Звук в ВАЗ-21099 своими руками

16-03-2003 02:19
26850
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A
УЖЕ ПРОШЛО НЕСКОЛЬКО ЛЕТ С ТЕХ ПОР, КАК Я УВЛЕКСЯ АВТОМОБИЛЬНЫМ ЗВУКОМ. А НАЧАЛОСЬ ВСЕ ДОВОЛЬНО БАНАЛЬНО, В КУПЛЕННОМ МНОЙ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА «САЛОН АУДИО ВИДЕО» ОКАЗАЛОСЬ ПРИЛОЖЕНИЕ ОБ АВТОЗВУКЕ. ПОТОМ ИЗ ЭТОГО ПРИЛОЖЕНИЯ РОДИЛСЯ МОЙ ЛЮБИМЫЙ ЖУРНАЛ, А В НЁМ ОДНАЖДЫ Я ПРОЧЁЛ, ЧТО АВТОЗВУК БОЛЕЗНЬ ЗАРАЗНАЯ И НЕИЗЛЕЧИМАЯ. ЗАРАЗИЛСЯ ЕЮ И Я.
Видимо, уже достаточно лирики, перехожу к делу. После приобретения мной автомобиля ВАЗ-21099 встал вопрос и о музыке. Благо, что опыт в установке у меня был. Учебной партой послужила предыдущая машина ВАЗ-2106, в которой я перепробовал массу компонентов и вариантов установки. Остановившись на наиболее удовлетворяющем мои требования, а именно 3-х полосный фронт + сабвуфер, я решил реализовать его в ВАЗ-21099. Место головного устройства после продолжительных поисков занял легендарный Nakamichi CD-45. Этот аппарат из тех, что с 1-битовым ЦАПом, однако это не мешает ему обладать великолепным звуком. Далее сигнал поступает на единственный в системе усилитель Calcel BST 150/5. На установку именно этого усилителя меня соблазнили: 1) очень привлекательная цена; 2) возможность подключения в режиме би-ампинг благодаря полосовому фильтру. И не последнюю роль сыграли рекомендации вашего журнала. В результате я ни разу о своем выборе не пожалел. Усилитель установлен за откидывающейся крышкой с защитным стеклом. Именно оно оберегает аппарат от повреждений и позволяет сохранять ему первозданный вид.

Далее сигнал расходится следующим образом: с первой пары каналов сигнал подается через штатный кроссовер, из комплекта Focal 165V на среднечастотный динамик Infinity диаметром 8,7 см, которые установлены как будто бы в штатные места на панели, однако это только на первый взгляд. На самом деле внутри торпедо установлены закрытые корпуса объемом порядка 0,5 литра, чего вполне достаточно для таких головок. Установочные плоскости динамиков повернуты к центру так, что оси динамиков встречаются в районе головы слушателей. Второй выход из кроссовера подключен к высокочастотной головке Focal TN-45 с титановым куполом. После продолжительных прослушиваний они были установлены осью на центр салона.

Вторая пара каналов усилителя была подключена к динамикам Focal 165V, которые замечательно разместились в передних дверях после установки электростеклоподъемников. Работать этим головкам предстояло в диапазоне частот от 60 до 300 Гц. Выкроить эту полосу частот позволил полосовой фильтр усилителя. Динамики Focal 165V расположились на наклонных подиумах, изготовленных по известной технологии: фанера + монтажная пена + эпоксидная смола. Все это обтянуто, между прочим, единым куском натуральной кожи без всяких стыков и строчек.

В системе имеются и динамики так называемой тыловой подзвучки. Мной использованы для этой цели головки JBL диаметром 10 см из компонентного набора. Они подключены к встроенному усилителю ресивера, мощности которого для этой цели вполне достаточно.

Задняя полка полностью новая. Изготовлена она из 4-х слоев 12-миллиметровой фанеры, проклеена клеем ЭД-20. Круглое отверстие в центре полки когда-то было посадочным местом под сабвуфер free air, который благополучно сгорел. Не хотелось бы называть марку: боюсь, послужит антирекламой, а случиться такое может с каждым. Теперь это окно прекрасно выполняет свою новую функцию по пропусканию баса в салон. Со своими обязанностями по части низкочастотной составляющей хорошо справляется сабвуфер Kicker XPL-12, установленный в закрытый ящик объемом 49 литров. Ящик изготовлен с таким расчетом, чтобы объем багажника остался максимально свободным, однако на 100% этого добиться не удалось. Для придания багажнику единого стиля я обтянул все пластиковые детали карпетом.

Все провода, использованные в системе, двух марок: JBC и Phoenix Gold. Шумоизоляция проводилась лишь частичная, что ощущается, если «поддать жару». Устанавливал аппаратуру по правилам соревнований (как-то: расстояние от клеммы до предохранителя и разводка проводов по бортам), однако проверить полученный результат на соревнованиях не представлялось возможным. Хочется верить, что и в Уфе когда-нибудь они состоятся. Из общих сведений об автомобиле я бы еще сказал, что и двигатель не оставлен в стороне. Установлен спортивный распредвал с разрезным шкивом и прямоточный глушитель Powerful , что изрядно добавило прыти автомобилю. Конечно, я мог бы расписать, каким великолепным, воздушным и прозрачным получился звук, придумать еще массу эпитетов и сравнений, но не стану. Хотя, что греха таить, звук действительно удался. Проделанной работой я и мои друзья очень довольны, особенно мощным басом. Вот на этом пора закончить письмо. Если что-то упустил, надеюсь, иллюстрации дополнят портрет системы. Снимки получились не ахти, но ведь я не фотографией заболел, а автозвуком...

Ильдар ХАЛИТОВ (г. Уфа)

http://www.caraudio.ru/





    тэги не добавлены

Комментариев пока нет.