Из плацкарта в «Купе»

11-11-2003 11:11
6030
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A
Как известно, в этом году ВАЗ снял с производства «восьмерку». Однако у этого автомобиля есть поклонники, которым нравятся трехдверные псевдоспортивные «Жигули». Именно для них на ВАЗе создали купе на базе хэтчбека ВАЗ-2112. Один из первых таких автомобилей попал на тест в «Газету.Ru»...
Текст: Роман Гуляев Фото: Роман Гуляев



Сначала возник резонный вопрос почему купе решили сделать на базе «десятого семейства», а не новой «Калины» любители ВАЗовских спорткупе в принципе могли бы, наверное, подождать и год. Но, как рассказал «Газете.Ru» главный конструктор завода Владимир Губа, срок в этом случае затянулся бы. Ведь сперва (18 ноября 2004 года) «Калина» выйдет лишь в виде седана, а хэтчбек, на базе которого можно построить купе, появится только в 20052006 годах. Тогда уже, видимо, и начнутся работы над трехдверной «Калиной». Так что купе на базе «двенадцатой» временный, переходный вариант.



ВАЗ позиционирует «двенадцатую-купе» как спортивную версию модели десятого семейства.



Это становится понятным, стоит только заглянуть под капот. Мощная распорка между стоек делает кузов более жестким. Да и открывается капот чуть по-другому, вместе с новой решеткой. Этакий небольшой внешний тюнинг. В салоне признаков спортивности больше ковшеобразные сиденья с боковой поддержкой, спортивный руль от Momo. А в остальном самая обычная «двенадцатая». Разве что центральный тоннель рядом с ручником «забит» кнопками электрорегулировка зеркал, стеклоподъемники, подогрев сидений. И все работает не бутафория, не муляж.



Из прочих «благ цивилизации», пока доступным единицам покупателей отечественных автомобилей, здесь только гидроусилитель. Естественно, он снизил усилие на руле примерно в пять раз, и управляется машина с ним легко. Увы, недостаток его выражен в излишней шумности. Он, конечно, шипит не так громко, как его «коллега» на «Волге», но до уровня иномарок пока не дотягивает.

Шум, пожалуй, главная беда этой машины. Достаточно громко здесь звучит и мотор.



Это обычный ВАЗовский 16-клапанный двигатель, которому увеличили объем и подобрали более спортивные характеристики. Так, максимум крутящего момента приходится на отметку в 3800 об/мин стандартные двигатели достигают пика на меньших оборотах. В результате доводки «заточенный» мотор стал более звонким, нежели обычный. К тому же изменена система выпуска. В общем, звук напоминает тот, что исходит от «восьмерок» «стритрейсеров» и любителей тюнинга. ВАЗовцы подтвердили машина стала шумнее на два децибела, но при этом полностью укладывается в соответствующие нормы.



По динамике к «Ладе 112 Купе» претензий никаких. Правда, после обычной ВАЗовской машин лучше изменить стиль вождения. Переключать передачу по достижении трех тыс. оборотов на тахометре здесь не надо двигатель должен раскрутиться до четырехпяти тыс. Тогда и можно прочувствовать всю спортивность и динамичность этого автомобиля. По скоростным характеристикам «Купе» превосходит своих прародителей: разгон до сотни всего за 10,5 секунд (у обычной «двенадцатой» минимум 12), максимальная скорость 200 км/ч (у обычной меньше на 15 км/ч). Правда, так «летать» на этой машине не рекомендуется. Во-первых, безусловно, это запрещено правилами движения. Во-вторых, тормоза хоть и усиленные, с большим вакуумным усилителем и вентилируемыми дисками спереди, но без АБС. И сзади дисковые тормоза в базовую комплектацию не входят

По управляемости, точности реакций, при прохождении поворотов «Купе», кажется, стоит на ступень выше обычных моделей «десятого» семейства.



Однако у последних управляемость не конек. Доводчики попытались выжать максимум, усилили подвеску, увеличили рулевые тяги, расширили колесные арки для установки «пятнадцатых» дисков Но все равно обратной связи немного не хватает, а подвеска кажется чересчур жесткой. Впрочем, в сравнении с обычной «десяткой» чувствуется обратное, управляемость стала лучше. Более информативным стало и сцепление

Что же касается интерьера, то отличия от «десятки» тут не столь велики. Разве что сиденья понравились стали более удобными, с боковой поддержкой (правда, не регулируемой). С другой стороны, раскладывать его, чтобы влезть назад, не очень удобно. Ручка не «смотрит на пассажира», а расположена внизу. К тому же она сделана во всю ширину сиденья, что также не очень комфортно.



Зато забраться назад не составляет труда проем двери очень широкий. К тому же там вполне достаточно места для ног. Особенно если судить по меркам этого класса.

