Только шины шуршат в тишине

04-04-2003 21:59
17301
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A
Читатели "АвтоОмска" нередко сетуют, что при поиске зимних или летних шин не могут подобрать тот размер, что установлен на автомобиле. Вас интересует, можно ли в таком случае установить шины другого размера? Давайте разбираться вместе.
Устанавливать шины других размеров можно, нужно только знать, какие. В маркировке шин не указывается диаметр колеса, поэтому, если неправильно подобрать размер шины, это может привести к тому, что она не найдет "свое место" в колесных арках, станет цеплять подкрылки, уменьшать радиус поворота, да и показания спидометра будут искажаться.
А в привычные обозначения, например, 175/65 R13, заложены совсем другие параметры : 175 - ширина профиля шины в миллиметрах ; 65 - отношение высоты профиля шины к ее ширине в процентах; R-радиальная шина; 13-посадочный диаметр в дюймах. Найти взаимозаменяемый размер шины по этим показателям не просто. Только сложные пересчеты значений позволят определить наружный диаметр колеса в миллиметрах. Например, если колесо 165/75 R13, то его наружный радиус определяется следующим образом. Сначала посадочный диаметр переводим из дюймов в миллиметры: 13х25,4=304,8 мм. Затем вычисляем высоту профиля шины. Для этого ширину профиля умножаем на отношение высоты профиля к ее ширине и делим на 100: 75х165/100=123,75 мм. Диаметр колеса - это сумма посадочного диаметра и высоты профиля, умноженного на 2: 304,8+123,75х2=276,15 мм.

Одного диаметра для подбора шины недостаточно. Немаловажную роль играет и ширина профиля. Поэтому подобрать размер, который обеспечит автомобилю характеристики, заложенные производителем - радиус поворота, максимальную скорость, динамику разгона, тормозные свойства - очень сложно. Ответить на этот вопрос поможет таблица взаимозаменяемости шин. С ее помощью, зная стандартный размер шин автомобиля, можно подобрать другую размерность, даже с другим посадочным диаметром. Правда, в этом случае придется купить новые диски. Если пренебрегать показаниями спидометра и другими вышеупомянутыми характеристиками, можно подобрать и другие размеры. Однако этот метод не точен, да и не безопасен.

Устанавливая на автомобиль нестандартные шины, можно добиться улучшения тех или иных характеристик. Например, полнопрофильные шины, которые иногда называют высокопрофильными, обеспечивают автомобилю более мягкий ход. Устанавливать их нужно в тех случаях, когда автомобиль эксплуатируется на плохих дорогах и на небольших скоростях. Если дороги хорошие и скорости развиваются приличные, на таких шинах ездить опасно - они плохо "держат" дорогу, а в поворотах "заворачиваются". Для скоростной езды больше подходят низкопрофильные шины. Они лишены недостатков полнопрофильных шин. В то же время для плохих омских дорог они не годятся, так как являются очень жесткими и быстро разбивают подвеску. Сверхнизкопрофильные шины рассчитаны на спорткары, хорошие дороги и большие скорости. У нас их лучше не устанавливать, так как придется забыть о комфорте вашего автомобиля.

Смена шин, особенно в период межсезонья, добавляет автомобилистам головной боли. Как и где их хранить?

Шины - это резинотехнические изделия, которые легко деформируются, подвержены разрушающему воздействию нефтепродуктов, химикатов, а также солнечного излучения. Поэтому хранить их нужно в определенном положении, исключив влияние неблагоприятных факторов.

Шины должны храниться в вертикальном положении, но не в подвешенном виде. Опорой может служить плоскость, а лучше полукруглая поверхность, обеспечивающая меньшую деформацию шины. Нежелательно использовать для этого тонкие трубы, натянутый трос или острое ребро швеллера - они увеличивают нагрузку на отдельных небольших участках, способствуя большей деформации. При длительном хранении через каждых два-три месяца шины следует поворачивать, меняя зону опоры. Этим исключается изменение формы боковин и протектора и увеличение дисбаланса шины.

Хранить шины, сложенные стопкой, т.е. одна на другую, нельзя. Под воздействием силы тяжести происходит деформирование протектора расположенных ниже шин. Воздействие этих постоянных сил в течение длительного периода вызывает изгиб брекера и изменение профиля протектора, который в поперечном сечении принимает округлую форму. После установки такой шины на автомобиль уменьшается пятно ее контакта с дорогой, ухудшается сцепление и появляется интенсивный износ протектора в центральной ее части.

Лучше всего хранить шины в закрытых помещениях. Оставлять их под навесом на открытом воздухе можно не больше чем на месяц, а хранить под открытым небом, не защищая от солнца и непогоды, нельзя по причине значительных колебаний температуры и относительной влажности: температуры - от минус 30оС до плюс 30оС и влажности - от 50% до 80%. Не допускается хранение шин в одном помещении с горючими, смазочными и химическими веществами и нефтепродуктами.

Если шины с камерами, то давление в них должно быть минимальным, чтобы шину не "раздувало", т.е. не деформировало. Отдельно хранящиеся камеры также необходимо слегка подкачать и хранить на кронштейнах с полукруглыми поверхностями.

Алексей Николаев

P.S. Таблица взаимозаменяемости шин находится здесь:

http://www.autoomsk.ru/info/?id=2492

http://www.autoomsk.ru
    тэги не добавлены

Комментариев пока нет.