Что способно вытрясти из водителя душу

15-03-2003 22:15
12809
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A
Несмотря на все усилия создателей автомобилей, полностью избавить от вибрации данный вид транспортных средств удастся, вероятно, нескоро. Ведь абсолютно ровных дорог еще не существует, а в самой конструкции автомобиля пока не нашли замены узлам и агрегатам с вращающимися или возвратно-поступательно перемещающимся деталям источникам вибрации. И хотя выпускаемые автомобили имеют разную степень виброзащищенности, все они должны укладываться в установленные на законодательном уровне требования.
С вибрацией борются, потому что она опасна как для водителя и пассажиров, так и для самого автомобиля. У человека это явление и его последствие повышенный шум вызывает усталость, сонливость, поэтому длительная езда на автомобиле превращается в сплошное мучение и к тому же весьма опасна. У автомобиля, а точнее, у многих его деталей из-за повышенной вибрации сокращается срок службы. Первый признак этого нежелательного явления скрип пластиковых панелей салона, который довольно хорошо «дополняет» или «заменяет» аудиосистему автомобиля.

Несмотря на все старания автопроизводителей, в процессе эксплуатации машин источником повышенной вибрации может стать неисправность любого механизма с вращающимися или возвратно-поступательно движущимися деталями. Но какие именно поломки могут стать источником «зуботряски"? Начнем с наиболее популярных виновников этого явления. Стоит уточнить, что повышенная вибрация при движении обычно проявляется не при любых скоростях, а только в определенном диапазоне когда колебания детали достигли точки резонанса или находятся в приближенной к ней зоне.











Колеса

Чаще всего источником вибрации при движении являются разбалансированные колеса. Если мелкая дрожь ощущается на руле, виноваты передние колеса. «Колесный» дисбаланс появляется в нескольких случаях: обычно после установки новых шин без последующей балансировки; реже при неравномерном износе протектора вследствие неправильной установки углов управляемых колес или из-за эллипсности тормозных барабанов (осевого биения тормозных дисков).

Нарушается балансировка колес и при изменении геометрии колесного диска или при повреждении корда шины. Диск можно отрихтовать, а вот шину в этом случае придется заменить, так как при ее балансировке частично исключить вибрацию можно, а вот от повышенной нагрузки на подшипники ступиц или полуосей избавиться не удастся. «Бьют» колеса и в случае их неправильной установки, когда центрирующий конус гаек крепления оказался повернутым наружу, а не в седло отвестия колесного диска.

Карданный вал

У задне- и полноприводных машин источником вибрации в определенном диапазоне скоростей может быть карданный вал, который получил повреждения в ходе эксплуатации или был отремонтирован с нарушением технологии и без последующей балансировки. Но наиболее часто нарушается балансировка вала при износе крестовин или карданных шарниров равных угловых скоростей (ШРУС). «Биение» кардана способствует не только снижению прочности кузова и разбалтыванию пластиковых панелей салона, но и ускоренному износу подшипников вторичного вала КПП, подвесной муфты, ведущего вала редуктора.

Карданные валы заднеприводных ВАЗов могут стать источником повышенной вибрации и при установке некачественной (жесткой) упругой муфты подвесного подшипника. Не обладая эластичностью, она не способна гасить даже небольшие колебания вала, которые неизбежно появляются при движении автомобиля, особенно при разгоне и торможении двигателем.

Тормозные диски и барабаны

При торможении источником вибрации, передающейся на педаль тормоза, рулевое колесо и кузов, обычно являются тормозные диски и барабаны с нарушенной геометрией. Диски обычно «бьют» при искривлении их рабочей плоскости. При этом тормозные механизмы не могут равномерно прижимать колодки к рабочей поверхности, а виляющий диск вызывает выталкивание жидкости из цилиндров и вибрацию суппорта, передающуюся через подвеску на кузов и рулевое управление. Происходит это чаще всего после попадания на разогретые в процессе интенсивных торможений диски воды из луж. Осевое биение диска непосредственно на автомобиле можно выявить с помощью индикатора.

У барабанов в процессе длительной эксплуатации появляется неравномерный износ рабочей поверхности, в результате чего внутренняя часть принимает форму эллипса (вместо цилиндра). Торможение при этом сопровождается рывками, что приводит не только к появлению вибрации, но и неравномерному износу беговой дорожки протектора шин. При таких неисправностях диски ремонту не подлежат, т.е. требуют замены на новые, а геометрию тормозных барабанов восстанавливают на токарном станке (если позволяет максимально допустимый диаметр барабана).











