Прописные истины. Автомобильные аудиосистемы

16-03-2003 18:10
11843
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A
В последнее время "АБw" стал больше внимания уделять автомобильным аудиосистемам. Несмотря на введение в тему, которое предшествовало серии обзорных материалов и тестов автомобильных магнитол и CD-ресиверов, в редакцию начали поступать звонки с вопросами. Мы их брали на карандаш. И сегодня уделим внимание не конкретным аппаратам, их возможностям и качеству звука, а прописным истинам, на незнании которых, как правило, и спотыкаются автолюбители.
Верить ли данным мощности, указанными производителями?

Не стоит большого значения придавать мощности аудиоаппаратуры. Зачастую это всего лишь рекламный трюк производителей. Даже школьник знает, что электрическая мощность определяется напряжением и сопротивлением нагрузки. Как известно, напряжение в автомобильной сети 12 вольт. При высоких оборотах генератора (во время движения) напряжение на борту автомобиля может подскочить до 14 вольт. Потолок - 14,4 вольта. При этом все производители автомобильной техники закладывают максимальное расчетное значение сопротивления для акустики 4 ома. Несложные расчеты убедят вас в том, что в таких условиях по закону Ома магнитола выдаст около 52 Вт на канал. Все нормальные измерения мощности аппаратуры производят на синусоидальном сигнале. Только в автомобильных "головах" да еще в китайских "мыльницах" указывают пиковую мощность, которая для синусоидального сигнала вдвое (а то и более) больше средней. Средняя же мощность для идеального мостового усилителя рассчитывается по действующему напряжению бортовой сети, т.е. 12 В/?2 = 8,484 В. А средняя мощность - соответственно 8,484?/4 = 18 Вт. Причем это в теории. На практике еще меньше. К тому же не следует забывать, что это пиковое значение. Усилитель магнитолы при таком напряжении просуществует непродолжительное время. Несмотря на то что все производители акустики делают ее с запасом, при пиковой мощности динамик тоже вряд ли протянет больше 5 минут. Поэтому все продавцы автомобильной аппаратуры настоятельно рекомендуют придерживаться номинальной мощности, искажения при которой не превышают 10-15%. Только в этом случае музыка действительно будет радовать слух.

Мощнее - значит, лучше?

Итак, мы выяснили, что мощности необходимо столько, сколько акустика сможет преобразовать в звук без искажений. При этом не следует забывать о таком факторе, как баланс мощности. Не удивляйтесь, когда вместо штатной магнитолы вы поставите современный CD-ресивер и услышите, что звучание стало хуже: вы нарушили баланс мощности. Увы, впоследствии вам придется разориться на приличную акустику.

Небольшому динамику сложнее всего воспроизвести бас. Когда баса подводится много, на большой мощности захрипит даже очень приличная акустика. Поэтому для получения оптимального баланса на "перед" выводят сигнал без баса, а на "зад" устанавливают динамики с большой площадью диффузора, на которые и выводят сигнал с небольшим избытком баса. Причем предпочтительнее динамики круглой формы. Они излучают звуковую волну с меньшими искажениями, чем овальные. Для этих целей лучше выбирать "двадцатки" (20 см в диаметре). Посмотрите, звук разительно изменится. Передние динамики избавятся от перегрузки, звук приобретет чистоту и яркость, а задние овалы дополнят звуковую сцену недостающим басом. Все бы хорошо, но такую "развесовку" баса позволяют сделать лишь усилители магнитол или CD-ресиверов Pioneer (функции FIE, SFEQ). Остальным же для достижения такого звука без внешних усилителей с разделительными фильтрами и преобразователями питания не обойтись.

По каким критериям выбирать акустику?

В этом вопросе самое главное уяснить, чего вы ждете от аудиосистемы автомобиля: ограничитесь ли вы заменой головного устройства и динамиков или же впоследствии дополните систему внешним усилителем и сабвуфером. К сожалению, проверить характеристику акустики в "походных" условиях не представляется возможным. Поэтому приходится верить производителям на слово.

На ценник и качество звука влияет целый ряд факторов: материалы магнита, диффузора, подвеса, тип системы, а также чувствительность акустики. Многие автолюбители допускают серьезную ошибку, приобретая в комплект к усилителю динамики с высокой чувствительностью. Это просто выброшенные деньги.

Об акустике на основе ферритных магнитов многое может сказать и внешний вид самого динамика. Чем больше масса магнита, тем большую мощность можно подводить к динамику и тем выше планка номинальной мощности. Правда, бывают и исключения из правил. Взять, к примеру, акустику фирмы Morel. В ее основе лежат совершенно другие технологии. При этом такие динамики отличаются меньшим весом и гораздо лучшими характеристиками. Однако позволить себе такую акустику смогут лишь избранные: стоимость некоторых систем переваливает за 1000 долларов.

