В Госдуме предложили конфисковывать автомобили у нетрезвых водителей

18-11-2013 12:10
232
Рейтинг:
 
1
 
Голосов 1
Размер шрифта: A A A A

Госдуму внесен новый законопроект, касающийся ужесточения наказания для нетрезвых водителей. Автор документа, депутат от ЛДПР Сергей Иванов, предлагает конфисковывать машины у тех, кто второй раз попался на этом нарушении. Также в законопроекте речь идет и о тех водителях, кто передал право управления нетрезвому лицу.

«Законопроектом предлагается ввести такую меру ответственности как конфискация транспортного средства. Это одновременно позволит увеличить и степень ответственности за данное правонарушение, и создаст препятствие для его повторного свершения», - говорится в пояснительной записке к документу. 

Однако депутаты сомневаются в реализации этой инициативы. Такого мнения придерживается и лидер партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков. По его словам, в настоящее время это предложение в России нереализуемо. Тем не менее, введение дополнительного обременения для автовладельцев возможно. 

«Она (идея) нереализуема, потому что есть у нас проблемы с Гражданским кодексом с точки зрения юридической и правовой. Мы на сегодняшний день эту концепцию реализовать не можем, хотя я двумя руками за это. Но вот административно прописать механизм задержания транспортного средства и постановку его на штрафстоянку на время ведения административного или уголовного производства, вот в этом направлении мы думаем, чтобы человек понес большие финансовые потери», - заявил Лысаков РИА «Новости»

Подобный механизм наказания в виде конфискации автомобилей в октябре этого года заработал в Белоруссии - там уже начали конфисковывать машины у нарушителей. Автомобили будут выставляться на торги, а все вырученные от продажи средства направят либо в казну государства, либо на счет лица, пострадавшего от действий нетрезвого водителя. При этом не имеет значение, чьим автомобилем управлял нетрезвый водитель: личным или зарегистрированным на другое физическое лицо. В обоих случаях транспортное средство будет конфисковано в пользу государства. 


Комментариев пока нет.