Цитата(Oxygen @ 30.1.2010, 15:47)

Давайте вместе повысим мою грамотность... А то я реально запутался. вАМИ сказано о клапанах 44х33.
Отношение диаметров: 44/33=1.33333 В вАШИ идеалы вписались.
Отношения площадей: (44х44х(Pi/4))/(33x33x(Pi/4))=1.78 В вАШИ идеалы (1.2-1.4) не вписались никак. Одни и те же клапаны.
Укажите на мои ошибки в расчетах, загадочный вЫ наш!
Вот навалились всем форумом! Не взлюбили меня, так и скажите!
К сожалению, старческий маразм не минует ни одна светлая голова! А так же временный отказ оперативной памяти: " Вот только что сюда вставил, куда засунул-то... А вон куда, и когда только успел туда прогуляться...

" Конечно, имел в виду именно соотношение диаметров, а не площадей, ибо площадь напрямую штангенциркулем не замеришь! А клапаны вот они, бери и замеряй.
Ну да смысл от этого не меняется, все равно величины насмерть взаимосвязанные! Я вам не учитель, чтоб меня на ошибках подлавливать и кнопки под мой зад на мой стул подкладывать, я мужик в самом расцвете сил и натурно объяснить смогу, вам с какой руки начать, с правой или с левой?
Конечно, по молодости я то же всякой ерундой маялся. И в числе этой ерунды были натурные испытания зависимости величины наполнения цилиндров от размеров клапанов и их соотношений. Начинал я строго по теории, где сказано, уже не помню у кого( а вот на полке стоит!: " Топливная экономичность автомобилей с бензиновыми двигателями" J.C. Hilliard @ G.S. Springer), что в связи с тем, что объём выхлопных газов ВТРОЕ ПРЕВЫШАЕТ объём входящей смеси, для повышения эффективности мотора необходимо увеличивать проходное сечение ВЫПУСКНОГО клапана. И на нашем лабораторном моторе я сделал головку, где выпускные клапаны по диаметру были в 1,5 раза больше впускных!
Каково же было моё разочарование, когда двигатель показал мощность, гораздо меньшую абсолютно стоковой мощности! Затем было движение в обратную сторону, где я постепенно нащупал вышеуказанное оптимальное соотношение.
Спустя небольшое время в библиотеке МАМИ я наткнулся на замечательное издание книги Сэра Рикардо от 1924 года, переведенное ещё самим Академиком Б.С. Стечкиным в редакции Академика Чудакова, основателя МАМИ.
И там приводились все наиболее оптимальные параметры конструкции ДВС, которые с годами мне так и не удалось опровергнуть. Вам так же я думаю опровергнуть их не удастся! Только если придумаете что либо принципиально новое, но это уже другая эпоха будет в технике!
Цитата(Oxygen @ 30.1.2010, 16:16)

Раз уж зашла речь...
внимательно смотрим на картинку:

Надо полагать, тут 4 впускных и 4 выпускных клапана.
Очевидно, что в 1.2-1.4 раза клапаны ни площадью ни диаметром, ни пресловутым "больше"

не отличаются. Это во-первых.
Во-вторых - Цель была - не увеличить суммарную площадь клапанов при неизменной геометрии (глядя на картинку, очевидно, что если бы этот поршень заменить двумя той же суммарной площадью (т.е. та же "геометрия" низа), то каждому поршню достались бы значительно более крупные 4 клапана), а цель, надо полагать - при неизменном объеме (регламент) сделать компактнее мотор, с меньшим ходом. Еслиб у молодых инженеров была цель увеличить суммарную площадь клапанов, то они бы сделали 4 центральных клапана значительно больше - на фото это очевидно - там много места.
К чему я это все? Если есть мнение, пусть даже в чем-то и правильное, они не подходит для большинства случаев, и тыкать им во все стороны как единственно верным, приводя несуразные примеры, как минимум, нелепо.
Ну и напоследок, об этом моторе из первых рук, если, конечно, ин.языками владеете так-же, как своим )))
"....The engine was still unable to produce the amount of horsepower calculated in their specifications, and technically the machines weren't in full preparation for the race. All excuses aside, however, the fact was that they had lost."
Вот как раз чистый пример того, что в технике одной маленькой ошибкой можно свести на нет все преимущества передовой машины! Они ведь, японцы, старались, делали сложнейшей формы детали, суперкороткоходный мотор собирали с супермалыми потерями на возвратно- поступательные движения! И ошиблись только в выборе соотношения клапанов!! В результате не вышли на рекорд мощности в данном классе моторов и получили от истории "незачет".