ВАЗ отделит оригинал от подделок

22-09-2003 14:13
2151
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A
C 2005 года ВАЗовские запчасти можно будет купить только у дилеров завода. В остальных местах будут продавать только подделки. Впрочем, на популярности рынка поддельных запчастей в Южном Порту это вряд ли скажется...
Пользователи ВАЗовских автомобилей знают о проблеме поддельных запчастей. Даже в крупном магазине можно нарваться на «левак» под маркой «из Тольятти». Про небольшие магазинчики и рынки и говорить не приходится. Защитные меры типа голографических наклеек не помогают мошенники быстро находят способ подделать и их.

Поскольку защитить продукцию никак не удается, АвтоВАЗу приходится полностью переводить торговлю запчастями через сеть своих дилеров. По заверениям представителей завода, этот процесс должен завершиться к концу 2005 года.

Касается это только наиболее важных узлов автомобиля, влияющих на его безопасность. То есть если колесный диск или какую-нибудь прокладку можно смело покупать «на улице», то качество деталей рулевого управления, подвески, двигателей гарантируется только при покупке у дилеров.

В пресс-службе ОАО «АвтоВАЗ» «Газете.Ru» рассказали, что продажей запчастей помимо дилеров займутся еще и специализированные фирменные магазины. В основном они будут создаваться в городах, не являющихся областными центрами, где дилеров завода не существует. А также в мегаполисах, если будет определено, что мощностей дилеров здесь недостаточно. В ближайшее время завод начнет определять необходимое количество таких торговых точек для каждого населенного пункта. «При этом в каждом регионе планируется построить склады, чтобы обеспечить своевременную поставку запчастей к дилерам и в магазины», - отметили в пресс-службе.

Но даже самые крупные продавцы автозапчастей, относятся к этой идее скептически. По словам директора столичной сети магазинов «Кэмп» Сергея Ефимова, едва ли в ближайшие 10 лет у ВАЗа хватит возможностей для формирования хорошей сбытовой сети. «Надо вложить миллиарды рублей, чтобы открыть магазины по всей стране и обеспечивать бесперебойную поставку в них запасных частей, - отметил он. Я не уверен, что завод, у которого и так хватает проблем, сможет сейчас найти такие деньги».

Дилеров же, по всей видимости, в такой ситуации ждет большой наплыв клиентов. А, значит, придется развивать собственную торговую сеть. Как рассказали «Газете.Ru» в компании «Автомир», даже сейчас автовладельцам приходится ждать несколько дней, а то и неделю, чтобы попасть на сервис. «Скорее всего, нам придется вкладывать большие деньги в строительство новых сервисных станций. Иначе в начале 2006 года мы столкнемся с огромными очередями и просто не будем иметь возможности обслужить всех желающих»,- отметили в пресс-службе компании.
На заводе уверены, что на ценах на запчасти нововведение никак не отразится подорожание, если и будет, то незначительное.

Впрочем, и сейчас далеко не все гонятся за оригиналом. Экономии ради, многие владельцы ВАЗов ездят на рынки, где часто под видом новых запчастей «только из Тольятти» им продают хорошо восстановленные этот вид бизнеса в Москве процветает. Нередко, правда, подобная экономия оборачивается водителям боком «левая» запчасть может и сломаться раньше, чем оригинальная, и подвести в дороге. Причем иногда это оборачивается серьезной аварией, например, в случае с восстановленной рулевой тягой. Впрочем, Южный Порт вряд ли ждет закрытие. Просто автовладельцы будут понимать: там дороже, но с гарантией, здесь дешевле, но качество как повезет.
19 СЕНТЯБРЯ 20:57
    тэги не добавлены

Комментариев пока нет.