Уводит машину

Автор темы charik, 26.12.2006, 1:02

• Авторизуйтесь для ответа в теме

#221 Evgen75mk

Evgen75mk

Ветеран

• Пользователи-2
  • 1 928 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 28.9.2007, 7:46

Цитата(BOBAHbI4 @ 27.9.2007, 16:37) *

Evgen75mk, , а если сделать простейшее (на мой взгляд) устройство, как на станции, где я пару раз делал развалку. Ну т.е. зеркало крепится на колесо, а рядом стоит плоскость в клеточку градуированая из центра кототой как раз и светит лазер - выходит под прямым углом, а отражаясь точка смещается и смотришь на столко и сразу тебе и развал и сход (а кастер???). Только вот детали точно изготавливать надо и есть скорее всего какието нюансы, но я не догоняю какие - ведь всё так просто не может быть???

этот пбрибор мериет каждую сторону отдельно , и чтоб узнать схохд. нужно прибавлять или отнимать , так как часть прибора стоит стационарно ( мне делали на таком) то положение машина- прибор должно быть очень точным (очень большое ИМХО ) , и они почемуто его подстраивают через 3-4 машины , вобщем мне раз делали , так я до дома еле доехал , ну там конечно еще и мастер был - полный олень , короче одна тяга стала длиньше другой на 2.5 см (!) из-за этого при переломах дороги машину зверски кидало в разные стороны , руль стал очень криво , и когда я подъезжал к дому (30км расстояние) умер передний левый подшипник , так как парень мне отрегулировал на нём зазор затягивая ключ ногой (!)
вспомнил , там было зеркало около 30см диам. , а к нему микромерт подставляли , ни прокакой кастер или разность углов поворота колёс там сроду никто незнал !!!
М2141 , 1.7 , КТСЗ

#222 BOBAHbI4

BOBAHbI4

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 653 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 28.9.2007, 13:35

Evgen75mk, , про подшипник это пипец конечно!!! Но когда мне делали на таком стенде, то очень хорошо - потом проверял на другом навороченом - всё ок сказали.
Про кастер. Смотри ставим зеркало на диск колеса и направляем лазерный луч. Если угол поворота будет перпендикулярным земле, то отражаясь на стене при повороте колеса луч будет прорисовывать горизонтальную линию. Короче колесо вправо-влево вращаешь и угол между горизонталью и следом отражённого лазера и будет кастер????? Что думаешь ( или у меня с геометрией херово, или пространственным воображением???).

#223 Evgen75mk

Evgen75mk

Ветеран

• Пользователи-2
  • 1 928 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 28.9.2007, 18:18

Цитата(BOBAHbI4 @ 28.9.2007, 16:35) *

Evgen75mk, , про подшипник это пипец конечно!!! Но когда мне делали на таком стенде, то очень хорошо - потом проверял на другом навороченом - всё ок сказали.
Про кастер. Смотри ставим зеркало на диск колеса и направляем лазерный луч. Если угол поворота будет перпендикулярным земле, то отражаясь на стене при повороте колеса луч будет прорисовывать горизонтальную линию. Короче колесо вправо-влево вращаешь и угол между горизонталью и следом отражённого лазера и будет кастер????? Что думаешь ( или у меня с геометрией херово, или пространственным воображением???).

всё правельно думаешь , вот только надо сначало повернуть колесо внутрь на 20 град (около 1.5 оборота руля ) , замерить расстояние в горизонтальной плоскости , затем повернуть колесо на 20 град наружу , и снова замерить в горизонтале (высоту луча) , то что получится и будет кастер , это экран длинный надо или они как-то по другому мерят ?!?!? , колёса при этом должны быть обязательно заторможены с помощью распорки на педали !!! ...
М2141 , 1.7 , КТСЗ

#224 BOBAHbI4

BOBAHbI4

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 653 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 1.10.2007, 13:37

Evgen75mk, , как они меряют я ваще не знаю - я просто предположил что так, т.к. они сказали что кастер отличный то ли 3,5 то ли 4,5 градуса - я точно не помню, но распечатку не дали.
И нафига колёса тормозом стопорить??? На этом лазерном стенде не помню, а вот на втором где шнурки к заднему и переднему - точно на педаль ставили упор.

#225 Evgen75mk

Evgen75mk

Ветеран

• Пользователи-2
  • 1 928 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 1.10.2007, 17:13

Цитата(BOBAHbI4 @ 1.10.2007, 16:37) *

Evgen75mk, , как они меряют я ваще не знаю - я просто предположил что так, т.к. они сказали что кастер отличный то ли 3,5 то ли 4,5 градуса - я точно не помню, но распечатку не дали.
И нафига колёса тормозом стопорить??? На этом лазерном стенде не помню, а вот на втором где шнурки к заднему и переднему - точно на педаль ставили упор.

