Накануне праздников собрана 50-ти тысячная удлиненная Нива

13-05-2003 12:28
2432
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A
8 мая в опытно-промышленном производстве ОАО «АВТОВАЗ» был собран 50-тысячный легковой автомобиль повышенной проходимости ВАЗ-2131. Об этом сообщил пресс-центр ВАЗа...
Это событие от начала выпуска таких автомобилей отделяет около 7 лет первый ВАЗ-2131 был изготовлен в опытно-промышленном производстве АВТОВАЗа в 1996 году.
Первоначальным проектом предусматривался выпуск до 3 тысяч автомобилей в год. Такими темпами ОПП шло бы к сборке 50-тысячного длиннобазового внедорожника почти 17 лет. Требования времени и работа коллектива сократили этот срок более чем в два раза. А ситуация была такова, что кроме продукции массового производства рынок требовал небольшие партии автомобилей с некоторыми функциональными отличиями. Технический уровень автомобилестроения также предусматривал значительную конструкторско-технологическую проработку качественно новых моделей перед их производством на главном конвейере. Для всего этого АВТОВАЗу требовалась отдельная пилотная площадка. Ею и стало опытно-промышленное производство АВТОВАЗа с задачами мелкосерийного выпуска оригинальных моделей и силовых агрегатов, а также отработка технологии серийной сборки новых автомобилей.
ВАЗ-2131, являющийся основным видом товарной продукции ОПП, в свою очередь дал жизнь целому семейству автомобилей. На его базе создан и сейчас выпускается в этом же производстве 7-местный минивэн ВАЗ-2120. Фирма «Лада-Тул» осуществляет сборку пикапов ВАЗ-2329, медицинского автомобиля ВАЗ-2131-05. Также в опытно-промышленном производстве АВТОВАЗа выпускаются автомобили ВАЗ-2110Т, которых к этому времени здесь изготовлено более 3 тысяч штук. Именно в ОПП выполнялась пилотная сборка внедорожника нового поколения ВАЗ-2123. В опытно-промышленном производстве АВТОВАЗа создан и выпускается сегодня двигатель ВАЗ-2130 объемом 1,8 литра. Сейчас здесь готовится к выпуску его впрысковая версия.
План товарного производства на этот год в ОПП определен в количестве 9 тысяч автомобилей. 7,5 тысяч из них составят ВАЗ-2131 и 1,5 тысячи ВАЗ-2120. Предполагается начало выпуска опытной партии «Калины». Около тысячи кузовов для пикапов будет сварено и окрашено для фирмы «Лада-Тул». Началось изготовление кузовов для ПСА «Бронто», которое выиграло тендер на поставку инкассаторских автомобилей на базе ВАЗ-2120 и ВАЗ-2131 для Сбербанка России. Таким образом, объем выпуска в ОПП в нынешнем году может составить около 12 тысяч автомобилей.

/ИА LADAONLINE/

    тэги не добавлены

Комментариев пока нет.