Годзилла

15-03-2003 16:28
21548
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A
ВАЗ-2108 седан!

Кишеневец Александр Покатилов автоспортсмен. Любит все необычное, любит и мастерить. К примеру, на своем ВАЗ-21011, с которым выступал на чемпионате СССР в классе машин с любыми переделками, изменил заднюю подвеску вместо штатных пружин и амортизаторов поставил пару вертолетных, сходящихся в одной точке.

В 80-е года прошлого века Александр учился на архитектурном факультете Кишиневского политеха, много рисовал. Вот тогда-то и родилась у него идея сделать спортивный автомобиль, отличный от других. Тогда подобные идеи витали в умах и эскизах многих студентов. Но рисовать это одно... Александр же воплотил мысль в железе. Когда полусобранное и страшноватое на вид изделие выехало из ворот, сосед по гаражу воскликнул: «Годзилла!». Так и нарекли.

За основу Саша взял обычную «восьмерку». Отрезал заднюю часть (но днище оставил целым, чтобы не ослабить несущую конструкцию кузова) и на ее место установил задок с частью крыши от «99-й». На разборке нашел подходящий «фордовский» кузов, срезал крышу с люком и приспособил на свой автомобиль (средние стойки пришлось усилить). Получился слоеный «пирог» из трех крыш «восьмой», «99-й» и «фордовской». Такая конструкция вкупе с усиленными стойками должна была обеспечить достаточную прочность конструкции.


Днище Александр обработал двумя слоями битумной мастики, установил передние и задние пластиковые подкрылки. Поставил декоративные пороги, заполнив их монтажной пеной: так хоть и пожароопасно, но грязь с дороги не набивается. Задний и верхний спойлеры, декоративная рамка облицовки радиатора и фар, усиленная рамка лобового стекла вот еще ряд доработок кузова. При переездах на дальние расстояния Саша подвешивает «кенгурин» с двумя 150-ваттными фарами и подключает дополнительный генератор.

Подвеска изменилась сильно. Передние пружины от Toyota Corolla, задние от «99-й», стойки и задние амортизаторы фирмы «Бильштейн». «Люстры» от «десятки». «Гранаты» и пыльники приводов фирмы Lebro. Штатные болты крепления колес Александр заменил спортивными «шпильками» с двусторонними гайками, на них закрепил легкосплавные диски BMW размерностью 195/50 R15 с шинами Goodyear. В итоге жесткая «Годзилла» отлично держит дорогу.

Было бы странно спортсмену да на такой машине не накачать мышцы двигателю. Объем увеличен до 1,6 л. В сочетании с 5-ступенчатой КП от 1,3-литрового мотора с «укороченной» главной передачей он ощутимо улучшил динамику разгона. Блок-фильтр от Alfa Romeo сменил штатную «кастрюлю» воздушника, что увеличило подкапотное пространство и дало возможность легко установить растяжку передней подвески.
Усовершенствование салона началось с панели. Неудобная и скрипучая «восьмая» торпеда отправилась в помойку. На ее месте теперь стоит панель от Opel Vectra она вписалась, как родная, никакой подрезки и подгонки, только новые крепления в виде уголков в пяти местах, да немного сместился рычаг открывания капота. Вместе с «торпедой» сменилась и печка с воздуховодами, а радиатор печки от «08-й» отлично подходит к «опелевскому» корпусу.

«Восьмерочные» сиденья, с которых можно слететь в повороте, наш новатор отверг с негодованием. Сменил на удобные от Mazda 626. Ремни безопасности 3-точечные, спортивные. Они, правда, затрудняют посадку на заднее сиденье, так как крепятся к задней боковой стойке. Но в машине, сработанной по формуле 2+2, это запланированные издержки...

Еще Покатилов побаловал себя следующими «мелочами»: электрические стеклоподъемники, магнитола с 6-ю динамиками, портативный цветной телевизор «Ситизен», панели в цвет машины. Эстет!

Испытывали «Годзиллу» на прочность поэтапно. Сначала комиссия Департамента автомобильного транспорта. Обкатка на «Невском кольце». (Кстати, один из испытателей 100 кг! залез на годзилльскую крышу и попрыгал. Без последствий.)Потом пробег Кишинев Питер Кишинев. В общем, свидетельство о регистрации машина получила заслуженно.

Конечно, «Годзилла» своей непривычностью возмущает спокойствие автомобилистов: кто восхищается, кто ругает. А создателю, честно говоря, плевать. Ему в ней хорошо, комфортно...

Узаконив «Годзиллу», Александр тут же приступил к разработке полноприводного ВАЗ-2109 с трансмиссией от VW Country 2. И параллельно кабриолета на базе ВАЗ-2108 с автоматической КП и складывающейся крышей от Golf-3. Ну нравятся человеку «восьмерки»!

Виктор БЕЛОВ
    тэги не добавлены

Комментариев пока нет.