Уроки чистоты

15-03-2003 16:11
13741
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A
Летом салон автомобиля особенно нуждается в регулярной чистке. Учимся проводить ее грамотно...
Постоянная эксплуатация автомобиля неизбежно приводит к его загрязнению не только снаружи, но и внутри. И единственный способ избавиться от грязи и пыли в салоне почистить его. Некоторые автолюбители предпочитают в этом случае пользоваться услугами автомойки, другие осуществляют уборку самостоятельно, с помощью подручных средств: одежных щеток разных форм, малярных кистей с плоским ворсом, которые хорошо вычищают пыль из складок сидений, различных углублений и щелей дефлекторов обдува. Пригодятся также небольшое пластиковое ведро для воды и моющих растворов, чистая тряпка и поролоновая губка.

Мастер-класс

Профессионалы, используя мощные пылесосы с различными насадками, быстро приводят салон автомобиля в порядок, однако это «удовольствие» порой обходится недешево. Просто пропылесосить салон стоит 15 20 грн. Полная химчистка тканевой части, сидений, чехлов, дверных карт, потолка и багажника в зависимости от степени загрязнения обойдется в 150 350 грн. и занимает от 3 до 5 часов (после применения «моющих» пылесосов салон необходимо просушить). Чистка искуcственной или натуральной кожи производится вручную и стоит 230 320 грн. А вот сильно загрязненные участки на ковровом покрытии и масляные пятна под силу удалить только пылесосу-парогенератору. На АЗС или автомойке пылесос можно взять напрокат. Купив за 4-8 грн. специальный жетон, вы можете 10 минут производить уборку салона самостоятельно.

Чистим сами

Приступая к уборке салона, автолюбителю следует запастись всем необходимым оборудованием и определить последовательность действий, соблюдая принцип: чистим все сверху донизу. Прежде всего нужно провести ревизию всех «потайных» мест вычистить пепельницы, карманы сидений, чехлов и пространство под сиденьями. Затем избавиться от грязи песка, листьев, бумажек и прочего сора, скапливающегося на и под чехлами сидений, на ковриках и полу машины. Если чехлы съемные, их нужно снять и хорошенько вытряхнуть, а сами сиденья и ковровое покрытие пола и багажника пропылесосить. Уборку лучше делать с помощью домашнего пылесоса с различными насадками плоской щеткой, щелевой и узкой длинной для работы в труднодоступных местах. Опасно использовать насадки с острыми кромками: при неосторожном движении они могут повредить ткань сидений и чехлов или поцарапать панель приборов. Если позволяет время, сиденья целесообразно вынуть из салона машины, тогда чистка будет качественнее.

Убирать салон можно и с помощью автомобильного пылесоса. Правда, это оборудование, как правило, маломощно. Такой компактный «малыш», подключенный в разъем прикуривателя, удобен в случаях, когда нужно быстро навести марафет в салоне убрать слой пыли с панелей, крошки бутербродов, собачью шерсть или песок, занесенный пляжной обувью.

«Ручная» работа

Если у вас нет пылесоса, почистить салон можно и вручную, хотя это менее эффективно. При выбивании «на сухую» сидений (чехлов) прямо в машине пыль разлетается по всему салону. Более результативна влажная уборка, когда на сиденье кладут мокрую ткань (полотенце), после чего такой «бутерброд» выбивают выбивалкой, сложенным пластиковым удилищем или ручкой от веника. Пыль от сидений оседает на внутренней стороне полотенца и при этом не разлетается. Затем сиденья начисто протираются влажной губкой или щеткой и просушиваются. Если напольные коврики можно вытащить из салона и вытряхнуть, то вручную удалить пыль и песок с коврового покрытия крайне сложно грязь въедается в ворс и «достать» ее можно лишь мощным пылесосом. При отсутствии «пылеглотателя» пол машины можно просто протереть влажной поролоновой губкой.

Автопылесосы

Сейчас в продаже представлены около десятка моделей автопылесосов. Какой из них предпочесть? Чтобы автопылесос всасывал что-нибудь тяжелее, чем пепел от сигареты или тополиный пух, его мощность должна быть не менее 75 Вт. Автопылесос Black&Decker CC5000 один из самых мощных в своем классе 175 Вт. Несмотря на «ручные» размеры, он обладает высокой тягой. А благодаря 5-метровому шнуру питания им можно пропылесосить даже салон длинного лимузина. Из-за повышенной потребляемой мощности этим пылесосом не рекомендуется пользоваться при выключенном двигателе машины может разрядиться аккумулятор. Существуют также автопылесосы для уборки пролитых жидкостей из той же «карманной» серии, но с прозрачным носом-«невыливайкой»: жидкость всасывается и остается внутри, а ее уровень контролируется на глаз.

Встречаются и пылесосы, работающие от собственных аккумуляторов. Они заряжаются от бытовой сети 220 В и не требуют подключения к прикуривателю автомобиля. Энергии такого устройства хватает на 7 10 минут непрерывной работы. На украинском рынке представлены также автопылесосы из ОАЭ, Польши, Германии и автопылесосы-компрессоры, которые можно использовать для подкачки колес они специально комплектуются шлангом с насадками и манометром.

Спецрастворы

«Мокрая» чистка чехлов и сидений с использованием спецрастворов лучший способ избавиться от сильно въевшейся в ткань грязи. В этом случае поможет раствор шампуня в воде (в соотношении 1:20). Рекомендуемая пропорция при использовании стирального порошка: 1 ст. ложка средства на 1,0 1,5 л воды. Состав наносится на обивку, растирается, через 3 5 минут протирается влажной губкой, и сушится. Таким образом можно избавиться от пятен мороженого, раздавленной банановой кожуры, шоколада и т.д. Накидки на сиденья в виде тонких «маечек» проще снять и постирать целиком. Чехлы и сиденья также можно почистить специальными моющими средствами в аэрозольных баллончиках или обычных флаконах с ручным распылителем или без него. Некоторые препараты размешиваются в воде, взбалтываются до появления пены, которую, собственно, уже и наносят на загрязненную поверхность, а затем через определенное время протирают влажной губкой и сушат. Остается добавить, что сегодня в продаже имеются составы, предназначенные для чистки любых материалов от гобелена и велюра до искусственной и натуральной кожи.

Ассортимент автопылесосов, представленных на украинском рынке

Торговая марка Super Vac FK Vac Force FK Vac Cleaner Auto Vac Cleaner Black&Decker CC5000 V2410G (2,4 B) (аккумуляторный) Air Compressor

Страна-производитель Южн. Корея ОАЭ ОАЭ Польша Великобритания Великобритания Германия

Мощность 90 Вт 75 Вт 45 Вт 75 Вт 175 Вт н.д. 90 Вт

Цена 100 грн. 85 грн. 55 грн. 90 грн. 250 грн. 260 грн. 150 грн.


http://www.autocentre.ua
    тэги не добавлены

Комментариев пока нет.