В русский Chevrolet внесут еще 200 изменений

28-03-2003 22:44
2569
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A
В интервью «Газете.Ru» генеральный директор СП GM-АвтоВАЗ Джон Милонас заявил, что на совместном предприятии с 2004 года будет производиться новый седан под названием Chevrolet. Ему придется пройти такой же путь, как и модели Chevrolet Niva, в конструкцию которой за полгода выпуска внесено 900 различных изменений.

Единственный автомобиль, выпускаемый сегодня вашим совместным предприятием, это что Chevrolet или «Нива»?

Брэнд Chevrolet и модель «Нива».

То есть от Chevrolet только брэнд? Или еще что-то?

Конечно, нет. Сравните ее с прежней «Нивой» ВАЗ-2123, что делалась на ОПП ВАЗ и продавалась за $12 тыс. Мы, например, добавили к ней такую немаловажную деталь, как гидроусилитель, улучшили тормозную систему, трансмиссию, коробку передач, раздатку, сцепление. На Chevrolet стоит двигатель от ВАЗа, но из него не подтекает масло. Если вдруг мы видим подтек, мотор моментально возвращается на родину.

За счет чего вам удалось поднять на такой уровень качество выпускаемых в России автомобилей? Как известно, часть рабочих у вас с ВАЗа. Почему там они делали похожую работу не так качественно?
Человеческий фактор для нас никогда не был проблемой. Нужно иметь нормальную методологию, культуру производства.

У нас она есть, выработанная годами на предприятиях GM. И я горжусь тем, что мы одно из немногих автопредприятий в России, которое выпускает по-настоящему качественную продукцию. В таком ключе мы работаем с людьми, проводим тренинги. Мы объясняем людям простыми словами, что они должны делать. И система GM прекрасно работает в Тольятти.

Исходя из вашей системы, идет постоянная работа над «детскими болезнями» Chevrolet Niva?

Да, это так. Клиент платит немалые деньги, и ему требуется качество. Мы должны анализировать, что устраивает нашего клиента, а что нет. Для нас клиент это король. И мы стараемся удовлетворить его желания. Вот, допустим, купили вы Chevrolet Niva, и у вас возникают какие-то проблемы с рулевым управлением. Я не могу сказать: «Что вы жалуетесь? Все в порядке». Мы должны посмотреть и найти решение этой проблемы.
Если говорить конкретно, то за тот полугодовой период, что выпускается Chevrolet Niva, мы уже улучшили более 900 позиций в ней.

Некоторые из них не видны глазу обывателя, тем не менее мы стараемся сделать машину лучше. Осталось еще около двух сотен. Поверьте, мы, как и вы, не любим посторонних шумов в автомобиле и поломок. Поэтому и дорабатываем автомобили.

Насколько тяжело вам было убедить российское окружение в том, что клиент есть король?

Да, с проблемами столкнулись. Сперва люди несколько удивлялись, посмеивались. Понятно, короля у вас никогда не было, был царь. Такая у русских философия. И тогда я сказал следующее: «Представьте себе, сегодня вам звонят и говорят, что завтра в гости придет ваш президент Путин. Что вы сделаете в такой ситуации? Правильно, помоете дом, приберетесь, сделаете все чисто и красиво, чтобы президенту было приятно». Так же точно мы должны поступать и с нашими клиентами, которые для нас короли.

Головной корпорации GM за Chevrolet Niva не стыдно?

Нет, конечно. Этой машиной можно гордиться. GM нравится этот автомобиль, созданный русскими из русских деталей и производящийся в России. Как видим, здесь тоже можно производить хорошие авто.

Может ли Chevrolet Niva успешно заменить старую «Ниву» на экспортных рынках?

Я бы не стал употреблять слово «замена».
Старая «Нива» свое отжила. 27 лет для автомобиля слишком большой срок. Это была очень удачная машина, но по сегодняшним меркам она несовременна.

На ней нет ни гидроусилителя руля, на ней не такая надежная тормозная система, она довольно шумная. Список можно продолжать На Chevrolet Niva можно не только поехать по непролазным дорогам в лес, но и, не стесняясь, прокатиться по городу. На рынке машин 4х4 сейчас большая конкуренция, но, считаю, наш продукт будет более востребован.

