Сообщение добавлено 28.3.2005, 10:20
Низкочастотный фильтр
Автор темы ak_2003, 28.3.2005, 10:20
#5 ak_2003
Сообщение добавлено 28.3.2005, 16:11
Саб будет стоять в багажнике. корпус..мм из ДСП, с фазоинвертором, динамик наружу.
Голова Kenwood 4х45, сидюк, модель не помню.. Усилок самодельный, какой мощности хз, никто не измерял, играет довольно мощно, у друга две S90 качал нормально, но блин, мне нафиг высокие и средние частоты не нужны, как их срезать ?
#7 Большой_Мых
Сообщение добавлено 29.3.2005, 7:41
Конденсатор Надо взять электролитический неполярный - 100 микрофарад
Катушку мотать самому придется! Провод 1,5мм диаметром
Вот расчет катушки! Еще раз обращаю внимание - провод сечением 1,5 мм! Если будет другое, то и расчет другой! Провод в лаковой изоляции! Аудио провод не канает
Величина индуктивности в миллигенри 3,0
Диаметр провода в мм. 1,5
Диаметр оправки в мм. 20
Внешний диаметр катушки....... 80 мм.
Высота катушки ............... 23,85 мм.
Длина провода................. 49,95132 м.
Число слоев................... 20
Число витков.................. 318
Число витков в слое........... 15
Действительная индуктивность.. 2.995005 миллигенри
Сопротивление................. 0,487402 Ом.
С такимим параметрами фильтр получится со срезом 90 Гц.
Катушку мотай на картонном каркасе. Делать ее зае**ся, но результат будет хороший.
Да... еще момент. Усилок может не потянуть 100мкФ... мой перегружался и отключался при нагрузке 220мкФ, а это все-таки Фьюжн 50 ваттный!
Так что купи конденсатор, подключи параллельно динамику и если минут 10 на максимуме поиграет, то можно смело мотать катушку, если играть будет с перебоями, то дальше или бросай все или готовься к геморрою.
#8 andriano_04
Сообщение добавлено 29.3.2005, 10:03
20 слоев по 15 витков - 300 витков.
А 18 куда?
И как закрепить катушку по бокам?
#9 smt
Сообщение добавлено 29.3.2005, 12:02
smt, А если самодельный усилитель на 100 вт, голова 75 гдн. Корпус Зя. Машина Седан. Музыка- кобаса, попса и тому подобное.....
Надо делать кроссовера под динамик и "резать" частотку.
Можно сделать самому, как расписалБольшой_Мых, а можно купить готовый кроссовер на сабы с возможностью регулировки срезов!
Решать Тебе! Удачи!
#10 Большой_Мых
Сообщение добавлено 29.3.2005, 12:37
20 слоев по 15 витков - 300 витков.
А 18 куда?
И как закрепить катушку по бокам?
Откуда лишние витки - я не знаю... прога так считает! Делай 20 слоев по 15 витков!
Катушка делается так:
1. Вспоминаются навыки полученные в детском саду и первом классе.
2. Берутся ножницы, бумага, линейка, картон, клей.
3. Делается трубочка диаметром 20мм.
4. Вырезаются кружочки диаметром чуть больше 80 мм. и с отверстием в серединке 20мм.
5. Приклеивается одна боковинка, наматывается 15 витков (плотно), приклеивается вторая боковинка.
6. наматываются оставшиеся витки
Да! И еще! Я допустил небольшую ошибку, говорил сначала, что 1,5мм. это сечение, а потом диаметр!
Так вот - 1,5 мм. это диамерт провода!
После сборки надо бы катушку клеем промазать - чтобы форму держала. Картон можно убрать, а можно оставить - не принципиально.
#11 AlexUzkiy
Сообщение добавлено 29.3.2005, 12:42
Конденсатор Надо взять электролитический неполярный - 100 микрофарад
Катушку мотать самому придется! Провод 1,5мм диаметром
Вот расчет катушки! Еще раз обращаю внимание - провод сечением 1,5 мм! Если будет другое, то и расчет другой! Провод в лаковой изоляции! Аудио провод не канает
Величина индуктивности в миллигенри 3,0
Диаметр провода в мм. 1,5
Диаметр оправки в мм. 20
С такимим параметрами фильтр получится со срезом 90 Гц.
Катушку мотай на картонном каркасе. Делать ее зае**ся, но результат будет хороший.
Да... еще момент. Усилок может не потянуть 100мкФ... мой перегружался и отключался при нагрузке 220мкФ, а это все-таки Фьюжн 50 ваттный!
Так что купи конденсатор, подключи параллельно динамику и если минут 10 на максимуме поиграет, то можно смело мотать катушку, если играть будет с перебоями, то дальше или бросай все или готовься к геморрою.
Можно все это (пассивный фильтр) повесить на выход усилка и "убить" звук
или
на входе пару конденсаторов (кинуть на землю сигнала) в пару мкф с резисторами на 47...100 кОм (резисторы последовательно на сигнальном проводе). Не помню частоту среза в зависимости от емкости и сопротивления нагрузки, не поленись поискать в интернете.
