РОССИЙСКИЙ АВТОПРОМ БУКСУЕТ

07-10-2003 10:30
2429
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A
Если отечественный автопром не предпримет в самом ближайшем будущем решительных шагов по улучшению качества автомобилей, разработке новых моделей и снижению при этом цены на свою продукцию, то через 10-15 лет его может ожидать бесславный конец...
Это наглядно стало ясно в 2003 году. За первое полугодие большинство иностранных компаний продемонстрировало рост продаж. В среднем российский рынок иномарок вырос на 50%. Российские же заводы наоборот утратили часть своих позиций. Так, АвтоВАЗ, локомотив российского автопрома, снизил производство легковых автомобилей на 14%.

Причем, снижение спроса на автомобили ВАЗ объясняется не только наплывом подержанных «авторазвалюх» из Европы и Японии, для борьбы с которыми были подняты пошлины, но еще и конкуренцией с новыми автомобилями иностранного производства. Если еще несколько лет назад стоимость иномарок была в 2-3 раза больше, чем отечественных автомобилей, то теперь ситуация несколько иная. Сейчас покупатели уже имеют возможность выбирать среди нескольких автомобилей стоимостью менее $10 тыс. В данном случае речь идет, прежде всего, о компактных Daewoo, Kia, Hyundai, Renault и пр. Они все еще немного дороже, чем «десятки», однако разница в цене составляет уже 15-50%. В результате рост продаж дешевых иномарок растет стремительными темпами.

Например, Daewoo увеличил продажи по итогам первого полугодия на 48%, а спрос на Hyundai и вовсе вырос в 4,9 раза! Причем, продажи могли бы быть и больше, однако дилеры пока просто не успевают ввозить автомобили, которые расходятся буквально мгновенно. Кстати, не отстает от корейцев и компания Ford, которая уже подумывает о введении третьей смены на своем заводе во Всеволожске, ведь несмотря на увеличение производства очереди на модель Focus по-прежнему составляют около трех месяцев.

Но скоро отечественным автозаводам придется еще тяжелее. Например, Volkswagen планирует поставлять к нам модель Gol, собираемую в Бразилии, которая будет стоить от $8800, а компания Kia ведет переговоры с российским правительством об организации полномасштабного производства в Ижевске своих автомобилей. Кроме того, не надо забывать, что уже в следующем году в Москве начнется выпуск нового автомобиля Renault, который также будет стоить меньше $10 тыс.

А чем на эту экспансию дешевых иномарок могут ответить российские заводы? К сожалению, прошедший автосалон в Москве показал, что достойно конкурировать с восточными и западными компаниями у нас пока не получается. Конечно, ВАЗ, ГАЗ, ИЖ и УАЗ представили неплохие разработки, но подавляющее большинство этих автомобилей никогда не пойдут в серийное производство. Либо пойдут, но через несколько лет. Да и цена у новых российских автомобилей будет весьма приличной. Например, по словам представителей АвтоВАЗа, модернизированная «десятка», показанная в Москве, обойдется покупателям в $7-10 тыс. Цена уже почти как в Европе. А вот будет ли соответствовать этот автомобиль европейским стандартам качества и безопасности, еще большой вопрос. По крайней мере, на вопрос о том, сколько нужно АвтоВАЗу денег на серьезное повышение качества автомобилей, председатель совета директоров ОАО «АвтоВАЗ» Владимир Каданников сказал, что, мол, с деньгами качественный автомобиль кто угодно сделает. Пускай попробуют без денег.

Смольянов Денис/Деловой Петербург

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=1D18311084A140649E4AD33E1B37DD0D
    тэги не добавлены

  • 07-10-2003 10:35
    BN6
    1

    Текст: Роман Скольский





    На российском автомобильном рынке произошло знаковое событие. Многолетний лидер среди иномарок узбекская Daewoo Nexia потеряла первое место, уступив его всеволожскому Ford Focus.






    Иностранные автопроизводители начали обнародовать данные по продажам своих автомобилей в России по итогам прошедших 9 месяцев. И, хотя не все цифры еще известны, уже сейчас можно говорить о важнейшем событии Ford Focus стал самой популярной в России иномаркой, опередив Daewoo Nexia.
    Согласно отчетам компаний, с начала года в России было продано 9415 «Фокусов», в то время как «Нексий» 9378 штук.



