Разрешенные промилле: новая проблема

12-09-2013 14:49
482
Рейтинг:
 
1
 
Голосов 1
Размер шрифта: A A A A

Новая норма в 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха, законодательно установленная в качестве допустимой погрешности алкотестера, вызвала неразбериху среди судей, адвокатов и водителей. Как сообщает«Газета.Ru», с трудностями столкнулись автомобилисты, лишенные прав за незначительное содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе до вступления новых норм в силу.

Начиная с 1 сентября 2013 года водитель признается пьяным только при превышении указанной нормы. При этом подразумевалось, что права смогут вернуть всем водителям, которых лишили прав за меньшее количество спирта при освидетельствовании.

Однако, как выяснилось, многие мировые судьи не спешат отменять постановления. Проблема заключается в том, что некоторые судьи не пытаются разбираться в нововведениях и не спешат брать на себя ответственность. Другие указывают, что речь шла не о смягчении законодательства, а наоборот — об ужесточении, ведь теперь за езду в нетрезвом виде предусмотрено не только лишение прав на 1,5-2 года, но и крупные штрафы на 50 тыс. рублей. А норма о 0,16 мг, мол, имеет просто технический квалификационный признак и не говорит о том, что что-то смягчили!

При этом в Верховном суде встают на сторону водителей и отмечают, что, действуя подобным образом, судьи исходят из собственной трактовки нового закона. «Есть принятый закон, суды — это правоприменители, и они действуют в рамках имеющихся законов — и никак иначе, — отмечают в Верховном суде. — Если возникают двоякие толкования норм закона, какое-то недопонимание, как употреблять этот закон, такого рода неясности направляются на пленум Верховного суда… Есть закон, и судьи должны действовать в его рамках с момента вступления в силу. Ничего ждать больше не нужно».

Эксперты рекомендуют: в случае, если мировые судьи отказываются отменять постановление, лучше всего обратиться в более высокую судебную инстанцию. Однако отмечают, что, скорее всего, подобная практика полностью прекратится после официальных разъяснений Верховного суда.


Комментариев пока нет.