Онлайн настройка , обмен опытом по настройке на инженерниках

Автор темы Aheadin, 13.1.2013, 21:00

• Авторизуйтесь для ответа в теме

#21 Aheadin

Aheadin

Ветеран

• Пользователи-2
  • 3 945 cообщений
  •   10  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 14.1.2013, 16:18

dexmus, ну примерно тоже самое, только сначала на верхах и на давлении сразу сделать запас по смеси, можно даже наполнение адски завысить, чтобы не дристнуло от детона. Ну и углы сразу желательно прописать не особ большие опять же на верхах.
И потом, допустим машина максимум на 1.5 бара ездит, но может дунуть и больше - все, что выше полтора бара делаешь тоже с запасом по наполнению, на случай всяких передувов непредвиденных, чтобы не забеднило, и все. Так же с углами.

Ну и смеси прописать богаче, чем на атмо, у меня как правило 11.8 в бусте на максимуме.
Плюс некоторые режимные точки пролетает очень быстро, не успевая самообучиться, приходится вручную запоминать и править. Ну тут логи в помощь.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Спасибо сказали: 2
+1 сказали: 2
"Мы были звездами.
Истоки наши в них.
Все в мире скроено из их горячей ткани." (с)
"Господь Бог разделил людей на слабых и сильных, а полковник Кольт уравнял их." (с)
"Пистолет рождает власть." (с)

#22 dexmus

dexmus

Ветеран

• Пользователи-2
  • 1 615 cообщений
  •   2  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 14.1.2013, 17:00

Aheadin, Вопросик на счет ДАДа, у меня сейчас на атмо стоит мрх4115
и в прошивке во вкладке "поправка циклового наполнения по ДАД" режимные точки от 300кпа и до 1015кпа, на турбо буду ставить ДАД мрх4250 так вот вопрос, диапазон квантованиия давления надо выставлять тот который поддерживает датчик или
можно наприер выставить от 300кпа до 2000 если не собираюсь дуть до бара, чтобы больше режимных точек было в атмо диапазоне?
З.Ы. Както запутано вопрос задал...
Ваз 2107 1,6Т СЖ 7.9 РВ ОКБ74 ДАД+ДТВ Турбо GT2860 0.8bar

#23 Aheadin

Aheadin

Ветеран

• Пользователи-2
  • 3 945 cообщений
  •   10  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 14.1.2013, 22:28

dexmus, можешь любой удобный диапазон выставлять, самое правильное тот, в котором будет ездить авто, чтобы было больше режимных точек.

Сообщение отредактировал Aheadin - 14.1.2013, 22:28
+1 сказали: 1
"Мы были звездами.
Истоки наши в них.
"Господь Бог разделил людей на слабых и сильных, а полковник Кольт уравнял их." (с)

#24 Aheadin

Aheadin

Ветеран

• Пользователи-2
  • 3 945 cообщений
  •   10  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.1.2013, 18:01

Парни. smile.gif Ну теперь вы подскажите) Предстоит настроить гольфа на январе с валами, фаза 320 ac.gif Валилово я думаю настрою, а вот ХХ... с чего вы его начинаете выводить-то на таких валах? Сначала поднимаете желаемый ХХ тыщ до 2х, подбираете углы, чтобы это хоть как-то работало, вбиваете фазу впрыска, а потом уже начинаете играться желаемым расходом воздуха, ПИ-регулятором?...
"Мы были звездами.
Истоки наши в них.

#25 Twix

Twix

Ветеран

• Модераторы
  • 9 921 cообщений
  •   34  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 16.1.2013, 21:51

Ну, тут думаю изначально ХХ повыше, угол градусов 25, смесь 12:1
Фазу впрыска эксперементально двигаю обычно. Кстати на ХХ на валах довольно сильно влияет.

Кстати, в TRS нету такой фишки как желаемый расход воздуха на ХХ.
Спасибо сказали: 1
Онлайн настройка январь 5.1, 7.2, sptronic
Автоспорт говно. Ломает бюджет, личную жизнь и позвоночник. Проверено лично.

#26 Aheadin

Aheadin

Ветеран

• Пользователи-2
  • 3 945 cообщений
  •   10  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 16.1.2013, 22:46

Twix, а в трс нет автообучения фазы впрыска?
"Мы были звездами.
Истоки наши в них.