#12 Большой_Мых
Сообщение добавлено 29.3.2005, 13:00
Это пассивный фильтр 2-го порятка на 90 Гц! На таких фильтрах основная масса компонентной акустики работает! Естественно он вешается на выход усилителя!
А вот метод с конденсаторами по "паре микрофарад" меня смущает! Он сможет срезать максимум 5-7 Кгц. А резисторы... резисторы просто понизят мощность звукового сигнала.
#13 AlexUzkiy
Сообщение добавлено 29.3.2005, 14:07
Это пассивный фильтр 2-го порятка на 90 Гц! На таких фильтрах основная масса компонентной акустики работает! Естественно он вешается на выход усилителя!
А вот метод с конденсаторами по \"паре микрофарад\" меня смущает! Он сможет срезать максимум 5-7 Кгц. А резисторы... резисторы просто понизят мощность звукового сигнала.
Во-первых, всем известно, что огромные величины емкости и индуктивности в пассивных фильтрах вносят ОГРОМНЫЕ фазовые искажения в сигнал, а также влияют на стабильность выходного каскада ИМС.
Во-вторых, катушка с таким сопротивлением снижает чувствительность динамика.
Во-третьих, в компонентной акутиске НИКОГДА не было таких частот среза. Минимальные частоты среза - 250...300 Гц. И то при нормальном подходе катушки кроссоверов весят по несколько кг (намотка проводм сечением под 2 кв.мм.).
В-четвертых, природа работы фильтра на входе ничем не отличается от пассивного фильтра АС. Разница в токах и сопротивлении нагрузки.
Для примера: возьмем 1 мкф кондесатор. При сопротивлении нагрузки 16 Ом (ВЧ-головка) он дает часттоту среза порядка 10000 Гц, при сопротивлении нагрузки 100 кОм (типичное входное сопротивление усила) срез уже на 20 Гц (!!!).
Резисторы не понизят громкость сигнала, т.к. падение напряжения (оно же "громкость") зависит от тока протекающего через него, а на входе он мягко говоря МАЛ. Громкость всегда понижают делителем, но это другой вопрос...
#14 BeastMaster
Сообщение добавлено 29.3.2005, 14:49
Лучше сделать активный фильтр на входе, или купить готовое устройство.
Есть такая штука Prology AEQ-700 - 7- полосный электронный эквалайзер.
Так вот у него есть выход на сабвуфер с фильтром 60 или 90 Гц
#15 Большой_Мых
Сообщение добавлено 29.3.2005, 16:11
Вот поэтому я и посоветовал для начала попробовать 100 мкф, т.к. 220мкф мой усилок одназначно не потянул...
Фильтр для саба, и сигнал с 20 до 90 Гц будет не сильно изуродован сдвигом фазы.
Сопротивление 0,5 Ома (половинка ома!), что не даст большой разницы - это типовое значение фильтров 0,8-3 мг.
Сечение около 1,77мм\"2 (1,5 мм в диаметре) и длина провода 49 метров объем=885 см\"3, плотность меди - 8,94г/см\"3, вес получается 8 кг ! Никто и не спорит! Пусть решает сам!
А то что таких частот среза небыло, так это пологалось на усилки! Чем мы сейчас и занимаемся
Для примера: возьмем 1 мкф кондесатор. При сопротивлении нагрузки 16 Ом (ВЧ-головка) он дает часттоту среза порядка 10000 Гц, при сопротивлении нагрузки 100 кОм (типичное входное сопротивление усила) срез уже на 20 Гц (!!!).
Резисторы не понизят громкость сигнала, т.к. падение напряжения (оно же \"громкость\") зависит от тока протекающего через него, а на входе он мягко говоря МАЛ. Громкость всегда понижают делителем, но это другой вопрос...
Тут спорить не буду, не пробовал... останется на твоей совести Хотя логика есть!
Покупать активный фильтр для него сомнительное удовольствие - усилок-то бюджетный - самопал! А паять такие схемки... если есть желание, то все в его руках!
#16 ak_2003
Сообщение добавлено 29.3.2005, 17:07
хм, 20 витков проводом 1,5 мм...немаленькая однако катушка будет, 3 см толщина обмотки.. ну ладно проанализирую все сказаное, потом расскажу или покажу что получилось, конденсатор не проблема, у меня их на рабооте море, и со старых колонок студийных даже есть, динамик кстати оттуда же. 8)
#18 Большой_Мых
Сообщение добавлено 30.3.2005, 10:15
http://teletehnika.km.ru/articles.php?id=67 - это наверное то, что советует AlexUzkiy
#19 AlexUzkiy
Сообщение добавлено 30.3.2005, 10:57
именно
только формула какая-то кривая указана. Но рисунки верные.
#20 Sam_2106
Сообщение добавлено 30.3.2005, 11:51
А если на постоянку так сделать, а то я тут у одного "умника" спросил как сделать фильтр Нч, он говорит что бери конденсаторы Ставь и будет тебе ЩАСТЬЕ.... Что будет если без катушки? :oops:
|