Двигатель

Основным источником вибрации в автомобиле как при движении, так и при остановках является двигатель с его возвратно-поступательно перемещающимися деталями: поршнями, шатунами, клапанами. Уменьшают моторную вибрацию разными путями установкой противовесов на коленвал и балансирных валов противовращения, размещением двигателя на эластичных подушках и гидроопорах. Все эти меры позволяют снизить уровень вибрации, передающейся на кузов, до минимума. Но в процессе эксплуатации двигатель может стать источником повышенной вибрации, если не работает один или два цилиндра из-за отсутствия искры на свече зажигания или подачи топлива форсункой, а также при прогорании прокладки головки блока, поршня или клапана. Двигатель вибрирует на холостом ходу и из-за очень низких оборотов ниже 800 при неумелом трогании или неисправностях датчиков системы впрыска топлива.

При длительной эксплуатации машины вибрация от двигателя может начать передаваться на кузов в результате потери эластичности резиновых подушек или гидроопор двигателя и КПП. Выход этих деталей из строя легче всего выявить на стоящем автомобиле: по кузову при работающем двигателе «пробегает» мелкая дрожь, а пластиковые панели салона начинают дребезжать. «Трясти» силовой агрегат может и при неправильной установке поршней и шатунов в процессе ремонта, так что доверять эту работу следует только хорошим специалистам.

Выхлопная система

Если на стоящем автомобиле при увеличении оборотов двигателя растет вибрация кузова, виновата чаще всего система выпуска отработавших газов. Эта система является источником колебательных процессов по двум причинам. Во-первых, она непосредственно соединена с вибрирующим двигателем (жестко или через упругий переходник), во-вторых, в ней самой возникают колебания вследствие скачков давления газов при поочередном открывании выпускных клапанов газораспределительного механизма. Для эффективного снижения передачи вибрации на кузов выхлопная система крепится на эластичных подвесных «серьгах». А в иномарках в цепь «двигатель-глушитель» дополнительно введены так называемые гофры плетенные из стальной проволоки соединения. Они также эластичны, что позволяет значительно снизить передачу вибрации от двигателя к системе выпуска отработавших газов, включающую в себя жестко соединенные трубопроводами резонаторы и глушитель.





Источником повышенной вибрации выхлопная система может стать, если вследствие механического повреждения выпускной тракт оказался в непосредственном контакте с кузовом автомобиля или при ремонте системы упругие элементы «серьги», «гофры» были заменены на жесткие металлические.

Другие виброисточники

В заднеприводных иномарках с независимой подвеской задних колес вибрация может появиться в результате износа подушек крепления редуктора заднего моста. Характер проявления данной неисправности очень часто такой же, как при нарушении балансировки карданного вала. Вибрация, сопровождаемая повышенным шумом, может появиться вследствие износа ШРУСов привода ведущих колес. В случае с передними колесами она часто передается на руль, особенно в поворотах.

В процессе движения кузов задне- и полноприводных машин может дрожать и при критичном износе подшипников вторичного вала КПП, подвесной опоры кардана, входного вала редуктора ведущего моста, в результате чего появляется увеличенный люфт этих деталей. Тряска возникает и при ослаблении гаек крепления фланцев хвостовика редуктора и вторичного вала КПП. Как ни странно, источником вибрации может стать даже неотбалансированный электровентилятор системы охлаждения или отопления салона.

Опасность вибрации для здоровья человека и огромный перечень источников повышенной вибрации в автомобиле два весомых фактора, требующих проведения своевременной и тщательной диагностики транспортных средств.

СПРАВКА

Вибрация характеризуется амплитудой (скоростью, ускорением) и частотой. Водитель и пассажиры автомобиля воспринимают вибрацию через опорную поверхность (от пола, сидений), через руки (от руля, рычага переключения передач, подлокотников). Вредное действие вибрации распространяется на весь организм. Особенно опасна вибрация при частотах, совпадающих или близких к резонансным частотам различных органов тела человека (см. таблицу). При их совпадении нарушается жизнедеятельность этих органов, а при длительном действии вибрации возможно появление хронических заболеваний. Воздействие вибрации частотой 4 Гц вызывает «морскую болезнь».

Характеристика вибраций, опасных для органов человека

Органы человека Резонансная частота колебаний, Гц

Сердце 5-6

Желудок, мозг, печень 4-9

Кисти рук 30-40

Глазное яблоко 60-90

Череп 250-300

Юрий Дацык. Фото Андрея Яцуляка

http://www.autocentre.ua
http://autocitychannel.com/news/s8403.html
    тэги не добавлены

Комментариев пока нет.