Стоимость подержанного автомобиля ВАЗ.

18-06-2008 23:54
16546
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A
1. Жизнь отечественного автомобиля.

Любой автомобиль имеет определенный срок службы «жизни» или эксплуатации. И отечественный автомобиль не исключение. В качестве примера приведем ВАЗ 2110 и его модификации. Кузов отечественного автомобиля, с учетом агрессивной среды, перепадов температуры и погодных условий рассчитан на 10 лет. А ресурс двигателя на 150 000 км. пробега, т.е.. получается по 15 000 км. в год.

Данный показатель является средним для большинства автомобилей. За исключением тех автомобилей, которые находились в коммерческой эксплуатации или эксплуатировались в усиленном режиме. Самой лучшей проверкой является реальный опыт. И спустя 12 лет, с того дня как в автосалоне был куплен новый автомобиль ВАЗ 2110, можно обнародовать результаты. Автомобиль покупал мой друг, сам по себе бережливый и аккуратный молодой человек. Чудес не произошло, на 130 000 км пришлось перебирать двигатель. Который после капитального ремонта, в специализированном автосервисе, прошел еще ровно 47 000 км и заклинил. После переборки двигателя, рассчитывать на такой же срок его эксплуатации нельзя. И 30% от своего ресурса это хороший показатель. Но вложения не стоят того. Тоже самое можно сказать и про кузов автомобиля. Несмотря на то, что изначально на автомобиле была сделана антикоррозийная обработка днища и впоследствии, была произведена вторично. Кузов автомобиля, спустя десять лет уже имел очаговую коррозию (причем все происходило не постепенно, а с нарастающей прогрессией) и на днище автомобиля, если приподнять половицу, можно было наблюдать прогнивший металл. Хотя на автомобиле за весь срок эксплуатации красились всего две детали передний бампер и правое крыло. Подводя итоги можно сказать, - что по истечении 10 лет (150 000 км. пробега), срок службы автомобиля можно признать завершенным. А при дальнейшей эксплуатации, начинаются неоправданные траты.

2. Сколько должен стоить отечественный автомобиль.

При покупке нового автомобиля, его начальная стоимость постепенно сводится к минимуму. Зная и подтверждая выше сказанное, и учитывая реальный 10- летний опыт, о ресурсе автомобиля, можно без колебаний рассчитать его падение в стоимости, по простой прогрессии, взяв за основу срок службы автомобиля. То есть за каждый год эксплуатации автомобиль теряет 1/10 от своей стоимости. При условии ежегодного пробега не болев чем 15 000 км. Пример: Если новый автомобиль стоит 10 000$, то за каждый год он теряет в цене 1000$ или 83,3$ в месяц. Если первый владелец продает пяти летний автомобиль за 5000$ c пробегом 75 000км. то это является его реальной стоимостью. Почему мы делим сумму пополам, ведь лучше пользоваться новым автомобилем, а не подержанным, за те же потраченные 83,3$ в месяц? Во-первых, вы вкладываете в два раза меньшую сумму за автомобиль, которую могли бы использовать в других целях, положить под проценты в банк или сделать иное вложение. Во-вторых, на нем уже установлено дополнительное оборудование: сигнализация, музыка, сделана антикоррозийная обработка. В-третьих, автомобиль не может упасть в цене до нуля, так как есть и себестоимость металлолома. Хотя за утилизации автомобиля придется еще и заплатить. В общем, есть свои «+» и «-». Поэтому усредняем показатели и делим пропорционально в зависимости от ресурса самого автомобиля. Но самое интересное состоит в другом. Если первый владелец продал свой автомобиль за реальную стоимость, то второй владелец, поездит еще три года сможет продать его за 3500$ при реальной остаточной стоимости в 2 000$. Возраст автомобиля уже составит 8 лет. При этом пробег должен быть не больше 120 000 км. Если конечно второй владелец изначально подобрал правильный автомобиль со специалистом (см. здесь http://www.comru.ru/). Выходит, что купивший третий владелец автомобиля за такую цену, не только переплачивает с трудом накопленные сбережения, но и начинает вкладывать в автомобиль, который почти отслужил свой срок и как говорится «начинает сыпаться». Если же пробег автомобиля составлял больше чем 15 000 км. в год, то износ относится не только к двигателю, но и к коробке передач, кузову автомобиля (вибрация усталость металла), резинкам подвески и т.п. Поменять старые детали стоит дороже, чем купить новый автомобиль. Поэтому износ автомобиля в таких случаях надо считать исходя из пробега, 15 000 км. = 1/10 от стоимости нового отечественного автомобиля. Все остальные вложения, это неоправданная переплата за автомобиль.
    тэги не добавлены

  • 29-08-2008 00:21
    вазон2107
    2

    а вот например нашей доброй копеечке самой молодой уже 20 лет. а 10-20 она стоит в зависимости от состояния.

  • 28-07-2008 09:35
    FMM
    1

    Однобокий подход к определению стоимости. Каждая машина строго индивидуальна от сборки, ухода, манеры езды...