Обновленный двигатель для Шевроле-Нивы

23-09-2003 13:49
4000
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A
Двигатель с верхним расположением генератора будет устанавливаться на автомобиля «Шевроле-Нива» 2004-го модельного года. Первые опытные образцы т.н. «23-го» двигателя с верхним расположением генератора появились в 1995 году. Затем было несколько серий доводки, а итоговая доработка прошла год назад.
Всего за три месяца «23-й» двигатель был доработан с учетом установки насоса гидроусилителя руля. Это изменение требовалось по условиям контракта на производство «Шевроле-Нивы» на ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ».
На новом двигателе генератор, водяной насос и насос гидроусилителя руля приводятся в движение одним ремнем, а не двумя как ранее. Традиционный клиновой ремень был заменен на новый поликлиновой, который применяется сегодня во всем мире. Надежность привода клиновым ремнем была недостаточной, а ресурс нового, поликлинового ремня равен ресурсу двигателя, сообщил Алексей Паламарчук, начальник отдела модернизированных двигателей Дирекции по техническому развитию ОАО «АВТОВАЗ».
Перенос генератора не единственная переработка двигателя. Владимир Золотоухин, ведущий конструктор проекта, называет в числе других следующие: оптимизированный впускной тракт двигателя, электронная система управления двигателем с распределенным впрыском, прогрессивный цепной привод распредвала (применена не двухрядная, как на «классике», а однорядная цепь); «звездочки», изготовленные по передовой технологии точной вырубкой из стального листа с закалкой зубьев ТВЧ; гидравлический натяжитель цепи и гидравлическая опора рычага клапана, которые позволяют обойтись без операций по регулировке зазоров в газораспределительном механизме и подтяжке цепи.
Технический уровень двигателя существенно возрос, считает Владимир Золотухин. Уже совсем скоро эти двигатели начнет получать с АВТОВАЗа совместное предприятие по сборке «Шевроле-Нив».
По материалам газеты «Волжский автостроитель»
/ИА LADAONLINE/
    тэги не добавлены

Комментариев пока нет.