Охота на тонировку

20-02-2007 10:59
22367
Рейтинг:
 
1
 
Голосов 1
Размер шрифта: A A A A
Охота на тонировку
Уже появились прецеденты, когда сотрудники милиции снимали с автомобилей регистрационные знаки

В России открыт сезон охоты на тонированные стекла распоряжение об этом подписал глава ГИБДД РФ Виктор Кирьянов. В ближайшие две недели сотрудники ГИБДД будут останавливать «темные» машины и проверять, не слишком ли сильно затемнены стекла автомобилей. Если окажется, что стекла тонированы сильнее нормы, допустимой по ГОСТу, то владельцу автомобиля предложат выбор два вида наказания.
Ничего, кроме наложения штрафа, сотрудники правоохранительных органов сделать не имеют права ни отобрать талон ТО, ни снять номера, ни запретить дальнейшее движение.

«Черные списки»

Всероссийская акция ГИБДД под названием «Стекло безопасное» направлена на «выявление и пресечение фактов эксплуатации транспортных средств с превышением норм светопропускания, которое должно быть не менее 75% для ветровых и не менее 70% для неветровых стекол», заявляют в пресс-службе ГИБДД.
В случае если стекла автомобиля тонированы сильнее, чем это допускается по ГОСТ 5727, то сотрудник ГИБДД составит протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Указанный пункт позволяет сотруднику ГИБДД вынести водителю предупреждение или наказать его штрафом в размере половины МРОТ, то есть 50 рублей. Кроме того, по словам представителей пресс-службы, сотрудник ГИБДД может предложить «устранить дефект на месте», то есть ободрать тонировку со стекол собственноручно. Если водитель по какой-либо причине откажется это делать его также ждет протокол.
Так подробно о правах на применение штрафных мер сотрудниками ГИБДД приходится говорить неспроста. Акция не продлилась еще и суток, а уже существуют прецеденты, когда сотрудники милиции снимали с автомобилей регистрационные знаки, отбирали действующие талоны техосмотра и запрещали продолжать движение, пока водитель не «осветлит» стекла своей машины.
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области к общей акции борьбы за нормальное светопропускание добавилось еще и «принятие мер по предупреждению преступлений антитеррористической направленности».
А начальник отдела пропаганды ГИБДД Челябинской области Виктор Хайруллин в своих заявлениях пошел еще дальше: по сообщению агентства REGNUM, он заявил о составлении настоящих «расстрельных списков» для автомобилей жителей области. «Машины, водители которых предпочтут заплатить штраф, будут сфотографированы и занесены в базу данных. Вряд ли кто рискнет подписать акт осмотра такой машины», подчеркнул Хайруллин.

С точки зрения закона

Это заявление с большим недоумением корреспонденту газеты ВЗГЛЯД прокомментировал президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. «Возможно, представитель ГИБДД неверно выразил свои мысли, поскольку с правовой точки зрения это просто бред.
Для прохождения ТО фотография не может играть никакой роли она же не передает показаний приборов! Какой смысл в этой «базе» автовладелец может приехать на этой же машине, но уже без тонировки. А если она затемнена сверх меры, допустимой по закону, то она и так не пройдет ТО, без всяких баз», подчеркнул Травин.
Правозащитник напомнил автолюбителям несколько основных правил, которые следует помнить при встрече с сотрудником ГИБДД, который остановил вашу машину для проверки на светопропускание.
Итак: если ваши стекла действительно чрезмерно тонированы, то единственная статья в КоАП, которая регламентирует соответствующие действия, не предусматривает ни задержания ТС, ни запрещения на его использование, ни снятия регистрационных знаков. Ни один из существующих нормативно-правовых актов не предусматривает за это нарушения действующего талона ГТО.

Возможные предложения пройти повторный техосмотр заведомо неправомочны по двум причинам: во-первых, примечания к статье 12.1 КоАП РФ гласят, что сроки и порядок прохождения ТО устанавливаются правительством РФ, а не приказом начальника ГИБДД РФ; во-вторых, теми же примечаниями запрещается проводить повторный техосмотр или инструментальную проверку, если ТО уже пройден в установленном порядке и это подтверждено наличием талона ГТО.
Следует отметить, что проверить, соответствует ли тонировка стекол вашего автомобиля нормам закона, сотрудник ГИБДД на дороге не может физически. Дело в том что аппараты «Блик», которыми измеряется степень тонировки стекла, очень капризны: они не переносят повышенной влажности, атмосферного давления, проверять ими можно преимущественно прямые и незакаленные стекла, а температура должна быть не меньше +15 градусов.
Таким образом, автомобиль можно будет качественно проверить только в помещении скорее всего, на станции ТО. Вот только кто будет устанавливать, какая в помещении влажность и температурный режим, неизвестно.

