Надумал я здесь собрать родной двигатель своей машины, производства СССР 1977 года. На сколько мне известно, в те года, собирались машины еще под контролем итальянцев. Ну а по скольку двигатель ни разу не делался, даже не вскрывался, решил собрать его, качество все же получше чем нынешнее.
Сегодня дошли руки до ГБЦ, наконец-то. Не долго думая, начал точить каналы. Поскольку все начал делать после работы часов в 6 вечера, то сегодня сделал только впускные каналы в ГБЦ и коллектор начал точить.Выпуск хочу лишь убрать приливы и совместить коллектор там, растачивать не буду. Впуск расточил в ~33 мм(выпускной клапан входит свободно и есть еще зазор). Инструмент: электродрель, сверло, тряпка и шкурка. На удивление, расточил быстро. Первый раз точил ГБЦ, дак ушло, у меня, два полных дня на это, с самого утра и до поздней ночи, а здесь управился за 3 часа.
Завтра доведу до ума впускной коллектор и выпускные каналы. И буду собирать ГБЦ. Направляющие и клапана фирмы AMP, маслосъемные колпачки Elring (еще такие не ставил, попробуем как себя покажут). Вскоре планирую установку гидрокомпенсаторов, заодно и заменю маслосъемные потом, хочу поставить с БМВ М10 или М30, они куда качественней будут.




Вот я и съездил к себе, где раньше жил. Приехал я туда 1 июня вечером, уехал 6 июня так же вечером. За это время пока я там был было сделано не мало. Главная причина по которой я ехал туда, это подать заявление в ЗАГС, ну за одним и машину подремонтировать.
Воскресенье:Заменил полностью чулок заднего моста и поставил новый редуктор (остался с бывшей 2106). Поскольку в родном разбило посадочное место под подшипник полуоси. За одним залил новое масло в редуктор и поставил новые реактивные тяги. Пока собрался, пока по магазинам проехался, пока все купил, уже был обед. Закончили ставить ~21-22 часа. После чего поехали ко мне продолжить пить пиво :-)
Инструмент:-4 руки, 3л. пива, всякие ключи, головки и самый важный инструмент - молоток.
Понедельник:К 7 утра, мы поехали занимать очередь в ЗАГС, но на удивление никого желающих больше не было. Все мероприятие прошло успешно, но заняло не так мало времени. Освободились мы часов в 9. После чего я быстро поехал переодеваться и за блоком, чтобы увезти его на расточку. И поехал его точить. Но не тут то было... очередь епть, сказал оставляй и в среду только заберешь. Меня такой не устраивал, соответственно. После долгих уговоров, он сдвинул всю очередь :-) и взялся точить мой блок. Пока он там был занят, я поехал покупать поршневую побыстрее и увез ему ее. Купил костромскую (с пальцами и кольцами в сборе она идет) Заодно прикупил другие кольца, взял Mahle, поскольку костромские слабенькие и долго не ходят. Сказал к 2 часам приезжай обязательно, либо его потом не будет. А этим временем, я поехал за ГБЦ и повез ее фрезировать. Этот *цензура* (на самом деле *цензура*) вые....л мне весь мозг зачем 2 мм, а зачем это, а чего каналы такие большие, а чего направляющие короткие... и фрезеровал он ее до 16 часов этого же дня. Ладно, взял ее фрезеровать. А я этим временем, поехал покупать все сопутствующее для дальнейшего ремонта и сборки двигателя. В положенное время, я забрал свой блок с поршнями. И повез это дело на мойку. Где тщательно сам отмыл весь блок и потом продул его. Покатавшись, покурив.. дождался я и ГБЦ. Хорошо хоть он сам их продувает потом. И рвонул я к другу в гараж все это дело собирать. До 22 часов мы собирали низ и ГБЦ. Но выявилась проблемка одна - полукольца. Вот знаю же как их ставить, знаю куда, знаю что нет ничего проще... но всю голову сломал. Пересмотрел в инете, книги... ну хрень какая-то получается. В общем поставил, но меня мучало большое сомнение, ну что-то там не так. Блок и ГБЦ были собраны полностью, осталось только ставить их.
Инструмент:-4 руки, 3л. пива, всякие ключи, головки, динамометрический ключ и самый важный инструмент - молоток.
После чего я поехал домой купаться и поесть, а потом поехали в центр гулять. Прогуляли часов до 3 ночи.
