Машины с закрытыми номерами хотят арестовывать на полгода

05-12-2013 21:12
277
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A

Депутаты Госдумы предложили отправлять автомобили с закрытыми номерами под арест на срок до 6 месяцев. Cоответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях уже разрабатываются, сообщает «М24»

«Сейчас эвакуация машины на штрафстоянку – это мера обеспечения, а я предлагаю сделать ее мерой наказания. Предстоит выяснить, насколько юридически возможно ввести такую санкцию», - сообщил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. 

Арест машин предлагается применять не только к нарушителям правил парковки, но и ко всем злостным нарушителям ПДД. Будет определена сумма неоплаченных штрафов, после которой автомобиль будет подлежать конфискации. 

«У водителя, который не платит штрафы, возникает ощущение безнаказанности. Он представляет опасность для других участников дорожного движения. Я сам чуть не погиб из-за такого водителя, который врезался в мою служебную машину, у него было 15 неоплаченных штрафов. А уж если номер закрыт, то он может скрыться с места ДТП безнаказанным», - пояснил Лысаков. 

Напомним, ранее Верховный суд РФ признал незаконными штрафы за спрятанные от камер номера на платных парковках. Соответствующее заключение высшая судебная инстанция дала в ответ на жалобу юриста Виктора Вэскера, который потребовал отменить ряд положений КоАП Москвы. После того, как обращение было отклонено Мосгорсудом, судебная коллегия по административным делам ВС РФ посчитала аргументы Вэскера обоснованными и частично удовлетворила его жалобу. 

Cуд отменил п. 1 ст. 8.14 «Размещение транспортного средства на городской парковке с нарушением правил пользования городскими парковками». Это положение касается бесплатных парковок с соответствующей разметкой, где штраф за любое нарушение составляет 1500 рублей. 

Главное положение, которое отменил Верховный суд, - это п. 3 той же статьи. Он касается нечитаемых номерных знаков на платной парковке. Согласно действующему КоАП, за нечитаемые номера, их отсутствие или за сокрытие водителю выпишут штраф в размере 5 000 рублей.


  • 05-12-2013 22:39
    PCJ700
    1

    Давно пора.