Сообщение добавлено 15.10.2006, 10:38
Отписываюсь поздно , но может кому - то пригодится . Трабла была в низкой напруге (машина - ПП , но из опыта эксплуатации ВАЗ заметил некую преемственность проблем с классикой - читай - наступил на те же грабли) . Некоторое время назад заметил просадку напряжения при большой нагрузке - особенно сильно при работе электровентилятора в пробке (очень помогает БК с функцией вольтметра) , движок на ХХ начинало сильно колбасить . Замена регулятора , промывка блока предов , подтяжка ремня если и давали эффект , то незначительный . Протирка стекол , пинание колес и т д - тоже -) . Случайно выяснилось , что сильно болтается винт крепления питающих проводов (а т к машина с ГБО , то по хребту пробежали характерные мурашки ) , причем ослабло крепление винта к гене , а не контрагайки проводов . Винт подтянул - та же бодяга , начал прицениваться к новым генам , но сначала решил покопать старый . Проверки мультиметром после полной разборки навели на одну мысль - а н....я вообще полез - ГЕНА ПОЛНОСТЬЮ ИСПРАВЕН ! Но копать - до конца , при осмотре подковы увидел подплавленый изолятор между пластинами аккурат под винтом , причем шляпка винта и пластина под ним сильно окислились (т е вместо проводимости появилось значительное сопротивление - по закону Ома ток уменьшился и т д) , плюс ко всему - пластина с отрицательными вентилями просто прижимается к корпусу , контакт тоже был далек от идеала - масса толи была , толи нет . Все окислы счистил мелкой шкуркой , добавил между пластинами подковы капроновую шайбу под винт . После сборки задней крышки обильно полил все пайки и шляпку винта цапон - лаком (ну неужели это так сложно проделать на заводе!!!) . Итог - 14,1 на холодном движке под хорошей нагрузкой . Почему на холодном - еще одна фенечка ВАЗовского гены , если поставить небольшую заслонку , отделяющую горячий воздух от радиатора к гене , то падение напруги при прогреве движка меньше . Все вышесказанное полностью справедливо на классике , т к про преемственность написал выше (думаю не только я много раз вспоминал о ВАЗовских конструкторах) .
Если водка мешает работе - бросай ее нахрен ... работу свою !!!