Страховщики продают ОСАГО с нарушениями

27-01-2014 15:16
522
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A

Фдеральная антимонопольная служба отметила рост жалоб граждан на страховые компании. Страховщики навязывают дополнительные услуги при продаже полисов ОСАГО или вообще отказываются их продавать. За последние полгода в ФАС поступило более 700 таких жалоб, сообщает «РБК daily»

«По словам обращающихся, в страховых компаниях аргументируют отказ отсутствием либо переучетом бланков ОСАГО, а также необходимостью приобрести дополнительный страховой продукт. Жалобы поступают из ряда регионов страны, и их количество, к сожалению, не сокращается», — сообщили в пресс-службе ведомства. 

Всего, как отметили в ФАС, жалобы есть на 20 страховщиков. На данный момент 30 территориальных органов ведомства выдали предупреждения страховым компаниям, в 17 — возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства, в семи — уже вынесены решения о признании нарушений. 

Наибольшее число жалоб поступает на «Росгосстрах» — лидера на рынке ОСАГО. Только за первый месяц 2014 года прокуратура зафиксировала нарушения в нескольких филиалах ООО «Росгосстрах» — в городе Вичуге (Ивановская область), Калуге и Мурманской области. Также ФАС в конце прошлого года выдала предупреждение этому страховщику в Республиках Марий Эл и Коми, Брянске и других регионах, на Сахалине возбуждено дело о злоупотреблении доминирующим положением. 

Страховщики оправдываются растущими убытками от реализации полисов ОСАГО, в некоторых случаях перекрывающими прибыль от других продуктов. По данным «Эксперт РА», в 2013 году выплаты по ОСАГО на 95% превысили взносы.


  • 28-01-2014 21:28
    Meister_Danila
    1

    идея осаго была хороша, но она не работает как и многое другой в нашей стране вот и она начала сама себя поедать.
    Основа ОСАГО это едина база где хранится информация о страховых случаях, а ее нет (даже если есть ей ни кто не пользуется). При наступлении страхового случая страховка должна существенно дорожать, тем самым защищая страховщика от возможных будущих расходав и наказывая водителя, цена растет в геометрической прогрессии, итог должен быть таким, чтоб злостный нарушитель вообще не смог приобрести себе осаго или купленным за большую сумму дорожить. А этого нет, осаго это в реальности фантик для успокоения работников полиции и затыкания рта хозяину пострадавшего авто в дтп.