ВАЗ подорожал на четверть

11-06-2003 16:40
2133
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A
Лето пора снижения спроса на автомобили. Однако дилеров ВАЗа это никоим образом не коснётся. Вопреки всем экономическим законам, волжский завод решил повысить цены. Видимо, чтобы не отставать от иномарок, которые дорожают...

С 10 июня АвтоВАЗ уже в третий раз в текущем году вводит новые отпускные цены для своих дилеров. Естественно, корректирует их в сторону повышения. Подорожавшие автомобили приедут в Москву уже через неделю.

В среднем «вазовские» автомобили станут дороже для дилеров примерно на 2%. Но это все равно, что использовать для расчетов «среднюю температуру по больнице». Классика и «Нивы» дорожают лишь на 500 рублей, «четверки» на полторы тысячи, а 16-клапанные машины «десятого» семейства на 10 тыс. рублей более чем на $300. По 3500 завод накинул на «Самары», по 4000 на их рестайлинговые версии и на универсал 11-й модели, а «десятки» и «двенадцатые» станут дороже на 4500 рублей.

Представители АО «АвтоВАЗ» заявляют повышение цен на автомобили «соответствует утверждённой на заводе программе ценообразования, цель которой обеспечить экономическую эффективность производства». Естественно, востребованность продукции завода, главный параметр, по которому повышают или понижают цены. Последнее время спрос на вазовские автомобили стабильно высокий. Во многом это связано с повышением пошлин на ввозимые в Россию иномарки старше 7 лет. Не секрет, что именно эта категория автомобилей была главным конкурентом ВАЗа. Теперь вазовцы пошли в атаку на российского потребителя, которому после правительственного решения и деваться то некуда. Купить новую иномарку в России или пригнать 3-7-летку из-за границы по карману далеко не всем. К тому же иномарки тоже имеют свойство дорожать не только в России (скажем, не так давно Toyota подняла цены на Corolla на $500), но и в Германии, что связано с ростом курса евро.
В итоге ВАЗовские цены растут как на дрожжах. Показатели роста цен за 5 с небольшим месяцев уже превысили результаты за весь прошлый год.

При том, что отпускная стоимость вазовских малолитражек в этом году изменилась менее чем на 7%, их рыночная стоимость выросла уже почти на 20%. Только в мае, розничные цены выросли на 3,2%, в марте и апреле рост цен у вазовских дилеров был еще выше. Если быть конкретнее, то с начала 2003 года цены на классику и «самары» выросли в среднем на 27%, на «Нивы» почти на 30%, а на «десятки» на 23% то есть почти на четверть. К примеру, в Москве «десятка», в начале года стоившая $5600, за 5 месяцев подорожала в среднем примерно на $800-900.

По мнению пресс-секретаря «Автомира», одного из крупнейших московских дилеров ВАЗа, Александра Брука, розничные цены на это изменение если и отреагируют, то весьма незначительно: «Машины и без того подорожали в этом году. Так что сейчас их цена вряд ли вырастет больше, чем на 2%»

Сейчас в московских автосалонах распродают машины, закупленные по старым отпускным ценам, однако автомобили по новым ценам прибудут в Москву уже через неделю-две. И только после этого можно будет сказать, как очередное повышение цен на ВАЗы скажется на кошельке потребителя.
10 ИЮНЯ 20:11

http://www.gazeta.ru/2003/06/10/vazpodorozal.shtml
    тэги не добавлены

Комментариев пока нет.