Недорогих универсалов на российском авторынке пока не предвидится

21-08-2003 21:59
2186
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A
Скорый перенос производства универсала ВАЗ-21043 из Тольятти в Ижевск этим летом, привел к провалу в объемах производства, и как следствие- к значительному росту цен на эту и другие модели. У автомобилей с типом кузова "универсал" всегда есть своя специфическая категория покупателей, которую уговорить приобрести "седан" или "хетчбек" практически невозможно. Любителей наиболее вместительного и практичного типа кузова среди всех автомобилистов насчитывается примерно 15-20%. Последний опрос на LADAONLINE дал значение еще больше- 21,3% респондентов признались в любви к "универсалам".

Что произошло с "универсалами" этим летом? АВТОВАЗ в июне снизил, а июле полностью прекратил производство "четверки", передав ее в Ижевск. Там сборку начали, но объемы выпуска пока еще не велики. Выйти на показатели, сопоставимые с вазовскими, ижевцы планируют только в 2004-м году. Директор ОАО «ИЖ-Авто» Дмитрий Рябов комментируя процесс передачи "четверки" в Ижевск в частности сказал, что, "...Модель ВАЗ-21043 в своем роде уникальна. Сегодня на рынке это практически единственный недорогой универсал, и мы можем очень серьезно увеличить планы производства. Именно потому, что нет особой конкуренции". Свой универсал ИЖ-21261 ижевцы разработали, показали, но в продаже он так и не появился. Ожидается, вроде бы этой осенью. "Волги"- универсалы ГАЗ-310221 сейчас выпускаются тоже в крайне малом количестве.
Стоимость самого "демократичного" универсала- вазовской "четверки", еще полгода назад колебалась в диапазоне 110-120 тысяч рублей, но весной-летом взметнулась до уровня 150-160 тысяч. Да и вообще, найти их в продаже сейчас крайне проблематично. Летом резко вырос спрос и на более дорогой вазовский переднеприводный универсал ВАЗ-2111 и его модификацию ВАЗ-21113. Стоимость этих моделей поднялась с 170-180 тысяч в начале года до 220-240 тысяч рублей к августу месяцу. Кстати разница цен "универсалов" от "седанов" и "хетчбеков" в "десятом" семействе ВАЗов сейчас составлят около $1000. Заметим, что среди дешевых иномарок- Дэу, Киа, Хундай, Рено и т.п. универсалов тоже не наблюдается. В какой-то мере популярность автомобиля Kia Rio, с кузовом "между хетчбеком и универсалом" продиктован как раз малым предложением машин в этом сегменте рынка.
Отдел аналитики LADAONLINE

    тэги не добавлены

Комментариев пока нет.