Кстати, решение заменить старую «Ниву» было не совсем нашим. АвтоВАЗ еще 10 лет назад создал прообраз нынешней Chevrolet Niva, приняв решение убрать с рынка старую модель. Но по ряду причин ВАЗ никак не мог запустить в серию эту машину до подписания соглашения о сотрудничестве с GM. А старая «Нива» в любом случае должна была уcтупить место новой.

Куда будет поставляться Chevrolet Niva?

Во-первых, Европа. Также, наверное, мы будем выходить на рынки Китая, стран Ближнего Востока и Латинской Америки; кстати, недавно мы заключили первый экспортный контракт и поставляем нашу машину в Мексику для проведения маркетинговых исследований в этой стране. Но приоритет у нас за Россией и странами СНГ. Производство экспортного варианта Niva с двигателем от Opel, трансмиссией от Suzuki, а также рядом других импортных деталей должно начаться 22 сентября этого года, то есть ровно через год после начала производства собственно Chevrolet Niva.

Существует ли такой вариант, что Chevrolet Niva будет производиться на других заводах GM, не обязательно в России?

Я пока не думал об этом. Но в принципе это возможно.

На сколько импортные компоненты увеличат стоимость машины?

Действительно более современный двигатель Opel и улучшенная трансмиссия от Suzuki сделают Chevrolet Niva дороже. Но я пока не знаю, насколько это будет дороже для нас, производителей, поэтому не могу назвать, даже примерно, цену новой машины. Но не забывайте, что мы оставляем за покупателем право выбора: хотите берите автомобиль с ВАЗовскими агрегатами, но дешевле, хотите улучшенные характеристики платите дороже.

СП GM-АвтоВАЗ не собирается ограничиваться производством Chevrolet Niva?

Да, мы надеемся работать на этом рынке не одно столетие. Мы будем расширяться, и планы у нас есть. Думаем о производстве пикапа и грузовичка «комбо» на базе Chevrolet Niva. Ближайший производство седана. Об этом мы планируем объявить до сентября этого года.

Председатель совета директоров ВАЗа Владимир Каданников уже, кажется, объявил, что это будет Opel Astra.

Я не очень понимаю, откуда он взял эту информацию. Решение о том, на основе какой модели будет производиться седан, еще не принято.
Хотя, не буду скрывать, Opel Astra есть в числе претендентов, но он лишь один из трех.

Остальные две, извините, называть не буду.

О названии уже принято решение?

Все автомобили, производящиеся на заводе GM-АвтоВАЗ, называются Chevrolet. Будь это Cadillac, Saab, Opel или другой брэнд, принадлежащий GM.

То есть если, предположим, будет принято решение производить в Тольятти Opel Astra, то он будет называться Chevrolet плюс название модели?

Это будет уже не Opel Astra, а доработанная машина с российскими комплектующими. Совсем другой автомобиль.

Когда начнется его производство?

Вообще, от объявления до выхода в свет проходит два года. Мы планируем успеть за год, то есть начать ее собирать, может быть, даже в 2004 году.

С появлением в вашей гамме седана конкуренция на этом рынке в России обострится. Что, на ваш взгляд, ожидает АвтоВАЗ в этой ситуации?
Рынок в России меняется. Машины ВАЗа на основе Fiat-124 безнадежно устарели.

Кстати, эта итальянская модель была моей первой машиной. АвтоВАЗу придется менять как свое производство, так и отношение к потребителям, так как у покупателя стало больше выбора.

АвтоВАЗ может измениться собственными силами или нужно участие западной компании?

Всегда легче это делать при сторонней помощи тех, кто знает толк в современном автомобилестроении. Без нее процесс этот у АвтоВАЗа может затянуться. Надеюсь, что на гиганте это понимают. И работа нашего совместного предприятия лишнее тому подтверждение.

Будет ли GM покупать акции АвтоВАЗа?

Скажу честно: я ничего не слышал об этом. Если бы в GM ходили подобные разговоры, то я бы оставил ваш вопрос без комментариев.
28 МАРТА 13:27

http://www.gazeta.ru/2003/03/27/GMgorditsaru.shtml
    тэги не добавлены

  • 25-02-2004 01:57
    krols
    1

    нива и есть нива
    чего-чего улучшили поменяли?
    А вот пыльник шруза внутреннего поменять теперь дороже на 30 процентов потому как железяку добавили на ровном месте а генератор кок был внизу так и ест