Двух-, трех- или четырехполосную акустику лучше использовать для получения качественного звука?

Это, пожалуй, наиболее частый вопрос при проектировании высококачественной автомобильной аудиосистемы. Сразу оговоримся, что коаксиальная фронтальная акустика не годится для этих целей. Исключением могут стать разве что двухполосные коаксиальные громкоговорители в качестве комбинированных СЧ/ВЧ излучателей. Двухполосная компонентная фронтальная акустика, как и всякая компромиссная конструкция, тоже имеет свои недостатки: получить правильную звуковую сцену и хороший баланс затруднительно. Более всего для этих целей подойдет многополосная рассредоточенная фронтальная аудиосистема. Причем под словом "много" подразумевается скорее "три", поскольку широкого наступления четырехполосных систем в ближайшем будущем не предвидится.

Следует также добавить, что получение качественного звука - задача сложная. Практически каждый автомобиль требует индивидуального подхода и целого комплекса работ, куда могут входить шумо-, виброизоляция салона, подготовка мест установки динамиков, прокладка более качественной проводки и т.п. Здесь много "подводных камней", и результат зависит от мастерства установщика, желания и финансовых возможностей автовладельца.

CD-ресиверы какой марки отличаются лучшими антишоковыми свойствами?

Для начала необходимо разобраться, что такое "антишок". Звуковой сигнал сначала загоняется в память CD-ресивера, проходит обработку в процессоре, и только затем следует воспроизведение. Аппараты с цифровым "антишоком" практически нереально вывести из равновесия. Не обошлось, правда, без ложки дегтя. Звук в таких аппаратах теряет окраску, детализацию, становится более цифровым. При прослушивании электронной музыки даже тонкое ухо не уловит подвоха. Но на джазе, блюзе, роке, классике и даже "попсе" эта "сухость" будет заметна. Возможно, поэтому цифровой "антишок" используется в автомобильных проигрывателях крайне редко (как правило, в дорогих моделях). К антишоковым же механизмам аппаратов бюджетного и среднего класса больше подходит термин виброустойчивость. CD-привод у таких моделей крепится на специальной подвеске. При движении по нашим дорогам с покрытием далеким от идеального сбить головку довольно трудно. Сбои, как правило, происходят только на крупных выбоинах. Но это опять-таки зависит от виброустойчивости конкретного аппарата. Лучше всего с особенностями отечественных дорог справляются CD-ресиверы Kenwood, JVC, Sony и Pioneer. Наиболее слабые, как это ни парадоксально, Blaupunkt и Grundig. В Германии нет проблем с дорогами, поэтому эти компании меньше внимания уделяют виброустойчивости. Однако этот недостаток CD-ресиверов Blaupunkt и Grundig меркнет на фоне их качества звука.

Почему на рынке мало моделей магнитол и CD-ресиверов с расширенным УКВ-диапазоном?

Чему удивляться? Рынок стран СНГ является для большинства производителей автомобильной аудиоаппаратуры второстепенным. Расширенный УКВ-диапазон сегодня можно встретить лишь в магнитолах и СD-ресиверах бюджетного класса. Но дело даже не в объеме продаж. В связи с расширением распространения FM-диапазона волны УКВ стали менее востребованы автолюбителями. Поэтому тенденция по сокращению аппаратов с расширенным УКВ-диапазоном - это ответ производителей на запросы рынка.

Что такое MP3?

МР3 - способ сжатия звука, который разработан и запатентован учеными немецкого института им.Фраунгофера. За его основу были взяты алгоритмы MPEG-1 и MPEG-2. Битрейты от 64 до 320 Кбит/с и от 8 до 128 Кбит/с для первого и второго алгоритма соответственно могут быть постоянными и переменными. Задаются некие рамки снизу и сверху. Например, 128 и 256 Кбит/с. Это позволяет снизить общую скорость потока, но, увы, приводит к сильнейшим временным искажениям, выражающимся в детонации, "плавании" звука и потере яркости.

Формат MP3 обладает широкими сервисными возможностями. После создания файла можно составить буквенно-цифровую "легенду", в которой могут быть описаны название композиции, исполнитель, жанр, год выпуска и сам издатель.

Принцип работы MP3 заключается в следующем: оригинальный звук в цифровом виде делится на несколько частотных полос, после чего происходит сжатие в каждой из них. При этом, представив каждую группу с маленькой частотой дискретизации, поток данных можно уменьшить в 4, 6, 8 и больше раз. Например, в битрейте 128 Кбит/с степень сжатия составляет 11 раз.