#27 Twix

Twix

Ветеран

• Модераторы
  • 9 921 cообщений
  •   34  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 16.1.2013, 22:55

Aheadin, есть. Вбиваешь фазу впуска/выпуска и режим впрыска (на открытый/закрытый клапан или комбинированный) и в зависимости от времени впрыска он отстраивает фазу. Ставлю обычно комбинированный.

Назрел вопрос. Разбирался тут в алгоритмах работы РХХ и... то ли я дурак то ли лыжи не едут.
Описан алгоритм
Цитата
Работа ПИ-регулятора определяется формулой:

SSM = SSM + TMFR * (KFRI * EFREQ + KFR * (EFREQ - EFRET)),

где:

SSM - положение РХХ, шаг.
TMFR - Жесткость регулятора частоты вращения – коэффициент, задающий скорость изменения положения РХХ в зависимости от разницы оборотов от заданных.
KFR - Пропорциональный коэффициент РХХ – как и в случае с УОЗ регулированием, определяет отклонение РХХ в зависимости от разницы оборотов. Чем больше разница, тем больше будет смещение РХХ от текущего.
KFRI - Интегральный коэффициент РХХ – временной коэффициент, изменяет шаги РХХ, в зависимости от времени непопадания в заданные обороты. Чем дольше по времени обороты не были равны заданным, тем больше будет отклонение РХХ.
EFREQ - Текущая ошибка оборотов при регулировании.
EFRET - Ошибка оборотов на предыдущем цикле регулирования.

Если разница оборотов заданных и текущих превысила "Ограничение оборотов для интегратора", то она принимается равной этой величине.

но судя по формуле от времени не попадания в обороты ХХ зависит как раз таки KFR, т.е. пропорциональный коэффициент, а не интегральный. Да и в прошивке TRS нет такого параметра как "Ограничение оборотов для интегратора", зато есть "Ограничение оборотов для П-регулятора".

Так всё таки, какой из коэффициентов за что отвечает?

#28 Aheadin

Aheadin

Ветеран

• Пользователи-2
  • 3 945 cообщений
  •   10  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 16.1.2013, 23:09

Twix, не, все правильно, если принять интегральный коэфф равным нулю, то остается пропорциональный, а он добавляет ток в зависимости от разницы оборотов, а не от времени, и чем больше поставишь, тем сильнее скачек получается по шагам.
А интегральный мне не особ понятен, да и на машине, когда его крутишь, как-то невнятно меняется поведение. По идее я так понял, влияет на скорость реакции РХХ, но зачем тогда нужна жесткость РХХ... непонятно. А мож не на скорость реакции, а на то, чтобы при прыжке РХХ обороты в итоге были более близки к заданным табличным.

Сообщение отредактировал Aheadin - 16.1.2013, 23:13
"Мы были звездами.
Истоки наши в них.

#29 Twix

Twix

Ветеран

• Модераторы
  • 9 921 cообщений
  •   34  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 17.1.2013, 8:19

Aheadin, дак смотри KFRI * EFREQ , т.е. прямая зависимость от разницы оборотов между желаемыми и текущими.
Но в то же время KFR * (EFREQ - EFRET)), т.е. конечное положение РХХ зависит уже от разницы между текущей ошибкой и предыдущей. Получается если сначала была ошибка 100 оборотов, потом стала двести, то положение РХХ меняется ещё сильнее.

Я вчера с этими алгоритмами весь мозг сломал ag.gif

#30 Aheadin

Aheadin

Ветеран

• Пользователи-2
  • 3 945 cообщений
  •   10  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 20.1.2013, 23:44

Цитата(Aheadin @ 15.1.2013, 18:31) *

Парни. smile.gif Ну теперь вы подскажите) Предстоит настроить гольфа на январе с валами, фаза 320 ac.gif Валилово я думаю настрою, а вот ХХ... с чего вы его начинаете выводить-то на таких валах? Сначала поднимаете желаемый ХХ тыщ до 2х, подбираете углы, чтобы это хоть как-то работало, вбиваете фазу впрыска, а потом уже начинаете играться желаемым расходом воздуха, ПИ-регулятором?...

