АвтоВАЗ будет выпускать КАЛИНУ со скоростью 1 автомобиль за 60 секунд

09-06-2004 13:27
6179
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A

"АвтоВАЗ" заявил об амбициозных планах по выпуску своей новой модели "Калина". Конвейеры завода будут выпускать по 60 автомобилей этой марки в час. Цена "Калины" составит 7-8 тысяч долларов - это чуть ниже стоимости аналогичных моделей Renault и Opel. Эксперты считают, что российские и зарубежные автолюбители предпочтут покупать за те же деньги проверенные европейские машины. Пилотные версии автомобиля марки "Калина" появятся на российском рынке уже в апреле, серийное же производство запланировано на конец этого года.

Первые "Калины" появятся в автосалонах Москвы уже к Новому ГодуАвтолюбителям будет предложено три модели: четырехдверный седан Lada-1118, пятидверный хетчбэк Lada-1119 и универсал Lada-1117. Концерн "АвтоВАЗ" позиционирует этот продукт как новое семейство своих автомобилей, которые должны сменить приевшиеся рынку "десятки" и частично ушедшие в небытие "девятки".

Новые машины будут отличаться меньшей длиной кузова по сравнению с семейством "Самара", что, по расчетам "АвтоВАЗа", повысит маневренность автомобиля и его приспособленность к условиям движения в городской среде.

Автомобиль оснастят тем же двигателем объемом 1,6 литра, который устанавливался на машинах предыдущих семейств, но несколько модернизированным. "Калину" будет отличать еще несколько новшеств, например гидроусилитель рулевого управления. Сам руль будет регулироваться по высоте. В базовую комплектацию "Калины" включат антиблокировку тормозов ABS, климат-контроль, подогрев сидений, электростеклоподъемник, а также центральный замок с дистанционным управлением. Ранее такие дополнительные опции выполнялись дилерами.

В экспортных вариантах этой машины установят подушки безопасности. При эксплуатации "Калина" будет расходовать несколько меньше топлива, чем старые модели. Например, расход топлива в "городском цикле" у седанов, собранных на платформе ВАЗ-2110, составляет 9,8-10 литров на 100 километров. У седана "Калина" этот показатель будет равняться 9,3 литра. Максимальная скорость автомобиля также немного увеличится по сравнению с "десятками" - с 160 до 170 километров в час.

Останавливаться на достигнутых технических характеристиках машины волжские автостроители не собираются. Руководствуясь, по-видимому, лаврами Генри Форда, создателя первого в мире конвейера, специалисты "АвтоВАЗа" решили собирать "Калину" в скоростном режиме. Сборочная линия концерна будет выпускать 60 автомобилей в час. Этот темп превышает скорость любой из ниток действующего в Тольятти конвейера. В подтверждение своих намерений концерн уже опробовал установку панели приборов при помощи роботов, а также отдельную модульную сборку других узлов, например дверей.

Правда, 60 автомобилей за час не означает, что на сборку каждой модели будет тратиться лишь одна минута. Длина конвейера "АвтоВАЗа" составляет несколько километров, так что простаивать на нем автомобиль будет несколько часов. Столько же времени тратят на сборку зарубежные производители, например Volkswagen.

До начала серийного выпуска "Калины" эксперты не спешат оценивать ее сбытовые перспективы. Аналитиков смущает цена этой модели. Стоимость базовой комплектации "Калины" составит 7-8 тысяч долларов, что не сильно отличается от цены "десяток". За рубежом стоимость автомобиля будет несколько выше. По оценке немецкого автожурнала Autobild, в Германии "Калина" будет стоить 10 тысяч евро.

Чуть дороже стоят сейчас аналогичные "Калине" по классу модели Renault - Clio и Symbol, а также Opel Corsa (около 10 тысяч долларов).

Российские автолюбители скорее предпочтут взять кредит и купить западноевропейские автомобили, которые уже имеют положительную репутацию на рынке, считают эксперты. Скорее всего так же поступят и потребители в странах Восточной Европы, на которых ориентирован экспорт "Калины". Учитывая все это, "АвтоВАЗу" будет достаточно сложно конкурировать с европейскими холдингами и находить покупателя 200 тысячам моделей "Калины", которые компания планирует производить ежегодно.

 

Газета - "Газета"

    тэги не добавлены

  • 17-05-2006 13:28
    xyls
    3

    Убого выглядит и название убогое.
    Классика forever!

  • 02-07-2005 22:48
    BN6
    2

    da vsetaki kalina vqgledit kak balalayka

  • 09-06-2004 13:44
    BN6
    1

    Сомневаюсь что будет очень хороший автомобиль. Все равно ломаться то будет по старому, так что я пасс по поводу калины.