Ориентация твитеров.

Автор темы Лэндролетчик, 30.6.2005, 15:20

• Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 Лэндролетчик

Лэндролетчик

Мастер

• Модераторы
  • 1 285 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 30.6.2005, 15:20

Шукаю желающих поделиться опытом в продуманной установке твитеров. На сегодняшний день удалось добиться такоого состояния когда правый и левый слышно примерно одинаково как с пассажирского так и с водительского места, то есть у водителя нет ощущения что звук слева, а у пассажира что звук справа. Однако озвучивание трека с диска FSQ с семью ударами тарелок удручает, в том плане что разнесены они не равномерно, первые два практически неразличимо слышны слева, третий лишь чуть чуть ближе к центру, четвертый в цетре, и далее пятый уже далеко справа, не говоря о шестом и седьмом ударах.
С уважением, Павел

#2 Большой_Мых

Большой_Мых

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 158 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 30.6.2005, 15:45

Цитата(Лэндролетчик)
Шукаю желающих поделиться опытом в продуманной установке твитеров. На сегодняшний день удалось добиться такоого состояния когда правый и левый слышно примерно одинаково как с пассажирского так и с водительского места, то есть у водителя нет ощущения что звук слева, а у пассажира что звук справа. Однако озвучивание трека с диска FSQ с семью ударами тарелок удручает, в том плане что разнесены они не равномерно, первые два практически неразличимо слышны слева, третий лишь чуть чуть ближе к центру, четвертый в цетре, и далее пятый уже далеко справа, не говоря о шестом и седьмом ударах.

О! Практически такая же картина! Вот только первые два и последние два удара слышны из одной точки, а остальные расположены по сцене, но звуковое давление падает примерно раза в полтора!
Если слушать музыку, а не тесты, то звучание на мой взгляд просто идеальное! Вполне возможно, что так сказывается отсутствие нормальных разделительных фильтров!

Твитеры стоят в причудливых подиумах в уголках боковых стекол и направлены в центр лобового стекла.
Меняю ВАЗ 2106 на МИГ-29

#3 Лэндролетчик

Лэндролетчик

Мастер

• Модераторы
  • 1 285 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 30.6.2005, 16:14

Большой_Мых, у меня твитеры примерно так же и стоят. Как ни странно практически идеальная равномесрность была когда твитеры были на торпедо в углах под стеклом направленные вверх вперед в стекло, но вся картина была сильно мещена влево для левого слушателя и вправо для правого.
С уважением, Павел

#4 Monter

Monter

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 514 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 30.6.2005, 17:17

интересно ... выходит на стойки ставить не обязательно?
\* */ всегда, везде

#5 Ботаник

Ботаник

Умелец

• Пользователи-2
  • 759 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 1.7.2005, 7:14

Цитата(Лэндролетчик)
Шукаю желающих поделиться опытом в продуманной установке твитеров.

smile.gif Найдешь рецепт - немедля патентуй. smile.gif Если серьезно, слишком много факторов на это влияет. В том числе и конструкция твиттеров. Етоны - "светят" как прожектор. Шаг влево, шаг вправо от луча - и темнота полная. Планары - наоборот. Сверхширокая диаграмма. Как их не крути, привязка все равно будет чувствоваться. Практически непреодолимо. Гораздо проще возиться, например, с АД или Морелями. Это ближе к "золотой середине".

И опять. Бьемся с одним - гробим другое. Расставляем барабаны равномерно - обычно натыкаемся на несимметричную сцену. Торпеда-то неровная и расстояние до твиттеров разное. Спроси у любого судьи - если ты хоть немного "разлепил" два левых барабана, а сцена осталась на месте, то ты уже крут немеряно smile.gif, а если сцена при этом еще и равномерная и шире лобовика, то круче тебя только вареные яйца. smile.gif

Еще самое заметное - при установке на отражение широконаправленных пищалок теряем воздушность и детальность. Поворачиваем на себя - получаем привязку... В этом отношении удачно сделаны Рокфорды - у них диаграмма широкая, но с плавным спадом отдачи к краям. "Прямой" звук при полуотражении еще недостаточно громкий, чтобы привязку вызвать, но он прямой и более "воздушный", чем каша от стекла.

Само стекло. Оно у всех машин разное. Почти плоское и сильно наклоненное стекло "девятки" отражает волну совсем по-другому, чем более панорамный и с меньшим наклоном "лобовик" классики.

Торпедо. Ну, это вообще - тема. Горб приборного щитка и засатавляет двух левых "баранов" пастись вместе. Наверняка обратил внимание, что для пассажира сцену равномерно построить гораздо проще, чем для водителя.

И еще - далеко не последнее место на баррикадах... Расположение твиттеров - хорошо. Но и СЧ/НЧ секция тоже свою роль играет. Если с подседельниками можно не обращать на нее внимания в силу того, что звук прилетает точно в лоб smile.gif синфазно с обоих каналов, то при дверной установке "радужная" сцена неизбежна. Ее кривизна может быть или большой или маленькой, но останется в любом случае... Хоть сцена и шире, чем с подседельниками, но достаточно неровная.