сегодня был этот день smile.gif
Вчера ночью пацаны умудрились погнуть клапана, за утро перебрать головку, дособрать мотор, навесное, и завести... я в шоке с этих спортсменов bm.gif
Скажу я вам это жесть настраивать ралли корч))) да еще и ночью, зимой... на кулачке...
В общем валит, остроил более менее, фазу впрыска вбил без проблем, все промеряно было, ДФ вопреки всех ожиданий заработал(то место на распредвалу, где он стоит, имеет 3 прорези неизвестного назначения разной ширины...) Но вроде ошибки ДФ не выскочило, значит он в деле biggrin.gif
С ХХ самый косяк, впускной вал фаза 324, подъем 11.4, перекрытие тож нехилое, выпускной вал как сток 2112.
Самая проблема как всегда - не включает режим ХХ, но это я думаю от части из-за того, что дроссель показывает все время 1% открытия. Пробовал как вы говорили делать бедную смесь - сучка сопротивляется и не хочет врубать режим ХХ, даж на смесях 18 умудряется ХХ 2600 держать))) потом углами ее еще подубил, и стала иногда включать. Включает, углом поймал ХХ, регулятор отрабатывает неспешно, ХХ 1700-1800, а потом берет и глохнет. Хз че за фигня, мож свечи заливает. Завтра буду разбираться.

Вопросы:
1. Как заставить дроссель быть в положении 0?(чет с помощью калибровки ацп не вышло, завтра попробую врубить адаптацию нуля дросселя)
2. Как заставить систему ставить флаг ХХ сразу после закрытия дросселя.
3. 13.8 нормальная смесь для отсечки в 8т на 5й передаче?
"Мы были звездами.
Истоки наши в них.

#31 DenisVak

DenisVak

Ветеран

• Пользователи-2
  • 3 148 cообщений
  •   37  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.1.2013, 0:29

Цитата(Aheadin @ 21.1.2013, 0:44) *

1. Как заставить дроссель быть в положении 0?(чет с помощью калибровки ацп не вышло, завтра попробую врубить адаптацию нуля дросселя)

1. Двигать уставку "Начальное положение ДПДЗ". Не помню точно в какую сторону, нужно пробовать. Но всякий раз необходимо перешивать по новой блок....т.к. уставка "хавается" в момент подачи зажигания.
2. Поглядеть...нет ли флага "Постоянное включение топлива". Ну и проверить корректность работы самого РХХ....попробовать его двигать вручную... Как реализован РХХ?
Если не дунуть чуда не будет (с)
"Есть старое правило - чтобы не было геморроя, руки должны быть прямыми, а извилины - кривыми, но не наоборот!"

#32 Tuman053

Tuman053

Умелец

• Пользователи-2
  • 1 089 cообщений
  •   2  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.1.2013, 0:52

Aheadin, я мало что знаю в настройке, но думаю что:
1. Или не работает ДПДЗ, или что-то с заслонкой, не до конца закрывается.
2. ХХ и не будет если дроссель открыт даже на 1%. С зависанием вроде разобрался, жесткость регулятора нужно настраивать.
Все ИМХО, строго не судитеsmile.gif
Ваз 21053 2005 г. ГБЦ 34/29 М15 С.С. 11,2 рес ФОРМАШ волгофорсы Я5.1 51 труба

#33 S@nek

S@nek

Ветеран

• Пользователи-2
  • 1 855 cообщений
  •   10  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.1.2013, 7:38

Цитата(Tuman053 @ 21.1.2013, 5:52) *

2. ХХ и не будет если дроссель открыт даже на 1%. С зависанием вроде разобрался, жесткость регулятора нужно настраивать.

Будет, если положение открытого дросселя 2%, но при этом рывки на малом дросселе, при переходе ХХ -открытый дроссель
Honda Civic 7 1,7 RS/АТ/гражданские полуковши RX-7/выхлоп 51мм...
https://www.drive2.ru/r/honda/1265043/

был 1.7, СЖ 10,5, ОКБ 480, R1 ГП 3.9 , Я5.1
Мой овощь http://www.vaz.ee/forum/ipb.html?s=&showtopic=29929&view=findpost&p=889300

#34 cip

cip

Ветеран

• Пользователи-2
  • 2 072 cообщений
  •   10  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.1.2013, 7:41

