"Гран Туризмо" из Подмосковья.

24-02-2005 20:25
12908
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A

Согласитесь, что экстерьер "копейки" сегодня можно назвать стильным: хромированные решетка радиатора и ободки фар, хромированные бамперы с клыками, хромированные тарельчатые колпаки на колесах - она уже доросла до понятия "ретро"! Свидетельством тому - весьма возросший в последнее время интерес к ВАЗ-2101 как к объекту для тюнинга.

А вот и живой пример - белый "МегаВАЗ" Петра Смагина из города Ступино. На строительство машины ушло почти 8 месяцев - зато и объем переделок солидный! Во время поиска "донора" решающий критерий был один: отличное состояние кузова. Подходящий вариант 81-го года выпуска за $650 подвернулся в августе 2003 года, и вскоре работа закипела. Концепция, заложенная в основу этой машины - динамичный седан с агрессивным внешним видом, способный "утереть нос", по крайней мере, отечественному "переднему приводу". Автомобиль был разобран до голого кузова, который потихоньку начал обрастать новыми компонентами.

Двигатель Петр купил в НАМИ - агрегат объемом 1862 "кубика" (84/84 мм с укороченными шатунами) с облегченными Т-образными клапанами, совмещенными каналами в головке и коллекторе, 50-м распредвалом производства ОКБ "Динамика", электронным зажиганием и карбюратором Weber от 2-литрового Ford Sierra. Мотор состыковал с 5-ступенчатой КПП, а задний мост оставил штатным - с редуктором 4,3. Полностью поменялась тормозная система: впереди теперь установлены механизмы от ВАЗ-2112, а сзади - диски "2108" с суппортами от "Оки" и подточенными колодками ("оковский"-то диск тоньше!). "Ручник" - гидравлический: сделан из главного цилиндра сцепления без расширительного бачка, интегрированного в магистраль заднего контура рабочих тормозов.

Другое оригинальное решение - установка реечного рулевого механизма. Сама рейка позаимствована у "Оды" и жестко крепится к балке передних колес. Естественно, пришлось переделывать наконечники и вал рулевой колонки. Подвеска получила "зубодробильные" газовые амортизаторы "Плаза-Спорт" и сдвоенный стабилизатор поперечной устойчивости - и это в дополнение к усиленным пружинам (впереди - "нивские", сзади - штатные передние). Такая комбинация показалась вам знакомой? Петр и не скрывает, что практически полностью повторил переделки ходовой части знаменитой зеленой турбированной "копейки" из Москвы, регулярно портящей нервы владельцам крутых иномарок на соревнованиях по дрэг-рейсингу.

Но если тот зеленый болид внешне практически неотличим от базового ВАЗ-2101, то Петину "копейку" не заметить просто невозможно. Жаль, нечем было измерить дорожный просвет под передним бампером от тюнинговой "трешки" BMW: навскидку - сантиметров семь-восемь. Так что не правы те, кто говорит, что в провинции на Ferrari ездить невозможно... А как вам задняя "альтернативная оптика"? Нет, это не новая продукция Pro.Sport, а всего лишь... фонари от импортного полуприцепа! Если присмотреться к машине внимательнее, то можно заметить передние двери без форточек и перенесенные на заднюю часть крыльев боковые повторители указателей поворотов. В довершение картины - низкопрофильные колеса Continental размерности 195/55R15 на немецком литье ARC Alurad от старого "народного автомобиля".

Автомобиль получился действительно интересным: по тормозной и разгонной динамике это даже не "двенашка" - лучше. Рулевое управление стало острее, усилие на "баранке" упало, наверное, вдвое: даже широкие колеса можно повернуть на месте одной рукой. Вот только посадка за рулем осталась такой же неудобной, но зато есть простор для дальнейшего творчества!

 

Автор: Николай Марков, фото автора.
Источник: "ЗА РУЛЕМ"

    тэги не добавлены

  • 21-04-2006 11:35
    BN6
    7

    Не плохо. Ещё бы точных характеристик по-больше( и фоток конечно же). Думаю внешность лучше не портить плохой графой или наклейками- и так отлично, главное динамика машины.

  • 05-02-2006 00:57
    archer82
    6

    Fotografi po bolwe.kak auto smotritsa s zadi

  • 31-07-2005 12:51
    BN6
    5

    Класно-бампер от чего ставил?Как крипления делал?

  • 02-07-2005 22:35
    BN6
    4

    tak derzhatj!!!!!!!!!!!!!

  • 26-03-2005 23:20
    илюха
    3

    переделки вроде ничего, а внешний вид на троечку

  • 10-03-2005 08:48
    AngryMouse
    2

    Фоток мало, но та что есть выглядит действительно хорошо!

  • 05-03-2005 12:28
    Dem_yan
    1

    да прикольно, то что надо... иногда!