Печки-лавочки: доводим до ума отопитель "десятки"

01-08-2005 23:24
33389
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A

Возница на трясучем облучке никогда не посетует на недостаток вентиляции - вокруг воздушный океан! А в уютном салоне автомобиля... Нет-нет да отяжелеет ненароком голова - полбеды если от спертого воздуха или табачного дыма. Гораздо страшней незаметно надышаться окисью углерода - угарным газом. Нужно ли объяснять, сколь важна эффективная вентиляция салона! А рука об руку с ней действует отопление. Оно, кстати, сослужит неплохую службу не только зимой - в наших северных широтах и лето порой оказывается не больно ласковым. И как тут не обижаться на инженеров ВАЗа, если прохладным июньским днем вы включили на своей «десятке» отопитель, а задние пассажиры никак не согреются!.. Что уж говорить о зиме, которая опять не за горами...

На новеньком редакционном ВАЗ-21104 мы уже столкнулись с особенностями микроклимата. Здесь все та же привычная заслонка с тремя положениями «раздачи» воздуха. Верхнее - для обдува стекол, среднее - для водителя и пассажира справа, нижнее - к ногам путешественников. Но при этом отметили несколько странностей. Во-первых, воздух неплохо дует из решеток, расположенных посредине «торпедо», а те, что по краям, менее эффективны. Во-вторых, если отопитель включить, зачем-то довольно сильно нагревается верхняя панель: значит, часть тепла для экипажа (особенно пассажиров сзади) потеряна. В-третьих, при нижнем положении рычажка воздух более-менее прилично дует в ноги впереди сидящих, а задним почти ничего не достается. Вот и закралось подозрение, что не все тут ладно с воздуховодами. Давайте проверим (фото 1).

Самая сложная часть работы - снять и разобрать панель приборов, ничего, включая проводку, не повредив. Возни много. Шутники даже видят в ней весь смак: два часа потратил - и никакого «криминала» не нашел! Но мы трудились не зря. На фото - нижняя пластмассовая деталь, которая совместно с верхней образует воздуховоды. Отметим низкое качество сборки: немало воздуха уходит в щели, не добравшись до места назначения.

Вертикальные ответвления воздуховодов. Через сопло 1 воздух подается к ногам водителя, 2 - пассажира справа, а от патрубка 3 по горизонтальным коробам поступает в плоские сопла к ногам седоков сзади. Но вот беда - коробка, пристыкованная к патрубку 3, самая щелястая: в ней находится шарнир рычага ручника, а в крышке здоровенная прорезь.

Чтобы уменьшить потери тепла, мы переделали воздуховоды - потокам ни к чему блуждать в путанице угловатых коробов со щелями по стыкам! Например, к периферийным соплам на краях панели лучше подвести воздух по шлангам, без «закоулков» (фото 3). А чтобы улучшить обдув стекол, щели между верхней и нижней панелью тщательно уплотним.

Пластиковые гофрированные шланги наружным диаметром 40 мм -их длину подобрали по месту. Для крепления к центральной «коробке» шланги оснастили пластмассовыми переходниками. При сборке стыки промазали герметикой. Каждый шланг прикреплен тремя пластиковыми хомутами к панели воздуховодов, чтобы они легли правильно. В панели для хомутов просверлили отверстия, но в новой схеме это значения не имеет.

Как тут не вспомнить тысячелетний опыт китайской бедноты: экономя топливо, отапливали не стены фанзы - читай, космос! - а только лежанку. Автомобильный отопитель тоже не всесилен, потому его возможности нужно использовать с умом, не тратя их на то, что в подогреве не нуждается. Теперь тепло попусту не расходуется, да и вентиляция стала лучше - воздух поступает в сопла с минимальными потерями. А хорошая вентиляция при достойном отоплении - одно из условий безопасной езды.

Внешние концы, подведенные под решетки штатных сопел, уплотнили строительной пеной. Ею же дополнительно прихватили шланги к панели, чтобы они не дребезжали. Подкрепили пеной и детали под комбинацией приборов шума станет меньше. Периферийные сопла стали эффективней, причем не в ущерб фронтальным, просто потери воздуха через щели сократились. При работе с пеной будьте осторожны -тут важно не перестараться, чтобы она не попала куда не следует, включая руки!

Водитель и пассажиры, даже в длительных поездках, меньше устают и физически, и морально. А бодрость и положительные эмоции позволяют водителю меньше совершать ошибок, в том числе в оценке дорожной обстановки. Незапотевающие стекла способствуют легкой и уверенной езде. А это всякому приятно.

Узнаете короб с рычагом ручника? Шланг - наш. На концах - вырезанные по месту перегородки-адаптеры из пластика. Потери воздуха минимальные.

Удлинив шпильку крепления, подняли плоское сопло так, чтобы воздух дул не под бортик корытца, а поверх него, на ноги пассажиров.

 

Геннадий Непряжин - "ЗА РУЛЕМ" - 05/2005

    тэги не добавлены

Комментариев пока нет.