Aheadin, Выставить положение закрытого дроселя 2%. Коэффициентом тарировки ДПЗД добиться правильности положение, т.е от 0 до 100%. Ну я начальное АЦП естесно. Я так заставил работать дроселя с R1 с родным ДПЗД
Профессиональный ремонт ГБЦ, расточка и гильзовка блоков . Новочеркасск, ул. Спортивная 8 + 79043473645

#35 Twix

Twix

Ветеран

• Модераторы
  • 9 921 cообщений
  •   34  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.1.2013, 8:12

Цитата

ИМХО нет, я бы сделал 13

#36 Tuman053

Tuman053

Умелец

• Пользователи-2
  • 1 089 cообщений
  •   2  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.1.2013, 9:19

S@nek, точно, потом вспомнил про это.
Ваз 21053 2005 г. ГБЦ 34/29 М15 С.С. 11,2 рес ФОРМАШ волгофорсы Я5.1 51 труба

#37 Aheadin

Aheadin

Ветеран

• Пользователи-2
  • 3 945 cообщений
  •   10  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.1.2013, 11:33

Цитата(DenisVak @ 21.1.2013, 0:59) *

Как реализован РХХ?

54 дроссель, РХХ сток, только выставлено 140 шагов на максимум.
Всем спасибо, сейчас поеду пробовать.

Сообщение отредактировал Aheadin - 21.1.2013, 11:35
"Мы были звездами.
Истоки наши в них.

#38 dexmus

dexmus

Ветеран

• Пользователи-2
  • 1 615 cообщений
  •   2  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.1.2013, 11:38

Цитата(Aheadin @ 20.1.2013, 23:44) *

сегодня был этот день smile.gif
Вчера ночью пацаны умудрились погнуть клапана, за утро перебрать головку, дособрать мотор, навесное, и завести... я в шоке с этих спортсменов bm.gif
Скажу я вам это жесть настраивать ралли корч))) да еще и ночью, зимой... на кулачке...
В общем валит, остроил более менее, фазу впрыска вбил без проблем, все промеряно было, ДФ вопреки всех ожиданий заработал(то место на распредвалу, где он стоит, имеет 3 прорези неизвестного назначения разной ширины...) Но вроде ошибки ДФ не выскочило, значит он в деле biggrin.gif
С ХХ самый косяк, впускной вал фаза 324, подъем 11.4, перекрытие тож нехилое, выпускной вал как сток 2112.
Самая проблема как всегда - не включает режим ХХ, но это я думаю от части из-за того, что дроссель показывает все время 1% открытия. Пробовал как вы говорили делать бедную смесь - сучка сопротивляется и не хочет врубать режим ХХ, даж на смесях 18 умудряется ХХ 2600 держать))) потом углами ее еще подубил, и стала иногда включать. Включает, углом поймал ХХ, регулятор отрабатывает неспешно, ХХ 1700-1800, а потом берет и глохнет. Хз че за фигня, мож свечи заливает. Завтра буду разбираться.
Вопросы:

Значит надо еще валить поправку в раене 2600 оборотов при 0 др. Если есть возможность сделай скрин таблицы поправки бцн при 0 дросселе

Сообщение отредактировал dexmus - 21.1.2013, 11:39
Ваз 2107 1,6Т СЖ 7.9 РВ ОКБ74 ДАД+ДТВ Турбо GT2860 0.8bar

#39 Aheadin

Aheadin

Ветеран

• Пользователи-2
  • 3 945 cообщений
  •   10  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.1.2013, 12:05

dexmus, погоди, чтото я затупил. Я уменьшал поправку в таблице объемной эффективности, а там зависимость не от дросселя, а от давления! Точно, есть же еще поправка от дросселя))))
"Мы были звездами.
Истоки наши в них.

#40 DenisVak

DenisVak

Ветеран

• Пользователи-2
  • 3 148 cообщений
  •   37  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.1.2013, 12:09

ИМХО толку нет этого делать....нужен флаг входа в ХХ

Aheadin ты по дросселю или по ДАДу ее катаешь?
Если не дунуть чуда не будет (с)
"Есть старое правило - чтобы не было геморроя, руки должны быть прямыми, а извилины - кривыми, но не наоборот!"

• Авторизуйтесь для ответа в теме