Источник: www.vz.ru
    тэги не добавлены

  • 23-07-2007 13:48
    Fatall1ty
    9

    меня и до того оштрафовать хотели за зеркальную.
    (может кто знает как ее снять она не пленочная,а напыление какоето).гаец предложил стекла поменять,а потом за ремень оштрафовал.

  • 08-04-2007 15:18
    e340om23
    8

    Интересно, какой с меня блин террорист если у меня тачка затонирована??? Я даже не против платить налог на тонировку, лишбы эти "ПРОДАВЦЫ ПОЛОСАТЫХ ПАЛОЧЕК" не доставали... Кстати по требованию ПРОДАВЦА мне пришлось ободрать передние стёкла, был согласен дать хорошую взятку теперь катаюсь в ТЕЛЕВИЗОРЕ!!! настроение унылое! внешний вид машинки стал на много хуже... А бандюки как катались так и катаются тонированными! СЦУКО, Бять!!!!

  • 25-03-2007 05:39
    vicka
    7

    Был в моей практике такой случай, когда на моих глазах мусор ключём процарапал плёнку на стекле затонированной машины. Я если честно в морду пнул такого ахламона. Кстати после частых разберательств с ГАИшниками по разным поводам, я теперь вожу с собой диктофон и при каждой остановке меня инспектором, первым делом включаю диктофон, а потом мы общаемся. Уже пару раз я таким образом возвращал сови права, причём один раз мне их сами ГАИшники привезли домой. Однажды я посадил ГАИшника на капот... он не давал мне ехать, потому что я отобрал у него свои прва. Мне инкременировалось пересечение двух сплошных линий, с чем я был категорически не согласен и я предложил инспектору пройти на то место, где я проехал, на что тот заявил: " тебе надо ты и ходи! Я сказал виновен, значит виновен...", после чего я не выдержал, схватил его за грудки и отобрал свои права. Ему ничего не оставалось, как встеть перед капотом моей машины и мешать мне ехать вперёд, даже, когда я сдавал задом, мент бежал за мной, не давая возможности ехать как все. =) Вот я и попинал его бампером передним малёк, а затем здав немного назад, при этом он попытался засандалить по машине нагой, поехал как нормальный человек уже вперёд. Обратно я проехал специально мимо этих же блюстителей закона, они только косо посмотрели в мою сторон, но уже ничего не стали предпринимать. Но запись этого безобразия у меня была и если что, то я мог бы отвоевать свои рпава и восстановить своё доброе имя ;)

  • 13-03-2007 16:16
    Stasomsk
    6

    Это полный бред, у меня тонировка по кругу, но лобовое затонировано по слабже, чем остальные, да и если плёнка качественная, то порблем с обзором не будет, да и вообще я не представляю себя без тонировки!

  • 05-03-2007 17:35
    kamazist
    5

    полный бред. в москве каждая вторая машина тонирнованая. Например, мне так удобнее

  • 02-03-2007 20:26
    VRC
    4

    2вопроса:Если инспектор упёрся рогом и говорит-снимай номера,что делать?
    Я так понял,что по закону из этой статьи инспектор не может проверять тонировку на дороге,и что в суде показания можно оспорить?(прибора)

  • 28-02-2007 18:56
    BN6
    3

    просто это очередное рекламное действие какой-то работы ,вместо действительного решения множества проблем в их ведомстве.

  • 23-02-2007 10:11
    BAKSЯТИНА
    2

    unreg666
    может и неправда, но учти, что нетонированное стекло также задерживает свет процентов до 8-10.

  • 21-02-2007 12:17
    unreg666
    1

    меня тормозили. Отпустили с предупреждением. Тонировка 15% пропуска по кругу, кроме лобового. Прибор показал пропускание 5%, явная неправда.