Цитата(Ratkov @ 12.12.2007, 22:06)

а теперь ты мне скажи,
увеличив канал до 34 мм,
с каким клапаном будет лучше наполнение?
клапан 37 мм с каналом 34 мм
или клапан 42 мм с каналом 34 мм?
если клапан 42 мм, то седло делай 37,5 мм
С клапаном 42мм, разумеется. При условии, что диаметр седла различается так же (бред - считать, что в Динамике под клапан 42мм вставят седло с внутренним диаметром 34мм, т.к. я даже предстаить не могу, чтобы люди в трезвом уме прикрывали седло краем клапана на 4мм).
Соотношение диаметров не оптимальное, но не в ущерб размеру выпускного клапана. Я бы посоветовал человеку 41*35 или 41*36, но поскольку у него на руках 42*34, нет никакого смысла уменьшать впуск (выпуск от этого не увеличится). И уж тем более совершенно нелепо рекомендовать оставить стандартный впускной клапан 37мм, особенно при том, что выпуск будет 34мм.
Василий82, впускной канал в идеале на большей своей продолжительности должен идти с постоянным диаметром, либо постепенно сужаясь. И лишь в районе поворота у направляющей он немного бочкообразно расширяется. Седло также может быть шире канала, но иногда канал растачивают шире седла, если есть такая возможность для канала, но уже нет для седла (канал имеет при этом ярко выраженную конусность).
RXO, если делать на сёдлах правильную 3-гранную фаску, то при ширине рабочей фаски 1.5мм и её наклоне 45 град. (30-град. фаски сейчас не рассматриваем) внутренний диаметр седла должен быть меньше диаметра тарелки клапана не меньше, чем на 3мм. Если рабочая фаска шире или внутренняя фаска на седле заходит глубже, то эта цифра может доходить и до 4мм. Так что при клапане 42мм более менее оптимальным внутренним диамтром седла можно считать размер в 38-39мм. Менее 38мм объективно недостаточно, чтобы использовать такой диаметр тарелки клапана. Но по 1сс на фаски - это уже экстрим, который ближе к спорту (рабочая фаска 1мм + внутренняя фаска седла небольшая). Здесь уже стоит обращать внимание на такие вещи, как качество клапанов и достаточность охлаждения клапана через контакт с седлом (в основном для выпуска важно). Но в общем, я с тбою согласен.