Спортивные сидения в Жигули

19-02-2004 00:02
114102
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A

Предисловие.
Нужно сказать сразу, эта статья частное мнение о продукции известной российской компании UNP моделей RACER1 и RACER2, установленных в Жигули. Но обо всем по-порядку.
Сидение неотъемлемая часть автомобиля, в частности рабочего места водителя. От сидения во многом зависит посадка за рулем, а также комфорт, удобство посадки высадки. Хорошее сидение залог безопасности.

Предыстория.
Имелось: автомобиль ВАЗ 2101, стандартные копеечные сидения без подголовников (обивка из кожзама потрескалась от старости), желание приобрести что-нибудь достойное. Ставить что-либо импортное от знаменитых брендов очень дорого, хотелось что-нибудь попроще. Было много вариантов, в конце концов есть сидения 2105, 2106, 2107 можно было поставить их. В плюсах: более современный вид, наличие подголовников, небольшая стоимость. Также думал над сидениями от девятки, но была плохая перспектива с установкой, неизвестно, что бы пришлось изобретать. Неплохим вариантом были сидения от иномарки, по ценам б/у вполне доступно, но с креплением были бы точно проблемы. Прочитав в За рулем экспертизу отечественных сидений сразу отмел желание ставить наше. Хотя позже написали, что АВТОВАЗ усилил конструкцию девятого сидения, но в запчастях бог знает какое лежит усиленное или нет. Это меня не устраивало.

Выбор.
В принципе после вышесказанного особого выбора не было. Оставались только отечественные фирмы, производящие недорогие тюнингованые сидения. Вариант был довольно бюджетный 135$ за одну штуку с переходником под классику, что исключало проблемы с установкой. Также в плюсах была гарантия изготовителя 1 год со дня продажи на обивку, 2 года на каркас, свидетельство о соответствии ГОСТу, широкий выбор расцветок. Так были приобретены RACER1 для водителя и RACER2 для пассажира.

Конструкция.
Сиденья изготовлены с применением девяточных деталей, в основе лежит каркас, сваренный из металлических труб. Предусмотрена регулировка наклона спинки. Механизм наклона стоит от девятого сидения. В качестве наполнителя для этих сидений использован поролон (в более дорогих моделях полиуретан), обивка велюр. Сидения имеют интегрированный в спинку подголовник с отверстием под четырех точечные ремни безопасности. Модель RACER1 отличается от RACER2 более развитой боковой поддержкой. Спинки сидений абсолютно одинаковые. Общий вид сидений приведен на рисунках 1,2

Рис 1 RACER1
Рис 2 RACER2

Переходник изготовлен на основе классических салазок. Регулировка продольного перемещения сидения ничем не отличается от Жигулей.

