Есть одно проблемное место у старого GE-мотора — начинает давить масло с проставки маслоохладителя. Толи тупо от старости, то ли от близости выхлопа и перепада температур, но рано или поздно начинает давить на всех GE-шках, поэтому если кто-то планирует свап и мотор лежит на полу то лучше сразу поставить новое уплотнительное кольцо.
Чтобы добраться до проставки надо снять выхлопной коллектор/катализатор, тут вроде как проблем быть не должно — открутил приемную трубу, отсоединил лямбды (сцуго их тут две до и после — лишний гемор при тюне выхлопа, ну это так на заметку на будущее), начал откручивать болты от ГБЦ, дошел до двух крайних левых болтов — открутить их мешает гена.
Снимать гену — лишний гемор, подумал я, а зря, как выясниться дальше… Проипавшись минут 30 открутил тот что ближе к центру, остался крайний левый, и так пробовал и так выпендривался, пару раз бегал до друзей в соседнем гараже за всевозможными ключами/головками/удлиннителями, в итоге потеряв 1,5 часа и хз сколько нервов, за 10 минут снял гену и открутил этот злосчастный болт

дергаю коллектор — мертво сидит

оказывается есть еще два кронштейна крепления к блоку — подлезть к ним просто так не получается, приходиться долго изворачиваться. Как оказалось пару болтов были прикручены от руки — в автосервисе решили не ипаться и оставили так — далеко не первый косяк сервисменов по этой тачке.

Наконец сняв еще один термоэкран добираюсь до маслокулера — видно что масло лилось чуть ли не ручьем и все загажено. Если смотреть снизу то картер тоже весь в масле, мне бывший владелец говорил мол это надо картер по новой на герметик посадить, один раз типа делали, хватило не надолго — ох уж эти "автолюбители"

Сливаем тосол и снимаем патрубки охлаждения, пол часа наверно снимал эти ОЕМ-ные хомуты — плосками нормально подлезть не получается. Еще час убил на оттирание налипших говен и очистку самого маслоклулера.

Теперь коснемся вопроса уплотнения, в стоке стоит резиновое кольцо 90301-52002 оно плоское с ценником около 200р, 90301-52006 — усовершенствованное колечко, оно выпуклое, в виде булика, ценниг при этом — 100р. Я прикупил второе кольцо, встало как родное. Старое потеряло эластичность и начало разваливаться в руках.

Так же есть второе уплотнительное кольцо под центральным болтом, в стоке резинометаллическое кольцо 90210-22001, ценник в районе 100р но его обычно нет на складах в Мск и везут из других стран в итоге ждать придется пару недель, есть другой вариант — металлическое кольцо 90201-25007, всегда на складе в Мск всего за 30р, применяется в аналогичных узлах на других моделях тойоты. Для спокойствия я нанес на него очень тонкий слой герметика.
Собрал — надеюсь теперь здесь всегда будет так же чисто.

Ради спортивного интереса заглянул в выпскные каналы в ГБЦ, там все в порядке — клапана с белым налетом, наростов из сгоревшего и закоксовавшегося масле нет -> колпачки и втулки живы

ну это мне как бывшему тазоводу все никак не дойдет что втулки могут по 300+ тык ходить )))

Коллектор/катализатор — удивительно что кат еще жив, кстати на предыдущих поколениях ставился паук 4-2-1…

З.Ы. Вчера доехал до дома, сегодня до работы — около 15км проехал — сухо!
З.З.Ы. В ходе работы выяснилось что неплохо бы заменить подшипник в натяжном ролике ремня кондея/гены и выявился хороший радиальный люфт в подшипнике шкива кондея. Странно что внешне нет досаждающих шумов, но подшипники надо заменить.