при повороте руля колесо поворачивается вокруг своей оси , вот для этого лазерного наверно и не надо затомаживать колёса , так как луч от центра идёт и при повороте ничего не изменится , а что там ты говоришь за шнурки натягивали smile.gif ???
вобщем прибор СКО1м вот так работал Прикрепленное изображение , красные - лучи , светят на шкалы , ну вобщем там понятно !!!
М2141 , 1.7 , КТСЗ

#226 BOBAHbI4

BOBAHbI4

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 653 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 1.10.2007, 17:31

Evgen75mk, , тормозить надо чтобы колёса не двигались???

А стенд со шнурками у нас на ВАЗе. Короче там вместо зеркала на все четыре колеса вешают приблуды которые передние и задние на одной стороне шнурком соеденены. А впереди табло старинное такое, но с зачатками семисигментных интикаторов. Вот короче он всё это закрепил и стенд ему говорит РУЛЬ ЛЕФТ - он влево и поворачивает. Затем РАЙТ. Ну и ЦЕНТР. И выводит параметры подвески на табло. Он смотрит и решает крутить чего или всё в норме. Но в конечном итоге всё от рук зависит.

#227 Evgen75mk

Evgen75mk

Ветеран

• Пользователи-2
  • 1 928 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 1.10.2007, 18:31

Цитата(BOBAHbI4 @ 1.10.2007, 20:31) *

Evgen75mk, , тормозить надо чтобы колёса не двигались???

А стенд со шнурками у нас на ВАЗе. Короче там вместо зеркала на все четыре колеса вешают приблуды которые передние и задние на одной стороне шнурком соеденены. А впереди табло старинное такое, но с зачатками семисигментных интикаторов. Вот короче он всё это закрепил и стенд ему говорит РУЛЬ ЛЕФТ - он влево и поворачивает. Затем РАЙТ. Ну и ЦЕНТР. И выводит параметры подвески на табло. Он смотрит и решает крутить чего или всё в норме. Но в конечном итоге всё от рук зависит.

тормозить чтоб колёса вокруг своей оси не крутились , всмысле они немного поворачиваются , на глаз незаметно , а по прибору разница большая получается !!!
ну это компьютерный , по идее самый лучший вариант !!!
мне всё интересно , на нём когда приборы вешают на колёса , из потом центруют , поднимая и прокручивая колесо , или нет ???
М2141 , 1.7 , КТСЗ

#228 BOBAHbI4

BOBAHbI4

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 653 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 3.10.2007, 13:24

Evgen75mk, , про центровку помню только на лазерном стенде. Вообщим слесарь меня подозвал и говорит что небольшой люфт подшипника и показывает на лазерную точку которая отражаясь в зеркале на шкале описывает окружность при вращении колеса. А на другом колесе точка при вращении оставалась неподвижной.

#229 Evgen75mk

Evgen75mk

Ветеран

• Пользователи-2
  • 1 928 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 3.10.2007, 20:35

Цитата(BOBAHbI4 @ 3.10.2007, 16:24) *

Evgen75mk, , про центровку помню только на лазерном стенде. Вообщим слесарь меня подозвал и говорит что небольшой люфт подшипника и показывает на лазерную точку которая отражаясь в зеркале на шкале описывает окружность при вращении колеса. А на другом колесе точка при вращении оставалась неподвижной.

эта точка показывает кривизну диска , а точнее положение прибора относительно плоскости колеса (!) , там специальные винты должны быть для центровки прибора , а люфт подшипника тут сроду непричём , доже если он будет , то на приборе это не отразится , так как в подвешенном состоянии колесо при вращении будет иметь нагрузку лишь в одну сторону и при отцентрованном приборе ( это он должен был сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО ) , точка будет светить либо всегда выше , либо всегда ниже , но без колебаний !!! либо еще один вариант - люфта нет , прибор отцентрован относительно плоскости вращения (!) , но не отцентрован относительно ОСИ колеса !!!
а как на компьютерном стенде без центровки приборов на колесе могут что-то мерить , для меня вообще загадка !!! я понимаю что он может просчитать относительные углы при повороте , но он-же не знает что диск кривой или что прбор на колесе криво весит , он-то думает что всё нормально отцентровано !!! ИМХО , если руки кривые , то компьютер тут не в силе - правельно ты сказал !!!
М2141 , 1.7 , КТСЗ

#230 BOBAHbI4

BOBAHbI4

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 653 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 4.10.2007, 13:37

Evgen75mk, , слушай вот хоть убей не помню домкратил на компьютерном он или нет!!! Может и да, т.к. там всё быстро из ямы пневмофигня и куда хочешь поднимет.
Вот видишь даже грамотный как я считал спец (ну т.к. выставил хорошо) может оказаться полупрофаном - это я про подшипник - не шарит он нифига в этом вопросе как и я как выяснилось. sad.gif
А реально ли сделать зеркало такое точное для лазерного стенда или лучше "тихо спи...дил и пошёл называется "нашёл"!", как считаешь???