    Перевес в 37 автомобилей вроде бы незначительный, однако событие само по себе знаковое. С 1997 года а именно тогда иностранные компании начали официально обнародовать свои отчеты по продажам Daewoo Nexia была самой продаваемой иномаркой в России. Шестилетняя гегемония «вечного чемпиона» закончилась.



    При этом Nexia остается самой дешевой иномаркой в России (не считая малыша Matiz с тем же узбекским гражданством). Простейшая Nexia обходится в $7600. А цены на Focus стартуют с отметки 9900. И не долларов, а евро. Помимо всего прочего, «Фокусы» и по сей день в дефиците введение второй и третьей смены сократило очереди, но автомобиль все равно приходится ждать. И все же Ford вырвался в лидеры.
    Это говорит о том, что покупатели предпочитают переплатить за качество и марку автомобиля.



    Тем не менее руководство Daewoo свое поражение признавать не собирается. «Я считаю, что речь идет о разных весовых категориях. Ford нам не конкурент. И наших покупателей он не забирает, сообщил «Газете.Ru» коммерческий директор «Уз-Дэу-Авто» Александр Гнездюк. Во-первых, «Фокусы» намного дороже. А во-вторых это машина другого класса. Нашим же основным конкурентом были и остаются ВАЗы». Гнездюк также отметил, что никаких изменений в маркетинговой политике компании не намечается, поскольку продажи и так идут с опережением запланированного графика.



    В «Форде» же, наоборот, уверены, что создавшаяся ситуация вполне логична, а промежуточная победа «Фокуса» вполне заслуженная. И действительно, за два года сделано немало. Производство во Всеволжске, рассчитанное на выпуск 25 тыс. автомобилей в год, работает в три смены. Для более успешного продвижения продукта на рынке приняты важные маркетинговые решения введена программа кредитования при покупке автомобилей, со ставкой 4,9% годовых. «Наш прогресс налицо. В прошлом году по результатам продаж мы были лишь девятыми, реализовав на российском рынке 6669 машин. В этом же году только продажи «Фокуса» выросли на 415%», заявил руководитель Ford Motor Company в России Хенрик Нензен.
    Предпосылок к тому, что узбекский автомобиль вернет себе лидерство в России не видно.



    И это несмотря на обновление Nexia: в начале этого года машина получила более современный 16-клапанный мотор с двумя распредвалами. Но это все равно остается Opel Kadett 70-х годов. Современную же модель Daewoo Lacetti, выпуск которой начнется в Узбекистане в ближайшее время, в Россию поставлять не планируют. Поскольку Daewoo ныне входит в корпорацию GM, Lacetti стал бы серьезным соперником Opel Astra. А в GM не хотят допускать внутренней конкуренции.



    А титул самой продаваемой иномарки иностранного производства (то есть той, что делают за пределами России и стран СНГ) сохранила за собой Mitsubishi Carisma. За 9 месяцев владельцев нашли 5228 таких автомобилей. Однако, Carisma в начале следующего года будет снята с производства ее заменит новый Lancer. Судя по темпам его продаж (за месяц с небольшим реализован 821 автомобиль), это будет серьезный конкурент для Ford. Но тут уже речь идет о следующем годе.
    А пока Focus ожидаемый лидер. И, скорее всего, по итогам года сохранит звание чемпиона среди иномарок.



    Daewoo же остается утешаться только лидерством «в общем зачете». По общему объему продаж корейцы сохранили первое место, сумев продать с января по сентябрь 14 тыс. 185 автомобилей. Ford пока держится на втором месте с приличным отставанием 12 тыс. 841 автомобиль. По итогам полугодия, кстати, он проигрывал Toyota, но японская компания пока не обнародовала данные продаж по итогам 9 месяцев.



    Ожидается, что общий рынок иномарок в России за 9 месяцев текущего года составит 130-140 тыс. автомобилей. «Газета.Ru» подведет итог в середине октября, когда все официальные импортеры обнародуют данные о своих продажах.


    06 ОКТЯБРЯ 21:49



    http://www.gazeta.ru/2003/10/06/Focusobygral.shtml