Lotus Lada - Гадкий утенок

04-04-2003 11:55
7957
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A
Перед тем как мастера Lotus приступили к переделке старенькой Lada Riva, она была протестирована известным тест-пилотом Гевином Кершау. Его мнение: «Худший автомобиль, на котором мне приходилось ездить»...

Познакомившись вкратце с этим творением вазовских инженеров, механики Lotus задались вопросом: можно ли превратить «гадкого утенка» в нормальный автомобиль для водителя?

Российскому автолюбителю не нужно объяснять, почему изначально Lada Riva (экспортная модификация ВАЗ-2105) не «для», а как раз «против» водителя. Не нуждается в комментариях и английский бренд Lotus. Что же удалось англичанам сделать с нашей старушкой «Ладой», покупка которой обошлась ее владельцу Полю Шервуду в 200 фунтов?

Двигатель выкинули. Просто взяли и выкинули без жалости. Посчитали: что-либо делать с ним пустая трата времени и сил. На его месте «прописали» мотор Fiat ST II GC twin cam. Ирония судьбы: покупка двигателя обошлась в те же 200 фунтов...

Однако и над фиатовским мотором пришлось изрядно потрудиться. Доверили работу бывшим механикам-мотористам из F1. Те перетрясли движок до последнего сальника. Ныне здесь доработанные клапаны, «тройные» клапанные пружины, спортивный распредвал.

Головка блока, похоже, сделана заново так мало она напоминает стандартную. Та же история с блоком поршни, шатуны и коленвал пережили множество операций. Все, что можно, облегчалось и балансировалось, включая маховик.

Серьезной реформе подверглись системы питания, охлаждения и выпуска. По расчетам, мероприятия должны были «вытащить» из мотора 193 Н·м при 5000 мин-1 и 168 л.с. при 7000.

Под изменившиеся характеристики мотора потребовалась новая коробка передач. Подобрали спортивную, с несколько укороченным и сбалансированным карданным валом.

Полным ходом шла работа по подготовке шасси. Кузов многократно усиливали, долго и тщательно строили подвеску. Амортизаторы и пружины, понижающие клиренс автомобиля, по спецзаказу изготовили в экспериментальной лаборатории Bilstein. Получившийся автомобиль «поставили» на 16-дюймовые диски BBS с полуспортивной резиной экстремально низкого профиля.

Салон машины был полностью переделан в соответствии с эстетическими представлениями дизайнеров Lotus. Однако больше всего им пришлось поломать голову над цветом кузова. Помучив специальную компьютерную программу подбора колера, остановились на классическом для компании Lotus варианте комбинированном черно-серебристом Sunbeams («солнечном луче»).

Гевин Кершау после повторного теста обновленного автомобиля на том же самом полигоне остался доволен, вышел из машины со словами: «Можете ведь, если захотите...». «Можем, сказали инженеры Lotus, был бы бюджет».

Подсчитаем, кстати, во сколько обошлось владельцу превращение «гадкого утенка» в «прекрасного лебедя». К двумстам фунтам (Lada Riva) прибавляем еще двести (новый двигатель), плюс тридцать тысяч за запчасти и сто тысяч за работу. Итого 130400 фунтов. Но для Lotus Lada, может, и нормально?..

Артем Шургальский
http://www.5koleso.ru
http://autocitychannel.com/news/s10647.html



    тэги не добавлены

  • 07-03-2004 03:36
    dream_Tim
    5

    Вот что сказали по поводу этого утенка тест-пилот Гевин Керш в передаче "Top Gear", которая выходит по CNN: "Это худший автомобиль, на котором я ездил..." Как ни старайся, а из говна конфетку не сделаешь! Так что весь наш автопром сейчас - одна большая #опа...

  • 08-01-2004 02:17
    PILJA
    4

    только нет лица... на передний бампер денег не хватило? Или внешний вид не играет роли?Это надо быть таким тупым ,забыть такую простую вещь.

  • 07-06-2003 01:53
    parspetroza
    3

    Да МАШИНА улёт,даже правый руль не помеха.

  • 06-04-2003 19:56
    admin_LSV
    2

    Зато какое удовольствие кататься на такой машине и рвать всех как тузик грелку :)

  • 04-04-2003 18:54
    aleksei
    1

    не так уж и дорого.
    особенно если сравнить соотношение цена-качество.