Все опять - компромиссы. Широкая, высокая и равномерная сцена, хороший тональный баланс, плавная АЧХ, ровная ФЧХ на стыках полос - все нужно расставить по собственным приоритетам, чтобы жертвовать в большей степени - наименее значимыми для себя показателями в угоду тем, которые явно мешают слушать музыку.

Что до меня, то я охотней примирюсь с узкой сценой, чем с низкой, а фазовые рассогласования мне гораздо неприятней, чем неровный тональный баланс. Посему лучшие для себя считаю кик-панельную установку с твиттерами на стойках на полуотражение от лобового. Второе по "вкусности" - подседельники. Установка в дверях - только если нельзя по каким-то причинам реализовать первые две. Остальные нюансы зависят от машины и свойств самой акустики - углы доворотов, уровни сигналов, частоты срезов, сдвиги фаз и задержки...

ИМХО. Пинайте, если не лень. smile.gif

#6 Лэндролетчик

Лэндролетчик

Мастер

• Модераторы
  • 1 285 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 1.7.2005, 10:21

Ботаник, вот я как раз с морелями и сражаюсь. Как ни странно со своим сильно наклоненным плоским девятошным стеклом что на морелях что на саундстримах высота сцены практически всегда больше ширины, как твитеры ни ставь. На отражении от стекла и от стойки (то есть твитер на торпедо смотрит вверх вперед и к стойке своей стороны) ширина заметно увеличивается, но появляется мысль о том что твитеры не из комплекта за 100 с лишним уев, а из "дометвитер 1000W" за 100 рублей. Если направляешь вверх и назад, то есть частично отражается частично прямо, звучание каждого отдельно взятого твитера приятно, но привязка остается даже если аттенюатор включен -6Дб. На стойках где-то посередине по высоте с направленем в центр стекла (если уместно об этом говорить на моем стекле - это направление практически вдоль стекла) сцена при прослушивании композиции напоминает колесо или обрезок трубы большого диаметра в котором ты сидишь. то есть вверх вниз практически 360 градусов вокруг головы. Прикольно конечно, но это интересно только на всяких там Бенасси. Когда добавлял центральный канал на записи живого концерта симфонического оркестра получалось ощущение что сидишь где нибудь на балконе второго-третьего этажа на приличном удалении, то есть ширина не ахти, глубина и высота так себе. Я вот думаю попробовать "оторвать" твитеры от стекла на стойках, то есть разместить их посередине высоты стойки отодвинув назад хотяб на 5 см и направить их в стекло. Да и твитеры думаю наверное поменять. Нынешние звучат неплохо, но по мощности они мидбасам не соответствуют (или по чувствительности) то есть на малой громкости они сильно выделяются (лаудом не пользуюсь), а при повышении теряются, да еще иногда издают совсем попсторонние звуки. Грешу конечно еще на усь, но саундстримах так ярко выраженно это не было. Вот ктстаи что из отдельно продаваемых твитеров можно посмотреть. Морел только цены посмотрел - уже не по себе - от 3500:(((((
С уважением, Павел

#7 Ботаник

Ботаник

Умелец

• Пользователи-2
  • 759 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 1.7.2005, 10:42

Цитата(Лэндролетчик)
вот я как раз с морелями и сражаюсь.

smile.gif Судя по симптомам - у тебя пищалки от Пульсов(Миллениума)?

Цитата(Лэндролетчик)
Вот ктстаи что из отдельно продаваемых твитеров можно посмотреть. Морел только цены посмотрел - уже не по себе - от 3500:(((((

Упс... Тады - ой... Из тех, что стоят отдельного обсуждения, это, увы, нижняя граница. sad.gif Из отдельных - АД (почти все), Етоны СХ280 (даже без V), Сеас (Лотус). Ну и Морели. МТ2 - удобней в установке, у МТ3 чуйка повыше. Большинство этих пищалок можно резать до 2,5 и даже до 2кГц (минимум - вторым порядком). Вот тебе и сцена. хороши шелковые ПауэрАмперы и Рокфорды с вогнутым алюминиевым диффом, но даже при их небольшой (относительно - для указанных ТТХ wink.gif ) цене другая проблема - хрен найдешь.

