Чем удалить ржавчину?

16-03-2003 04:37
87084
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A

Ржавчина столь же опасна для автомобиля, сколь и кариес -- для зубов. Чуть помедлил -- дырка. Зубы сам не вылечишь, а вот справиться с коррозией вполне по силам.

Препараты, которыми можно нейтрализовать разрушающее воздействие коррозии на металл, можно объединить под условным названием "преобразователи ржавчины". По своему назначению эти составы призваны остановить коррозию, превратив уже образовавшуюся ржавчину в относительно прочную субстанцию. Как правило, процесс этот происходит благодаря ортофосфорной кислоте, которая, взаимодействуя с ржавчиной, создает защитную пленку. Хотя ортофосфорная кислота присутствует в составе любого преобразователя, эффективность препаратов отличается. Чтобы выбрать наиболее действенный препарат, мы испытали четыре из них.


Прежде чем приступить к нанесению состава, мы проделали ряд процедур, которые обязательны при работе с преобразователями. В первую очередь, металлической щеткой отчистили поверхность и удалили рыхлый слой ржавчины. Затем промыли участок чистой водой и дали высохнуть. И только затем стали наносить составы на поверхность, в одинаковой степени пораженную коррозией. Благодаря своей гелеобразной консистенции удалитель ржавчины Rust Remover от американской фирмы Bondo хорошо ложился на поверхность. Через десять минут мы промыли обработанное место чистой водой и убедились в качественной работе препарата. Ржавые пятна из рыжих стали черными -- значит, их можно грунтовать и затем красить.

Чтобы справиться с таким же объемом работ, американскому Rust Dissolver понадобилось вдвое больше времени. Но с заданием химсостав справился хорошо. На хромированных частях кузова держать препарат на пятне следует всего пять минут, чтобы не повредить само покрытие. Производитель рекомендует не медлить с дальнейшей обработкой кузова и в течение трех часов после удаления ржавчины начать грунтовать поверхность.

Российский состав "Нейтрализатор ржавчины ВСН-1" тоже неплохо справился с работой. Поверхность приобрела белесо-серый налет, который легко удалился струей воды. Недостаток препарата в том, что он слишком жидкий, а потому, чтобы втереть его в металл, мы израсходовали слишком много состава.

Конечно, аэрозольный способ в смысле нанесения на поверхность очень удобен. Но резкий запах, который источал французский спрей Elf Neutralisant Rouille, перечеркнул это достоинство. Тем более что даже через полчаса после обработки поверхность все еще была густо усеяна рыжими пятнами

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=CE678355DDB4435DB52E56845F9DD072

    тэги не добавлены

  • 31-10-2010 07:32
    Георгий-Д
    7

    Наждачкой и проще и дешевле, а эффект тот же.

  • 28-07-2007 20:10
    namakner
    6

    samoe pravilnoe reshenie promivat' obichnoi neft'yu

  • 19-04-2007 22:32
    Ice-man
    5

    Дело совсем не в том. Преобразователь еще нужен для того, чтобы как-то укрепить ослабленные участки железа, где ржа поработала.

  • 25-03-2007 04:00
    vicka
    4

    Преобразователь ржавчины - отличная вещь. Я однажды (без предварительной зачистки!!!) через одноразовый шприц нанёс раствор на точечную ржавчину и под резиновыми уплотнителями ВАЗ 2109. Спустя энное количество времени вся ржавчина стала свинцового цвета и на столько прочной, что даже шилом не отковыривалось. Покрасил поверх этой субстанции и ржавчина как не странно больше не показывалась. А по поводу зачищать, так есть такие места, куда не подлезть, например места соединения петель с кузовом, вот там этому преобразователю самое место. Нанести кстати можно и очень жидкий раствор, для этого нужно просто из скотча или изоленты сделать "карманчик" для раствора. Для этого нужно небольшой кусок липкой ленты. Сначала в одном проделываем небольшое отверстие и приклеиваем на то мето, которое нужно локализовать, затем через шприц наносим раствор и накрываем отверстие первой липкой ленты целым (без отверсти) второй лентой, тем самым создавая герметичность! А вобще вещь полезная, сам убедился

  • 20-07-2005 00:11
    Silberfuchs
    3

    Я эту бадягу вобше не использую, наждачкой потёр, бензинчиком промыл и порядок ....

  • 11-07-2005 09:16
    GREEN
    2

    DrPavel, ты придираишся :)

  • 10-02-2005 11:26
    DrPavel
    1

    а непрощи ли использовать концентрированую орто фосфорную кислоту и обычную наждачку??? помоему это намного проще