30 лет из жизни «Нивы»

30-10-2003 13:42
3249
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A
Идея производства на Волжском автозаводе полноприводного автомобиля «для труженников села» принадлежит председателю Совета Министров СССР Алексею Николаевичу Косыгину. Высказал он ее летом 1970 года. А вот история "живого" автомобиля с именем "Нива" началась в 1973 году...
Первые два автомобиля Э-2121, изготовленне в начале 70-х годов на ВАЗе имели открытые кузова. В качестве силового агрегата использовался только что появившийся 1,6-литровый мотор. На испытаниях оба Э-2121 показали себя с хорошей стороны, поэтому работа над ними была продолжена. Однако в процессе подготовки второй серии экспериментальных образцов в ОГК произошла небольшая техническая революция: вместо открытого кузова, перспективный полноприводник получил... закрытый, цельнометаллический! Одновременно машина обрела собственное имя «Нива». Было это в 1973 году. Четыре опытных образца Э-2121 с цельнометаллическими кузовами успешно прошли полный цикл испытаний на автополигоне НАМИ, на российском бездорожье, а также в пустынях Средней Азии и на горных перевалах Памиро-Алтая. Потому автомобили третьей серии сразу были представлены на государственные испытания, по итогам которых «Нива» была признана «пригодной для постановки на производство и поставки на экспорт». В 1976 году на ВАЗе была собрана первая опытно-промышленная партия из 50 автомобилей ВАЗ-2121, а на следующий год началось серийное производство «Нивы». Успех вазовского внедорожника был просто ошеломляющим, причем не только у «тружеников села», и не только в нашей стране! «Нива» сразу же завоевала мировое признание, и успешно продается во многих странах и до сих пор.
В середине 90-х годов прошлого века стало ясно, что «Ниву» необходимо серьезно обновить. Коллектив НТЦ ВАЗа успешно справился с этой задачей, подготовив к производству модель ВАЗ-2123, которая оказалась настолько удачной, что на нее обратили внимание зарубежные производители. И вот уже год, как бывшая «двадцать третья» изготавливается на совместном предприятии «Джи Эм-АВТОВАЗ» под именем «Шевроле-Нива». Новинка пользуется большим успехом, но конструкторская мысль не успокоилась. Вазовские специалисты в тесном содружестве с рядом ведущих зарубежных фирм (ITDC, Opel, SAAB, Lotus, Breed, Aisin Delphi и др.) уже ведут работы по обновленной версии машины, которая будет оснащаться интегральным силовым агрегатом, т.е. двигатель, коробка перемены передач и раздаточная коробка будут соединены в один блок. В ее конструкцию внесено уже более 1200 инженерных изменений, которые сделают автомобиль намного более безопасным, надежным и удобным. На экспортной версии нового внедорожника, который с осенью 2004-го года начнет поступать в продажу, предусмотрена установка двигателя Опель "Экотек" с объемом 1,8L, японской КПП, новой раздаточной коробки, системы АБС, кондиционера, двух подушек безопастности. В соответствии с планом производства СП "Джи Эм - АВТОВАЗ", в 2004 году должно быть изготовлено 60 тысяч автомобилей "Шевроле-Нива" в том числе - и в новом исполнении. Эти автомобили будут продаваться и на российском рынке, и экспртироваться. Так что жизнь "Нивы" на 30-летнем рубеже не останавливается, а только приобретает новый импульс своего развития. Использованы материалам журнала «ЛАДА-новости» и пресс-релиз "Джи Эм - АВТОВАЗ"

/ИА LADAONLINE/
    тэги не добавлены

Комментариев пока нет.