#8 Лэндролетчик

Лэндролетчик

Мастер

• Модераторы
  • 1 285 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 1.7.2005, 11:05

Ботаник, да впринципе не то чтобы для меня это запредельные цены, просто я подумал что компоненты фирмы Морел не самые бюджетные (типа я понимаю все-таки фирмА). МТ2 вообще в продаже не наблюдаю, МТ3 везде распианны так что стоит их приобрести и тебе вообще в жизни ничего уже не надо будет, даже от женщин откажешьсяsmile.gif))))) И кроссовер хотелось бы оставить имеющийся, по крайней мере меня устраивает переход между сч и вч, а именно то что я его не замечаю. Кстати, есть ли смысл слушать пищалки у стенда в магазине, или это глупо и надо слушать только с тем мидбасом и кроссом, с которыми твитеру предстоить работать?
С уважением, Павел

#9 Ботаник

Ботаник

Умелец

• Пользователи-2
  • 759 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 4.7.2005, 12:14

Цитата(Лэндролетчик)
Ботаник, да впринципе не то чтобы для меня это запредельные цены, просто я подумал что компоненты фирмы Морел не самые бюджетные (типа я понимаю все-таки фирмА).

Слово \"бюджет\" - не синоним \"дешевка\". Ну... Морель - это как Мерседес. Бывает \"бюджет\" типа 190-го, а бывает топ типа СЛК. Есть и выше, но те - практически штучные (как и у сравниваемого с ним Мерина). Но сравнивать общий уровень даже \"бюджетных моделей\" с другими производителями именно бюджетных автомобилей... wink.gif

Цитата(Лэндролетчик)
МТ2 вообще в продаже не наблюдаю, МТ3 везде распианны так что стоит их приобрести и тебе вообще в жизни ничего уже не надо будет, даже от женщин откажешьсяsmile.gif)))))

Приятель после долгого раздумья оставил МТ2 (был выбор между МТ2 и МТ33). Еще один поменял МТ3 на АД 100й серии. Свой МТ2 я поменял на СХ280.
Но это из разряда \"вкусовщины\" - \"Предлагаемый вами Савиньон 1956г розлива не имеет выраженного мускатного оттенка в послевкусии\"... smile.gifsmile.gif

Нет в мире совершенства. Но это - выбор по своему вкусу из лучших, а не сравнение браги с коньяком. smile.gif Хотя с МТ1 Морель, похоже, слишком расслабился... smile.gif

Цитата(Лэндролетчик)
И кроссовер хотелось бы оставить имеющийся, по крайней мере меня устраивает переход между сч и вч, а именно то что я его не замечаю.

Ну, это к каждому отдельному девайсу. Например, резать Етоны на \"стандартные\" 4-5кГц - просто расточительство. Они от 2 душевно поют, и позволяют убрать неровности мидбасов в диапазоне 3,5-5кГц.

Цитата(Лэндролетчик)
есть ли смысл слушать пищалки у стенда в магазине, или это глупо и надо слушать только с тем мидбасом и кроссом, с которыми твитеру предстоить работать?

ИМХО не глупо. Особенно, если на стенде сравниваешь с теми, что у тебя стоят в машине (это - лучший вариант). Понятно, что звучать будут иначе, нежели в салоне авто, но ведь и ты представляешь, как меняется звук при установке, соответственно, можешь спрогнозировать, как будут звучать претенденты на апгрейд. А кросс потом и подправить можно.

#10 Лэндролетчик

Лэндролетчик

Мастер

• Модераторы
  • 1 285 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 4.7.2005, 13:42

Ботаник, с ориентацией писец - положение твитеров "увековечено", скоро будут фото. В связи со "сдачей" сессии подругой приобретение твитеров откладывается. Так что есть время выбиратьsmile.gif)))
С уважением, Павел

#11 Лэндролетчик

Лэндролетчик

Мастер

• Модераторы
  • 1 285 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 11.7.2005, 12:29

вот и фото
Изображение
Изображение
С уважением, Павел

#12 Ботаник

Ботаник

Умелец

• Пользователи-2
  • 759 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 11.7.2005, 12:55

Цитата(Лэндролетчик)
вот и фото

smile.gif Типично "Морелевская" установка. Что называется, найдите пару отличий:
Изображение
smile.gif

#13 Лэндролетчик

Лэндролетчик

Мастер

• Модераторы
  • 1 285 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 11.7.2005, 16:47

Ботаник, только не говори что цвет не в счет!! laugh.gif тогда останется оазница только в звуке.
С уважением, Павел

#14 sanbi4

sanbi4

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 92 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 5.10.2005, 23:13

ну кто как делает, я лично в восьмерке удачно поставил твитеры, на панель в углах, направленные на стекло вверх, картина получается просто изумителная! biggrin.gif

#15 djdenizka

djdenizka

Ветеран

• Пользователи-2
  • 1 635 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 5.10.2005, 23:41

А у меня на классике вообще на стойках стоят снизу на стандартных креплениях стоет прикручены и получаеться направление как бы на торпеду и чуть уходит в лобаш,звук отменный! Может мне кончено медведь на ухо наступил,но перед у меня играет супер,главное в это время задние блины не включать,я щас так и езжу жопу сделал как басовики и всё,оставил их только на низкие частоты,чтоб что-то типо саба делали! :mrgreen:
Круче ВАЗа,только Ваз.