Промывка двигателя:мыть или не мыть ?

14-06-2003 00:08
10610
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A

Большинство автомобилистов считает, что при замене масла промывка двигателя просто необходима, а специалисты некоторых автосервисов всегда смогут красноречиво убедить вас в том, что эта процедура жизненно важна для "сердца" вашего автомобиля. Между тем, ведущие производители автомобилей настоятельно не рекомендуют промывать двигатель, а некоторые, например Renault, категорически это запрещают. Связано это с тем, что остатки некоторых промывочных жидкостей могут негативным образом повлиять на эксплуатационные свойства масла, заливаемого после промывки. Ярым приверженцам периодической "промывки мозгов" своему автомобилю следует иметь в виду, что невозможно полностью слить остатки промывочной жидкости из сиcтемы после промывки. По окончании этой процедуры во всевозможных полостях, каналах, на внутренних поверхностях двигателя и т.п. остается грязная смесь масла и, что самое неприятное, высококонцентрированной моющей жидкости в объеме, (сколько бы вы думали ?), до 15-20% от общего объема заливаемого масла ! Чем же это плохо, спросите вы ?
Любой опытный автолюбитель уже давно знает, что моторное масло, как правило, состоит из базового масла и сбалансированного пакета присадок к нему. Вот в этой самой "сбалансированности" то все и дело. В современном качественном моторном масле используется множество различных видов присадок. Тут тебе и вязкостные и противопенные, и моющие, и антиоксиданты, и ингибиторы коррозии, и т.д и.т.п: И процентное соотношение этих присадок, так называемый "пакет", подбирается в процессе очень долгих и кропотливых исследований. Результатом такого точно подобранного баланса всех присадок является удивительная стабильность гарантированных производителем свойств масла на протяжении всего срока эксплуатации до следующей замены масла.
Теперь представьте себе, что вы перед заливкой свежего масла промыли систему каким-либо средством для промывки двигателя. В системе после того, как вы слили отработанную промывку осталось около 15% от общего объема заливки. Это, например, для "жигулей составляет около 0.5 литра. А в 600-том Мерседесе остается уже более одного литра моющего концентрата смешанного с грязным старым маслом. Разумеется, что вы заливая в двигатель "свежее" масло, в итоге получаете некую смесь.
Чем это плохо ?
В вашем двигателе сейчас находится масло с пакетом присадок, который уже не назовешь сбалансированным. Будьте готовы к тому, что в любой момент времени масло может повести себя непредсказуемо. Возможны такие неприятные сюрпризы как: вспенивание масла, образование эмульсии в системе вентиляции картера, образование отложений и преждевременное "старение" масла, не говоря уже об общем снижении уровня защитных свойств масла. В случае же любых неприятностей с двигателем, даже если фирма-производитель и возьмет масло из вашего двигателя на анализ, то любой анализ покажет значительное процентное превышение моющих присадок и компания откажет вам в какой-либо компенсации материального ущерба на основании нарушения технологии использования масла.
Следующая проблема - вязкость масла в вашем двигателе сейчас значительно ниже, чем было написано на этикетке вашей канистры. Это произошло потому что вязкость моющей жидкости очень низкая. Естественно, что чем больше процентное содержание моющего средства в масле, тем ниже в итоге кинематическая вязкость масла. Т.е. вполне реальна ситуация, когда вы заливаете себе масло, имеющее по SAE, например :W-40, а в итоге получите в двигателе :W-30 или того ниже.
Что же делать ?
Во-первых, если на внутренних поверхностях двигателя уже имеются значительные отложения, то отмыть его полностью удастся только при полной разборке двигателя. Никакая, даже самая агрессивная, специальная промывочная жидкость не справится с этой задачей.
Во-вторых, следует иметь ввиду , что "промывка" - это длительный процесс. Даже самая агрессивная промывочная жидкость не сможет за 5-10 мин снять слой отложений, например, с клапанной крышки или с головки блока цилиндров, на поверхности которых масло (или в данном случае промывочная жидкость) попадает лишь в виде брызг.
Лучше всего решить проблему с промывкой сможет обычное, обязательно качественное, моторное масло, например, для легковых автомобилей ВР Visco 3000 или BP Visco 2000 на котором, в отличии от промывочных жидкостей, можно не только "дать поработать двигателю на холостом ходу в течении 5-10 мин", а проехать не одну тысячу километров. Однако, если Вы проехали уже более тысячи километров, а отложения в двигателе еще остались, это означает, что запас моющих свойств масла уже на исходе и требуется его замена. Следовать данной схеме необходимо и далее вплоть до исчезновения отложений, после чего можно переходить на интервал замены масла, рекомендованый изготовителем.
Если же неизвестно, какое масло было залито ранее и каков пробег автомобиля на этом масле, можно рекомендовать предварительную промывку масляной системы:
- либо специальным промывочным минеральным моторным маслом BP Flushing Oil в течении примерно 5-10 мин на холостом ходу; либо
- минеральным моторным маслом BP Visco 3000 ( BP Visco 2000) с сокращенным вдвое от рекомендованного производителем интервалом замены.

В идеале же производители автомобилей призывают не допускать случаи, ведущие к образованию отложений к общему загрязнению двигателя, а именно: не превышать интервалы смены масла и использовать только одобренные продукты высокого качества, удовлетворяющее современным требованиям. Благо, выбор сегодня есть, рынок моторных масел изобилует самой разнообразной продукцией. В случае, если ваш выбор - масла компании "British Petroleum" (BP), то вопрос очистки двигателя от внутренних отложений не возникнет вообще.
Масла ВР Visco (сокр. от англ. Viscosity - вязкость), производимые компанией ВР, обладают способностью поддерживать двигатель в чистоте и включают в свой состав необходимые для этого моющие и диспергирующие присадки. Первые защищают поверхности деталей от прилипания и скопления на них продуктов окисления, вторые подавляют слипание продуктов окисления и образование шлама. При эффективной работе диспергирующих присадок моторное масло темнеет, а диспергированные продукты окисления не забивают фильтр и не осаждаются на горячих деталях. При использовании масел Visco очистка двигателя будет происходить постепенно, без риска засорить остатками внутренних отложений узкие масляные каналы в блоке цилиндров, коленвале и других деталях, что не исключено при использовании агрессивных промывочных масел.
Если же вы раньше заливали в свой мотор масла других известных марок, и их подлинность и высокое качество сомнений не вызывало, а величина пробега вашего автомобиля между сменами масла не превышала требуемых производителем значений, "беспромывочный" переход на масла Visco от "British Petroleum" будет для него совершенно безболезненным. При дальнейшем грамотном использовании этих продуктов в промывке тоже не возникнет необходимости.
С появлением все более совершенных моторных масел промывка двигателя теряет свою актуальность и постепенно становится своего рода "реанимационной" мерой, нужной для спасения его жизни, и потребность в ней возникает лишь в случае его "болезни" (либо в случае невозможности постановки диагноза). В "здоровом" же состоянии эта процедура не нужна, в особенности, если ваш двигатель полюбил масла BP Visco.

    тэги не добавлены

  • 05-03-2004 12:45
    Николай
    1

    реклама, только длинная.....