Будущее «еврокопейки» заволокло туманом

05-06-2003 00:21
3623
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A
Всё так хорошо начиналось на августовском автосалоне ВАЗ устроил премьеру «новой» классики, потом НАМИ присвоил моделям официальные индексы: ВАЗ-2170 (седан) и ВАЗ-2171(универсал). Автолюбители потирали руки вот-вот появятся недорогие «еврокопейки». Все понимали, что псевдоновые модели технически устарели еще до своего рождения, базируются на старых узлах, но у них хотя бы дизайн приличный.
И вот спустя всего два месяца близкое к ВАЗу агентство «ЛадаОнлайн» сообщило все работы по проекту «новой» классики на ВАЗе могут быть свернуты, а окончательное решение о судьбе этого проекта будет принято в самое ближайшее время.
О причинах этого решения ничего не говорится, но догадаться можно. В публикации, посвященной Московскому мотор-шоу, «Точка зрения» писала: «Самой интригующей новинкой заводчане считают заднеприводный ВАЗ-2151. Ну, если «еврокопейку» называть качественно новой продукцией, тогда придется признать ВАЗ умеет заинтриговать покупателей. Зачем нужно вкладывать почти полмиллиарда долларов в производство морально и технически устаревших машин вопрос и впрямь интригующий».
Возможно, руководство ОАО «АвтоВАЗ» и действительно задумалось над этим простым вопросом. Может быть, на его решение повлияли планы корпорации «Дженерал Моторс», которая намерена уже весной будущего года утвердить модель второго (после «Шеви-Нивы») автомобиля, который будет производиться на совместном предприятии. А директор российского представительства «ДМ» Х.Маккормик намекает о возможности поставить на производство и третий автомобиль, а кроме того начать вместе с ВАЗом строительство завода двигателей.
ВАЗ, столкнувшийся с кризисом спроса на свои относительно «новые» переднеприводные модели, вынужден был остановить конвейер. В такой ситуации совместные с «Дженерал Моторос» проекты для предприятия, безусловно, более привлекательны, чем инвестиции в бесконечные переделки приснопамятного «Фиата-124» 1966 года рождения, ставшего прототипом жигулевской «классики».
А вот для группы компаний «СОК» «еврокопеечный» проект может оказаться интересным. Сборка всей старой вазовской «классики» планомерно переводится на предприятия «СОКа» «РосЛаду» и «ИЖ-авто». Получить вместе с ней проект новой модели, базирующейся на старых узлах, было бы не только логичным, но и весьма заманчивым. Думается, многие покупатели ижевских машин, будь у них выбор, предпочли бы «Оде» «еврокопейку». Понимая это, мы и впредь будем следить за проектом и информировать читателей о его судьбе.
    тэги не добавлены

  • 09-06-2003 20:32
    BN6
    4

    К такому выводу пришла gazeta.ru, комментируя выступление вице-президента АВТОВАЗа Владимира Кучая на открывшейся в среду нижегородской выставке "Автофорум-2003".
    По словам Кучая, на запуск в производство новой классики у АВТОВАЗа просто нет денег. В частности подсчитано, что на завершение разработки и подготовки производства этой машины нужно $850 млн, в то время как АВТОВАЗ располагает на эти цели только $350-400 млн.
    Впервые о "неоклассике" заговорили в январе прошлого года, а в августе ее прототип даже стал гвоздем вазовского стенда на московском моторшоу. По информации от разработчиков, машина унаследовала от родоначальницы "копейки" задний привод вместе с задним мостом, карданной передачей и 5-ступенчатой КПП (последнюю от нынешних "четверок-семерок"). Переднюю подвеску взяли от "Самары".
    Топ-менеджеры АВТОВАЗа обещали запустить машину в производство в 2005-2006 году. Однако теперь, как видно, приоритеты поменялись. По заявлению Кучая, например, нынешняя классика АВТОВАЗа в лице "четверок-семерок" будет выпускаться до тех пор, пока на них есть спрос.
    /За рулем/

  • 05-06-2003 12:21
    BN6
    3

    "Зато уже с этого года вазовские джипы начнут комплектовать новым 1,8-литровым дизелем с турбонаддувом, разработанным ВАЗом совместно с Барнаульским заводом..."

    уроды, где вы столько лет были с этим?! :)

  • 05-06-2003 12:15
    BN6
    2

    Судьба новой вазовской классики под очень большим вопросом. В этом откровенно признались руководители АвтоВАЗа. У завода, озабоченного постановкой на конвейер «Калины» и глубоко модернизированной «десятки», просто нет денег на продолжение разработки «еврокопейки».

    Выступая на открывшейся в среду нижегородской выставке «Автофорум-2003», вице-президент по маркетингу ОАО АвтоВАЗ Владимир Кучай фактически похоронил проект «новой классики». На «еврокопейку» у завода элементарно нет денег. По словам Кучая, на завершение разработки и подготовку к производству этой машины нужно $850 млн, сам же ВАЗ готов вложить не более $350-400 млн.

    Впервые о «неоклассике» заговорили в январе прошлого года, когда Владимир Каданников обещал представить ее публике на Московском автосалоне. В августе прошлого года «еврокопейка» была гвоздем вазовского стенда.
    Тогда топ-менеджеры завода говорили о сроках ее постановки на конвейер 2005-2006 годы и о сумме, необходимой на производство. И равнялась она как раз $400 млн. А теперь заявлено о $850 млн. Именно во столько, по заверениям вазовцев же, обходится постановка на конвейер «Калины», машины абсолютно новой.