#231 Evgen75mk

Evgen75mk

Ветеран

• Пользователи-2
  • 1 928 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 4.10.2007, 15:04

Цитата(BOBAHbI4 @ 4.10.2007, 16:37) *

А реально ли сделать зеркало такое точное для лазерного стенда или лучше "тихо спи...дил и пошёл называется "нашёл"!", как считаешь???

конечно реально , а каво там делать-то берёшь зеркало , 3 магнита от динамиков ( можно вместо них пружинки на крючках сделать , это для литья ) и 3 болта от зеркала к магнитам ( для центровки ) !!!
вспомнил (!) , я вроде видел такой прибор , у него еще передвижные планшеты с размеченной сеткой , а вот где там лазеры стоят я что-то не помню , да он действительно может нормально показывать , вот как только там шкалы ставить и лазеры (?) , у этого прибора есть плюс - отсутствие понятия (соосность зеркало-колесо ) !!!
а как прибор называется непомнишь ???
М2141 , 1.7 , КТСЗ

#232 BOBAHbI4

BOBAHbI4

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 653 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 5.10.2007, 13:40

Evgen75mk, , проблема в зеркале в том, что нужно чтобы когда установишь на колесо зеркало было параллельно диску - по-моему это важно?!
Лазер выходит из отверстия в центре шкалы, и тож наверное лучь должен быть перпендикулярен плоскости шкалы???

#233 Evgen75mk

Evgen75mk

Ветеран

• Пользователи-2
  • 1 928 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 5.10.2007, 16:11

Цитата(BOBAHbI4 @ 5.10.2007, 16:40) *

1. Evgen75mk, , проблема в зеркале в том, что нужно чтобы когда установишь на колесо зеркало было параллельно диску - по-моему это важно?!
2. Лазер выходит из отверстия в центре шкалы, и тож наверное лучь должен быть перпендикулярен плоскости шкалы???

1. ну так для этого и стоят на приборах 3 болта для центровки , поднимаем , вешаем прибор , крутим колесо , зеркало крутится восьмёркой , и одним из болтов выправляем кривизну , опять крутим , и при необходимости опять подкручиваем нужный болт , в итоге добиваемся перпендикулярности оси колеса ( не диска (!) , возможно кривого !!!)
2. вот мне и интересно как потом шкала с лазером подставляеся ( она должна иметь очень точное и конкретное положение !!! )
М2141 , 1.7 , КТСЗ

#234 BOBAHbI4

BOBAHbI4

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 653 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 5.10.2007, 17:36

Evgen75mk, , шкалы по-моему стоят стационарно (надо съездить и посмотреть). Заезжаю на яму в конце которой наезжаю на диски которые вращаются, чтобы можно было без труда колёса вращать, и двигаются перепендикулярно колее, чтобы колёса на их центры заехали. Вот напротив дисков и стоят шкалы.

По какому критерию ты будешь определять что зеркало перестало двигаться восьмёркой? На глаз или по биению с помощью измерительной головки?

#235 Evgen75mk

Evgen75mk

Ветеран

• Пользователи-2
  • 1 928 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 5.10.2007, 20:12

Цитата(BOBAHbI4 @ 5.10.2007, 20:36) *

Evgen75mk, , шкалы по-моему стоят стационарно (надо съездить и посмотреть). Заезжаю на яму в конце которой наезжаю на диски которые вращаются, чтобы можно было без труда колёса вращать, и двигаются перепендикулярно колее, чтобы колёса на их центры заехали. Вот напротив дисков и стоят шкалы.

По какому критерию ты будешь определять что зеркало перестало двигаться восьмёркой? На глаз или по биению с помощью измерительной головки?

