомним, накануне сообщалось, что в Подмосковье будут модернизированы 48 комплексов фотовидеофиксации «Стрелка-СТ». Камеры, которые ранее следили только за скоростным режимом, начнут фиксировать нарушения дорожной разметки. 

«Сейчас «Стрелки» определяют только нарушение скоростного режима. После модернизации они также будут фиксировать выезд на встречную полосу, полосу для общественного транспорта, а также движение по обочине, велодорожке и тротуару. Речь идет именно о замене программного обеспечения, а не самих комплексов», - рассказал изданию «М24» начальник отдела Центра безопасности дорожного движения Евгений Квасов. 

Также известно, что эти комплексы будут фиксировать еще и превышение средней скорости. Штрафы будут выписывать тем, кто проехал расстояние со скоростью, превышающей допустимую. Таким образом, если автомобилист попал под обзор первой камеры с превышением скорости, но после притормозил и проехал с разрешенной скоростью до следующей камеры, штраф ему, скорее всего, не придет. 


Комментариев пока нет.