Как начинался драг-рейсинг в Тольятти?

30-04-2003 13:21
3693
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A
В августе 2002 года, после просмотра фильма «Форсаж» несколько отчаянных автовладельцев собрались в южной части города, недалеко от набережной Волги и решили померяться силами своих авто. Гонки на «Аллее любви», начавшиеся с 4 участников, во второй раз собрали 30 автомобилей. А через три месяца около 2000 зрителей приходили, приезжали посмотреть как соревнуются более 70 автомобилей...

Несколько слов о терминах и сути соревнований. Уличные гонки или стрит-рейсинг (street-racing) это езда без правил на скорость. Из пункта А в пункт Б надо добраться как можно быстрее, при этом отметиться на нескольких контрольных пунктах так называемых «допах». Эти автомобили мчатся на «красный», по «встречке» и создают аварийные ситуации на дорогах общего пользования, стремясь к единственной цели добраться первым.
Естественно, что такой вид гонок вступает в противоречие с ПДД и пристальное внимание со стороны ГАИ им обеспечено.
Драг-рейсинг(drag-racing) другой способ померяться в скорости. Есть отмеренная трасса 402 метра. Стартуют 2 автомобиля одновременно. Выигрывает тот, кто первым финиширует. Просто, зрелищно и море адреналина обеспечено всем участникам.
Стихино начавшиеся летом 2002 года Тольяттинские гонки на «Аллее любви» привлекли внимание сотрудников ГАИ. И на вопрос: «Что вы делали, когда появлялись автомобили ГАИ?» один из организаторов ответил: «Разбегались как тараканы».
Через некоторое время место проведения было решено перенести на менее «заселенную» трассу в район «промкомзоны». Но идейные вдохновители и организаторы гонок на захотели останавливаться на такой «полулегальной» форме проведения.
И с весны 2003 года соревнования принимают цивилизованный вид. Создано общество любителей «драг-рейсинга» на базе предприятия «Трансфор-Мотор-Спорт», арендуется площадка на аэродроме компании «Аэротранс». Каждую субботу приглашаются все желающие поучаствовать в гонках. Между заездами выступает команда Автородео-ВАЗ.
Тольяттинские гонщики участвуют в соревнованиях и в других городах. Так, 19 апреля Алексей Шмит выиграл гонки в Москве, (см. новость от 24.4.2003 "Восьмерка" обошла Golf4 и BMW 740 ), а в это же время в Ульяновске Сергей Захарченко на своей «пятнашке», выражаясь языком любителей этих соревнований, «всех порвал»
Кроме Тольятти, Москвы и Ульяновска гонки проводятся регулярно в Уфе, Ростове-на-Дону, Челябинске. Были попытки проведения и в Самаре, но развитию помешало отсутствие в пределах города подходящей площадки.
Энтузиасты развития драг-рейсинга в Тольятти Александр Харсак и Сергей Захарченко видят перспективы и последовательно осваивают это направление. Главное, что уже сейчас каждую субботу любой владелец машины из Тольятти (и из других городов) может поучаствовать в гонках и, если повезет, выиграть приз.
Как найти место гонок? Пост ГАИ на Обводном шоссе, поворот на Ташелку и через 500 м поворот налево на аэродром. Суббота, 18:00. Встречаемся на аэродроме!
/ИА LADAONLINE/

    тэги не добавлены

Комментариев пока нет.