включаешь лазер , и через зеркало на шкале наблюдаешь при вращении колеса либо плавание точки ( до центровки ) , либо неподвижную точку (после центровки зеркала относительно колеса ) !!!
ты знаешь , я сейчас подумал , ты меня навёл на эту мысль ( как хорошо общаться с людьми smile.gif ) , полжение машины относительно щита ( закреплённого стационарно ) НЕ ИМЕЕТ значения ( !!! ) ВО КАК !!! , лиш-бы зеркало находилось в свете лазера ( всмысле сдвиг вперёд или сдвиг назад роли не играют !!! ) единственный минус будет в том ( как я уже говорил раньше ) что нужно будет схождение считать , хотя это не главное , положение руля будет трудно установить , хотя если сделать схождение по 1.5 мм с каждой стороны ( общее будет 3мм ) то в этом положении колёс должно быть прямое положение руля , с учетом того естественно , что задний мост не развёрнут , не имеет кривизны и смещение относительно оси машины , хотя проехав вперёд на 2 метра , можно будет кое-что узнать и про мост .
слушай!!! мне этот прибор уже начинает нравится !!! тут главное установить лазер точно перпендикулярно щита со шкалами , чтоб лазеры светили друг в друга по центру , и чтоб при заезде на стенд колеса ( зеркала ) были на равном расстоянии до щитов !!!

короче тебе задание smile.gif !!!
когда поедешь ,постарайся узнать название прибора , точное расстояние от зеркал до щитов с таблицей
, и размеры градаций градусов развала ( по вертикали ) например один градус равен 1.5 см на таблице вверх (положительный) и вниз соотв отрицательный , и размеры градаций схождения например 1 мм схождения (одного колеса) равен 0.5 см по таблице , вобщем посторайся узнать если сможешь , а если есть возможность , то на фотик побольше нащёлкай !!!
М2141 , 1.7 , КТСЗ

#236 moskva4

moskva4

Ветеран

• Модераторы
  • 3 418 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 5.10.2007, 20:26

Evgen75mk, ну вы тут и запарились.
сход-развал а-ля лазер-компьютер делается по положению задних колес, моста. они по умолчанию стоят правильно.

#237 Evgen75mk

Evgen75mk

Ветеран

• Пользователи-2
  • 1 928 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 5.10.2007, 20:34

Цитата(moskva4 @ 5.10.2007, 23:26) *

Evgen75mk, ну вы тут и запарились.
сход-развал а-ля лазер-компьютер делается по положению задних колес, моста. они по умолчанию стоят правильно.

прибор не лазер компьютер , а просто лазер , вокруг которого таблица ( нарисованная ) , положение задних колёс на нашей классике ставить по умолчанию очень не правельно , я-бы даже сказал глупо , ибо СМЕЩЕНИЕ МОСТА - у нас изначально заложено (!) производителем , я уже не говорю про перекос !!! вот наверно поэтому с зовода у наших машин схождение по 6мм плюсом получается !!!
М2141 , 1.7 , КТСЗ

#238 moskva4

moskva4

Ветеран

• Модераторы
  • 3 418 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 5.10.2007, 20:40

Цитата(Evgen75mk @ 5.10.2007, 21:34) *

положение задних колёс на нашей классике ставить по умолчанию очень не правельно , я-бы даже сказал глупо , ибо СМЕЩЕНИЕ МОСТА - у нас изначально заложено (!) производителем , я уже не говорю про перекос !!! вот наверно поэтому с зовода у наших машин схождение по 6мм плюсом получается !!!

естественно. поэтому в ростове делал сход-развал еще совковый. на колесо одевается приблуда, центруется по уровню, и тень от приблуды падает на шкалу. подробности не сильно помню

#239 Evgen75mk

Evgen75mk

Ветеран

• Пользователи-2
  • 1 928 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 6.10.2007, 2:28

Цитата(moskva4 @ 5.10.2007, 23:40) *

естественно. поэтому в ростове делал сход-развал еще совковый. на колесо одевается приблуда, центруется по уровню, и тень от приблуды падает на шкалу. подробности не сильно помню

ну вот это мы тут как раз и пережовываем , как сделать точный прибор из подручных материалов , и чтоб недорого получилось smile.gif !!!
М2141 , 1.7 , КТСЗ

#240 BOBAHbI4

BOBAHbI4

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 653 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 8.10.2007, 9:40

Цитата(Evgen75mk @ 5.10.2007, 20:12) *

короче тебе задание smile.gif !!!
когда поедешь ,постарайся узнать название прибора , точное расстояние от зеркал до щитов с таблицей
, и размеры градаций градусов развала ( по вертикали ) например один градус равен 1.5 см на таблице вверх (положительный) и вниз соотв отрицательный , и размеры градаций схождения например 1 мм схождения (одного колеса) равен 0.5 см по таблице , вобщем посторайся узнать если сможешь , а если есть возможность , то на фотик побольше нащёлкай !!!

Придётся для общего блага поехать туда на "диагностику подвески". Будет наверное не дорого до 5уёв., я думаю. Вот заодно и спрошу и нафоткаю и поснимаю на видео - а может и выгонят. Попытка не пытка.

• Авторизуйтесь для ответа в теме