    От «четверок-семерок» в «еврокопейке» будет целый ряд агрегатов 5-ступенчатая коробка передач, задний мост, карданный вал. Также обещается передняя подвеска от «Самары». Как раз то, что называется «глубокая модернизация». Возможно, год назад менеджеры ошибались с расчетами, возможно, таким способом сейчас они решили попросить у государства денег «на развитие отечественного автопрома». Тем более что выставку открывал государственный муж полпред президента в Поволжском округе Сергей Кириенко, радетель отечественного автопрома.

    Так что немного модернизированным FIAT-124 60-х годов рождения уготовлена еще долгая жизнь на конвейере АвтоВАЗа. 50-летие прародителя «Жигулей» уже не за горами. А спрос на них в России есть, и огромный. Оно и понятно никакой другой новой машины за $4 тыс. купить в принципе нельзя (если не считать «Иж» и «Оку»). А риск для ВАЗа сейчас сродни русской рулетке. Пока «Жигули» покупают, их будут клепать. Только почему-то Volkswagen давно уже перестал делать Golf 2 и Jetta, перейдя соответственно на Golf 3 и Vento. У ВАЗа же желания растить своего покупателя не обнаруживается.
    Это явно и подтвердил Кучай, заявив, что «Жигули» будут выпускаться до тех пор, пока на них есть спрос.

    Слегка старая классика все же будет модернизироваться. С будущего года в России начинают действовать нормы «Евро-2», под которые не подходит ни один карбюраторный автомобиль. Правда, вазовцы будут переходить на «инжекторную классику» постепенно, в течениe года. А на экспортные автомобили будут устанавливаться двигатели, отвечающие нормам «Евро-3».

    Чем же порадует нас ВАЗ? По словам Кучая, основной задачей на ближайшую перспективу является освоение серийного производства автомобилей семейства ВАЗ 1118 «Калина». Производственные мощности завода позволяют выпускать до 100 тыс. машин в год.
    Поставить «Калину» на конвейер вазовцы обещают уже к концу 2004 года.

    «Калина» уже набила оскомину многочисленными разговорами о ней. Разработка ее началась еще в 1995 году, а с 1999 года она неизменный гость Mосковского автосалона. Все только и ждут, когда «Калина» наконец созреет. Последние сообщения пресс-службы АвтоВАЗа в этом плане обнадеживают: подготовка корпусов, по их данным, идет активно, а 60 уже готовых «Калин» проходят специальные испытания. Так что есть надежда, что малолитражка, которая, по словам вазовцев, будет стоить дешевле «десятки», появится в срок. Или, в крайнем случае, с небольшим опозданием, не на несколько лет.

    Кроме «Калины» ВАЗ готовит «семидесятку». Это будет «глубоко модернизированная машина, которая заменит собой нынешнее десятое семейство», выпускающееся уже более семи лет. Кодовый индекс, данный ей, 2170. Вазовцы не скрывают, что автомобиль будет несколько дороже предшественика. Подробная информация о машине пока держится в секрете. Дебют модернизированной «десятки» намечен на конец 2004 года.

    Особый интерес у присутствовавших на пресс-конференции журналистов вызвала судьба вазовской «Нивы». Поклонники старого доброго внедорожника могут спать спокойно:
    «Ниву» будут выпускать и в этом, и в следующем году.

    Вазовцы рассчитывают выпустить 20 тыс. внедорожников в год. При этом, по словам тольяттинцев, реально рынку нужны не менее 110 тыс. этих машин, однако производить больше не дают ограниченные возможности производства механической части. Так что «Нив» хватит не всем. Зато уже с этого года вазовские джипы начнут комплектовать новым 1,8-литровым дизелем с турбонаддувом, разработанным ВАЗом совместно с Барнаульским заводом. Ранее на «Нивы» уже ставились дизели это были французские Peugeot, однако производство этих моторов свернуто, а двигатель, пришедший им на смену и отвечающий нормам «Евро-3», по стоимости сравним с самой «Нивой».

    Все же, несмотря на свою популярность, «Нива» морально устаревший автомобиль. И ВАЗ уже подумывает о ее замене. Правда, по условиям договора с GM ВАЗ не может делать внедорожник того же класса, что и «Нива» (так как он станет конкурентом «Шеви-Нивы»). Но никто не мешает вазовцам сделать джип поменьше. Это, по словам главного конструктора АвтоВАЗа, одно из направлений развития «Нивы». Только называться она будет по-другому право на название уже у GM. Также возможно, завод сделает легковую модель с полным приводом или же паркетный внедорожник главный конструктор не исключает такого варианта событий.
    05 ИЮНЯ 10:21

    http://www.gazeta.ru/2003/06/04/zigulidozivu.shtml

  • 05-06-2003 12:09
    BN6
    1

    Ну что, объявляем день траура? Ведь многие ждали эту модель, теперь же вряд-ли - маловероятно, что ИЖмаш потянет новую модель, не освоенную на конвейре... А жаль, обновленная классика позволила бы старой классике еще пожить. Теперь же дни старой классики сочтены. В России еще нет, у нас же в Эстонии "самая новая" классика наверное не моложе 15-20 лет будет...

    Больше всего жалко дизайнеров и изготовителей опытного образца - так ведь старались, так спешили к августовской выставке... Теперь же... все коту под хвост...