Заранее оговоримся: все вышесказанное есть результат нашего небольшого тест-драйва. Сборка данного конкретного автомобиля вполне приемлема: все панели вроде подогнаны неплохо, зазоров нет, в салоне ничего не скрипит. Но как поведет себя машина при длительной эксплуатации, на сколько хватит форсированного двигателя, сказать сложно.

В ближайшее время «Ладу 112 Купе» окончательно доведут до производства. Правда, заниматься этим будет не сам ВАЗ, а его дочерняя фирма «Супер-Авто». Ей уже переданы права, и с нового года планируется начать работу над мелкосерийным выпуском. Что же касается цены, то за эту машину придется отдать $89 тыс. в зависимости от комплектации. Никто не мешает поставить туда, к примеру, кондиционер или АБС, но тогда цена перевалит уже за $10 тыс.

Автомобиль предоставлен на тест-драйв ОАО «АвтоВАЗ»

10 НОЯБРЯ 13:27

http://www.gazeta.ru/2003/11/07/izplackartav.shtml
    тэги не добавлены

  • 11-11-2003 11:13
    BN6
    1

    «Лада 112 Купе» выпускается сейчас в штучном исполнении. Фактически этой машине можно клеить табличку "Hand-made". В ближайшее время ее должны окончательно довести до производства. Правда, занимается этим не сам АВТОВАЗ, а его дочерняя фирма «Супер-Авто». Ей уже переданы все необходимые права, и с нового года планируется начать работу над мелкосерийным выпуском. Что же касается цены, то за эту машину придется отдавать $89 тыс. в стандартной комплектации. В более дорогой комплектации (к примеру, с кондиционером или АБС), цена на вазовскую "купешку" видимо будет переваливать за $10 тыс. Сейчас Волжский автозавод возит этот автомобиль по выставкам и дает покататься журналистам. Они в ответ пишут о своих впечатлениях. Вот как например оценивают «Лада 112 Купе» журналисты интерент-издания "Газета.ру":
    Под капотом у «Лада 112 Купе» обычный ВАЗовский 16-клапанный двигатель, которому увеличили объем и подобрали более спортивные характеристики. Так, максимум крутящего момента приходится на отметку в 3800 об/мин стандартные двигатели достигают пика на меньших оборотах. В результате доводки «заточенный» мотор стал более звонким, нежели обычный. К тому же изменена система выпуска. В общем, звук напоминает тот, что исходит от «восьмерок» «стритрейсеров» и любителей тюнинга. ВАЗовцы подтвердили машина стала шумнее на два децибела, но при этом полностью укладывается в соответствующие нормы.
    По динамике к «Ладе 112 Купе» претензий никаких. Правда, после обычной ВАЗовской машины лучше изменить стиль вождения. Переключать передачу по достижении трех тысяч оборотов на тахометре здесь не надо двигатель должен раскрутиться до четырехпяти тысяч. Тогда и можно прочувствовать всю спортивность и динамичность этого автомобиля. По скоростным характеристикам «Купе» превосходит своих прародителей: разгон до сотни всего за 10,5 секунд (у обычной «двенадцатой» минимум 12), максимальная скорость 200 км/ч (у обычной меньше на 15 км/ч). Правда, так «летать» на этой машине не рекомендуется. Во-первых, безусловно, это запрещено правилами движения. Во-вторых, тормоза хоть и усиленные, с большим вакуумным усилителем и вентилируемыми дисками спереди, но без АБС. И сзади дисковые тормоза в базовую комплектацию не входят. По управляемости, точности реакций, при прохождении поворотов «Купе», кажется, стоит на ступень выше обычных моделей «десятого» семейства. Доводчики попытались выжать максимум, усилили подвеску, увеличили рулевые тяги, расширили колесные арки для установки «пятнадцатых» дисков... Но все равно обратной связи немного не хватает, а подвеска кажется чересчур жесткой. Впрочем, в сравнении с обычной «десяткой» чувствуется обратное, управляемость стала лучше. Более информативным стало и сцепление.
    Что же касается интерьера, то отличия от «десятки» тут не столь велики. Разве что сиденья понравились стали более удобными, с боковой поддержкой (правда, не регулируемой). С другой стороны, раскладывать его, чтобы влезть назад, не очень удобно. Ручка не «смотрит на пассажира», а расположена внизу. К тому же она сделана во всю ширину сиденья, что также не очень комфортно. Зато забраться назад не составляет труда проем двери очень широкий. К тому же там вполне достаточно места для ног. Особенно если судить по меркам этого класса.
    Сборка данного конкретного автомобиля вполне приемлема: все панели вроде подогнаны неплохо, зазоров нет, в салоне ничего не скрипит. Но как поведет себя машина при длительной эксплуатации, на сколько хватит форсированного двигателя, сказать сложно.
    /ИА LADAONLINE/