Особенности посадки с сидениями RACER
Начнем с удобства посадки-высадки. Если на обычные сидения получалось сначала просто сесть, а затем перенести ноги в салон, то в RACERы приходится в формальном смысле слова запрыгивать сверху, особенно это касается RACER1. В этом отношении боковая поддержка не очень удобна и доставляет постоянно дискомфорт при посадке-высадке. RACER2 в этом отношении более лоялен (в принципе поэтому для пассажира был куплен именно RACER2, а не RACER1).
По конструкции сразу предполагается посадка с согнутыми ногами подушка сидения заметно наклонена назад. Первым впечатлением после установки сидений, стало ощущение, что посадка стала выше. Это ощущение было не только у меня одного, но по сравнению с стандартными сидениями расстояние от головы до потолка примерно остается одинаковое.
Раньше где-то слышал, что в Жигулях рулевая колонка сильно смещена вправо. Никак не мог понять почему. Поставив RACERы сразу все встало на свои места. Руль действительно смещен к тоннелю, что мягко говоря неудобно. Из-за плохо спроектированного педального узла правую ногу приходится постоянно держать согнутой. В принципе так было и со стандартными сидениями, но это было терпимо, оптимальная посадка была с отведенным в сторону от руля коленом. C RACER1 из-за развитой боковой поддержки правую ногу невозможно сдвинуть правее, и в нее при повороте руля начинает упираться рука (надо еще учитывать тот факт, что на моей машине установлен руль диаметром 350 мм, а не 380 мм в стандарте. Правда стандартный руль я не пробовал ставить, но думаю ситуация будет еще хуже). Эту проблему можно решить отодвигаясь назад. Диапазон продольной регулировки с RACER-ом настолько велик, что сидение можно вплотную придвинуть к заднему (не повезет тому, кто в этом случае сядет за вами). Но возникает другая проблема отодвигаясь назад, после какого-то предела руки начинают просто недоставать до руля! (это при том что у меня рост за 190) Приходится круче поднимать спинку сидения, если этого не сделать, то спина оказывается без опоры, мышцы постоянно напряжены, долго так не проедешь.В принципе оптимальная посадка стала компромиссом, так чтобы при повороте руля рука не задевала ногу и в тоже время удавалось не отрывая спину от спинки сидения держать руки на руле. Думаю, что покупка на водительское место RACER1 в Жигулях не оправдывает себя. Очень хочется сместить руль влево, и поставить рулевое колесо диаметром 330 мм. Педальный узел тоже очень хочется доработать. С RACER2 на месте водителя я думаю будет гораздо лучше, но все эти недостатки в какой-то мере коснуться и его.
Все читатели, обладающие иномарками, будут наверное долго смеяться над этими строками. Но чего еще можно хотеть от машины разработанной более 30 лет назад. Тогда наверное меньше всего думали о эргономике водительского места. Можно конечно все сваливать на фирму UNP, от части, конечно, можно было бы усовершенствовать крепление, хотя кардинально ситуацию исправить не удастся.
Все вышесказанное, еще раз повторюсь, относится к сидениям RACER1 и RACER2, установленным в Жигули. Здесь отражены негативные моменты, с которыми в той или иной степени вам придется столкнуться. О плюсах скажу коротко, для разных людей разные критерии весомости. Понравился: дизайн, богатый выбор расцветок, практически на любой вкус, возможность установки четырех точечных ремней безопасности, сидения отвечают требованиям ГОСТ по безопасности, боковая поддержка очень комфортна в поворотах, сидения более жесткие и удобные по сравнению со штатными ну а машина с такими сидениями выглядит просто круто.
Наверное, прочитав статью у вас полностью отпадет желание ставить эти сидения, но отнеситесь ко всему критически, это лишь частное мнение. В принципе я не жалею потраченных денег, просто требуется дальнейшая доработка машины в которой безопасные сидения это всего лишь маленькая часть.

    тэги не добавлены

  • 30-01-2010 20:19
    Podorva
    29

    А кто то от Субару Импреза не пробывал ставить?У меня 3 и меня етот вопрос мучает((

  • 14-04-2009 09:29
    B-52
    28

    как то не очень сидения... планирую от хонды поставить..

  • 31-07-2008 22:04
    Vidger
    27

    а где в Краснодаре можно Купить?

  • 10-04-2008 18:31
    Стакантиныч
    26

    Когда-то мне сказали, что идеальный водитель Жигулей - человек с длинными руками и короткими ногами)) А вообще, я, с таким же ростом, тебя хорошо понимаю)

  • 20-02-2008 01:19
    BAKSЯТИНА
    25

    кстати именно бюджетный вариант - это одно сидение типа рейсер или классик с чехлом от стандартного, чтоб в глаза не бросалось. ОСтальное - уже никакой не бюджет. Обшивал отдельно заднее сидение под цвет передних УНП - 3500 руб.

  • 17-07-2007 20:50
    BN6
    24

    Лично я в сидухах ЮНПи третий год UNP-Драйв, ставил на 2101. на второй год совершил мини круиз Тольятти-Курск-Астрахань-Тольятти каждый отрезок пути более 1000км в дорогу брал еще поясничную регулировку но за время пути она мне не понадобилась, анатомия сидения супппер ни одного намека на какие либо боли в спине. Приобретя 2107 первым делом переставил сидение. На пассажирском месте стояло UNP-Элеганс но захотелось полной симетрии в новом авто и заказал еще UNP-Драйв. Если кому то в Тольятти хотца позырить милости просим. могу посодействовать в приобретении. к стати UNP сейчас под заказ ставят немецкий кайпер. Личный совет - хватит сидеть на туфте и гробить организм, я не против sparco и recaro качество там иное (ткань, регулировки, механизм, пластик) НО извените цена! как минимум 20 т.р. + 150 евриков переходник! вот когда мы все пересядем на буржуйские авто можно будет почесать репу что покупать! Всем удачи!

  • 26-02-2007 13:09
    chromcat
    23

    статью прочитал,желание не пропало,поставил на пробу racer1 в 2106,при росте 175 никакого дискомфорта одни положительные эмоции

  • 07-01-2007 10:11
    upirpoganiy
    22

    Ot opel karavan odin v odin 4y4yt peredelki i po cene v 100 $ za pary na razborke a exat prosto kaif.

  • 02-11-2006 23:20
    BN6
    21

    очень хорошо придумано но все равно надо модернизировать

  • 22-10-2006 23:39
    BN6
    20

    автор жжет!

    Страницы:
  • 1
  • 2
  • 3