Кроме организаций и лиц, использующих MP3 формат для создания сборников из нескольких альбомов на одном диске и передачи аудиоинформации через Интернет, MP3 в последнее время стал широко использоваться в радиовещании.

Что такое система RDS и когда она заработает в Беларуси?

RDS (Radio Data System) - это система передачи кодированной информации на частоте вещания УКВ(FM)-диапазона. В ее возможности входит вывод на дисплей приемника названия станции, выбор радиоволны по стилю музыки, корректировка времени и ускоренный поиск любимой волны. Кроме того, у всех тюнеров с функцией RDS есть режим TA (Traffic Annoncement). При его активации аппарат будет автоматически переключаться с любого режима на сводки дорожной обстановки или другие важные новости. Причем если в данный момент воспроизводится кассета или компакт-диск, тюнер их ставит на паузу или увеличивает громкость.

Система RDS стала стандартом практически во всех странах Западной Европы. В той или иной степени она работает и у наших соседей. Стоит выехать на восток, север, запад или юг, как функция RDS в вашем аппарате проявит себя как минимум "бегущей" строкой. В Беларуси же система RDS представлена лишь сигналом начального уровня на трех радиостанциях в диапазоне FM: 103,7, 106,2 и 107,9. По нему может осуществляться только настройка часов. Когда и будет ли вообще система RDS подключена в Беларуси в полном объеме, никто точно сказать не может.

CD-ресивер "перебирает" станции. В чем причина?

В аппаратах с функцией RDS сигнал начального уровня зачастую сбивает процессор тюнера. Он воспринимает настроенную волну как одну и ту же программу на разных частотах одного диапазона и автоматически начинает искать источник более мощного сигнала по коду AF (Alternative Frequencies). Как правило, тюнер останавливается на волнах 103,7 и 106,2. В середине 90-х бороться с таким явлением было очень сложно. Доходило даже до выпайки дорожек на платах. Сегодня же практически у всех как новых, так и бэушных аппаратов есть возможность отключения функции RDS или AF через меню или нажатием комбинации кнопок.

Как увеличить радиус приема сигнала волн FM-диапазона?

Многие автолюбители сталкивались с такой проблемой, как потеря сигнала станций в FМ-диапазоне. Стоит отъехать от Минска на 30-40 километров, как появятся помехи, а дальше тюнер и вовсе "попросит" поставить кассету или компакт-диск. Чтобы увеличить радиус приема станций, используют активные антенны. Самая известная из них - Bosch Autofun. По некоторым направлениям эта антенна позволяет увеличить радиус уверенного приема от 60 км до 120 км, в зависимости от направления и ландшафта.

Что такое американский шаг настройки тюнера и чем он отличается от европейского?

С американским шагом настройки можно столкнуться на аппаратах Clarion. Если в Европе в FM-диапазоне шаг составляет 0,05 МГц, то в Штатах нормой считается шаг 0,1 МГц. В результате в условиях Беларуси такой аппарат сможет найти только нечетные станции. Впрочем, эта проблема у некоторых моделей Clarion довольно легко решается: в меню предусмотрен переход на европейский шаг настройки тюнера.

Штекеры или скрутка?

Это извечный вопрос установщиков аудиоаппаратуры. Одни специалисты предпочитают работать по старинке. К преимуществам скрутки относят плотность контакта и неразрывность соединения. Вторые установщики (новая генерация) предпочитают штекеры. Трудно сказать, на чьей стороне истина. Но будущее скорее все-таки за разъемами ISO. Во-первых, штекеры существенно сокращают время установки аудиоаппаратуры. Во-вторых, они защищены от окисления и коротких замыканий. В-третьих, само соединение становится разъемным. При ремонте или диагностике головного устройства его можно легко демонтировать. Наконец, разъемы ISO просто выглядят более эстетично.

В последние годы ISO-разъемы устанавливаются заводами-изготовителями практически на все европейские автомобили, а также на некоторые марки, сделанные для Европы. Сейчас большинство современных головных устройств либо имеют встроенный ISO-разъем, либо комплектуются соответствующим переходником. По антенным штекерам пока нет единого мнения. Более распространенным остается DIN ("штырь"), в Европе упорно ставят ISO ("таблетка"). Поэтому иногда при установке требуется переходник (идет в комплекте с устройствами Kenwood, Sony и некоторыми другими), особенно при наличии штатной антенны у европейских автомобилей.

P.S. Редакция газеты "АБw" выражает признательность компании "МВЛ" за помощь в подготовке материала.

Подготовил Александр ДЕМИДОВИЧ.

http://www.asa.minsk.by
http://autocitychannel.com/news/s9891.html
    тэги не добавлены

Комментариев пока нет.