ГИБДД проследит за автомобилями с помощью новой системы

10-12-2013 15:28
310
Рейтинг:
 
1
 
Голосов 1
Размер шрифта: A A A A

В распоряжение правоохранительных органов попала функционально новая система, которая будет отслеживать передвижение всех автомобилей, независимо от наличия и читаемости номеров, сообщает «Российская Газета»

Новая система под названием «Паутина» по задумке должна покрыть всю Россию. Пока ее тестируют в Москве и еще двух округах. Как сообщают в ГИБДД, после ее полного развития скрываться с места преступления или ДТП на автомобиле станет бессмысленно, бизнес автоугонщиков также уйдет в прошлое. 

«Это не московская система, а федеральная, которая должна объединить в себе все регионы. Конечно, Москва обладает наибольшими возможностями первой освоить систему», - поясняет замначальника управления ГИБДД Главного управления МВД по Москве Виктор Коваленко. 

Отслеживая передвижения машин, «Паутина» способна вычислять угнанные автомобили еще до того, как об угоне заявит автовладелец. Данная функция реализована на основе нетипичного поведения автомобиля. Например, если система зафиксирует автомобиль с госномером, который в определенный район за последнее время замечен не был, то ближайшему патрулю тут же подается сигнал, что эту машину нужно проверить. 

Система анализирует передвижение абсолютно каждого транспортного средства, опираясь на данные со всех камер наружного наблюдения, как системы МВД, так и Единого центра хранения данных. Она распознает марку автомобиля, может отыскать машину по части номера, распознает и проверяет по федеральным базам все типы регистрационных знаков, в том числе иностранные. Кроме того, система способна вычислять движение «машин-двойников» на территории России. 


  • 11-12-2013 14:38
    BN6
    8

    Agassy, идеального сделать невозможно. Как ты там говоришь, "критерием истины является практика", надо пробовать и допиливать по обстоятельствам :)

  • 11-12-2013 12:54
    Agassy
    7

    нетипичное поведение, после получения статуса в угоне или возможно в угоне,

    в статье немного по иначе трактуется:

    Отслеживая передвижения машин, «Паутина» способна вычислять угнанные автомобили еще до того, как об угоне заявит автовладелец.
    Данная функция реализована на основе нетипичного поведения автомобиля. Например, если система зафиксирует автомобиль с госномером, который в определенный район за последнее время замечен не был, то ближайшему патрулю тут же подается сигнал, что эту машину нужно проверить.

    а вот как будут реагировать доблестные милицейские, еще вопрос! и даже, если простая проверка документов-это затраты времени и нервов, не в чем не повинного автовладельца!

    По поводу торговли данными, это скорее вопрос не к системе, а к людям.
    в данном случае, не важно кому дадут микроскоп (системе или людям)...важен будет итог использования системы.

  • 11-12-2013 12:20
    BN6
    6

    Бенджамин Франклин как-то сказал:

    Барак Обама сказал нечто другое АНБ :) И собственно на их примере можно понять, что вычислительные мощности самая маленькая проблема из всех.

    нетипичное поведение, после получения статуса в угоне или возможно в угоне, не значит что за тобой с мигалками и со стрельбой будут гоняться по всему городу. Достаточной остановиться по первому требованию сотрудника и подтвердить свои права на данный автомобиль.

    По поводу торговли данными, это скорее вопрос не к системе, а к людям.

  • 11-12-2013 11:19
    Agassy
    5

    и еще..то что пользователи САМИ о себе оставляют тонны информации - это их право или незнание!
    но собирать обо мне информацию, без моего согласия, это уже совсем другое!
    Бенджамин Франклин как-то сказал:
    "Тот, кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого."
    "Если между свободой и безопасностью народ выбирает безопасность, в конечном итоге он теряет и то и другое."

  • 11-12-2013 11:13
    Agassy
    4

    Я бы с радостью согласился, если бы не было нескольких НО:
    - ресурсы вычислительной мощности, предстоит в режиме реального времени обработка невероятного объема информации, если опираться на заявления разработчиков, о распозновании марки авто и его цвета
    - что такое "нетипичное" поведения автомобиля, это когда мне захотелось заехать в торговый центр, на другом конце города, а не по маршруту дом-работа-дом и система будет считать мой авто в угоне?!
    - все благие начинания, это камни которыми вымощена дорога в ад! в нашей коррумпированной "милицейской" системе-будут торговать твоими данными направо и налево
    - что с точки зрения основного закона-конституции? это прямое вмешательство в неприкосновенную часть жизни граждан, имхо или уже плевать в открытую?
    - а вот то что "личная" жизнь - уже давно не личная, плохо само по себе и происходит сей процесс, при нашем невмешательстве!

  • 10-12-2013 18:06
    BN6
    3

    Agassy, согласись, задумка отличная. "Личная жизнь" уже давно не является личной и зачастую пользователи сами оставляют о себе тонны информации...

  • 10-12-2013 17:56
    Agassy
    2

    понятие "личная/частная жизнь" все больше и больше перемещается в прошлое...
    а угонщикам будет пофиг на систему (как обычно), камеры будут ломаться, вставать на профилактику, теряться записи и прочие "беды" будут их посещать, в самые что ни есть моменты нужные...

  • 10-12-2013 15:52
    BN6
    1

    Задумка интересная. А если машина едет без номеров, то патруль тоже автоматически вызывается ?))