Вторник:В 8 утра я уже был у друга, разбирали и снимали двигатель с машины. Все это дело сняв, мне так и не давали покоя полукольца эти. И я решил разобрать блок который только сняли. После разборки, стало все понятно. На блоке который собрал я, выпало одно полукольцо и коленвалом вытерло шейку коленвала крышки и на самом коленвалу сразу стало видно дефекты от работы без полукольца. Не долго думая, я взял только что снятый коленвал и поехали мерить его. Когда я его сунул промерить, мне вообще сказали нафиг я новое колено то привез. В общем, точить его не пришлось, что очень радовало. И поехали ставить его. Крышку коренного подшипника пришлось ставить так же с этого двигателя. Затягивал я ее первую, после чего проверил как вращается коленвал. Все встало очень хорошо. Заново собрав блок, принялись его ставить. На удивление, поставили намного быстрее чем снимали, даже очень быстро. Практически не мучались с этим. Ну и пошло дело по сборке всего и вся под капотом. В 11 часу вечера было все собрано и я завел машину (была включена печка на полную и вентилятор охлаждения). Поработав до нагрева в 60 градусов, я заглушил ее и дал остыть немного. Мы пока посидели, покурили, поговорили, малость отдохнули, обсудили дальнейшие планы на вечер. И снова завел ее. Как бы не печально было, но машина нужна была и ехать нужно было. И я на 1 передаче не давая больше 2000 об. поехал на заправку. Ехать порядка 3 км, но ехал туда и домой 40 минут. Дома пока отмылся, поел, собрались и поехали за другом да в центр. Постояв немного в центре до 2 часов ночи, выпив бутылку водки на 4 :-), решили ехать по домам (все это время, машина работала на хх). Обкатывать же нужно, вот и было решено проехаться немного. За этот вечер и то что мы проехались, я проехал чуть больше 100 км. не выше 2 передачи и не выше 3000 об. Домой приехали в начале 5 утра.
Инструмент:-4 руки, 3л. пива, всякие ключи, головки, динамометрический ключ и самый важный инструмент - молоток.
Среда:Предстояло теперь другу разобрать двигатель и заменить прокладку под ГБЦ, цепь и звезды ГРМ. Но мне сначало нужно было увести девушку к бабушке, а то она так и не погостила у нее. Выехали в 8 утра, но я решил заехать узнать чтобы мне заварили лонжерон (он треснул возле рулевой колонки). Где я сразу и загнал машину. Мне предлогали наварить накладки, заменить лонжерон полностью... Но я как-то в инете видел, лонжерон просто вскрывали со стороны колеса и там уже наваривали, усиливали. Вот я им и предложил так, тем более это проще чем все ихние предложенные меры. Лонжерон был удачно вскрыт и оказалось, что просто напросто отошел усилитель от лонжерона и калонка просто держалась на лонжероне, вот он и треснул. На удивление, о никакой ржавчины внутри лонжерона и следа небыло. Все на столько обильно облита какой-то хренью, дак ее отверткой с трудом околупали. Усилитель был удачно приварен на свое законное место, все обратно заварили и поверх, со стороны колеса, была наварена усиливающая накладка. Все это дело я тщательно замазал, рассчитался за работу и повез девчонку в деревню к бабушке. Ехать 17 км в одну сторону. Выехав за город, я включил уже 3 передачу и не выше 3000 об так и ехал. Пока зашел поздоровался, пока посидел поел, машина все работала на хх. После чего я в таком же темпе поехал обратно, помогать теперь другу ремонтировать его машину. Когда начали разбирать, уже было около 4 дня. Провозились мы до 10 вечера. Тем временем моя уже сама добралась до города, обзвонила друзей, они закупили шашлыка и хочешь, не хочешь, а нужно же ехать. Поздно, темно, но поехали в лес на шашлык. Всю ночь машина проработала на хх, с включенной печкой и открытым капотом, вентилятор уже не включал на постоянку, но он буквально включился сам несколько раз. На улице было сравнительно прохладно, видимо хватало ей. Само собой я за температурой следил. С шашлыков мы приехали в 5 часу утра.
Четверг:В этот день нам нужно было уже ехать домой. Но у нас еще небыло договорено с тамадой на свадьбу, снятый двигатель валялся в гараже в разобраном виде, весь инструмент раскидан не понятно где. Только собрать часов на 2 работы. Проснувшись часов в 9, с очень большой головной болью, немного покушав, попив кофе, уже и выезжать нужно было. Ехать 50 км в одну сторону. Выехав за город, я решил включить 4 передачу. Поскольку пробега уже было больше 300 км, решил что можно. И так же 80 км/ч поехал. По дороге есть небольшая но протяженная горка, на нее я заезжал на 3 передаче. Больше 3000 об. двигатель не крутил. Приехав домой, я решил лечь немного поспать, поскольку предстояло ехать в ночь 500 км. Немного отдохнув, поехали собирать инструмент и старый двигатель. Заодним заменил и выхлопную систему (резонатор и глушитель).
Выехали мы в начале 10 вечера, всю дорогу я ехал не поднимая обороты выше 3000.
Прогостил я у девчонки до воскресенья. За это время я накатал еще там порядка 100 км. В субботу встретили знакомых ну и пошли к нам в гости. Просидели мы до 4 утра, а мне в пол 6 вставать. Встал я сам без будильника немного раньше. Пока перекусил, пока кофе попил, и выехал в путь. По пробегу в 1000 км, я стал двигатель раскручивать уже до 3500 об. А после 1200-1300 км, я включил и 5 передачу (ну не выдержал я). На данный момент пробег составляет порядка 1700 км.

Цитата (Speed @ 16.12.2013, 6:10)
Красивые приборы получились. Не думал, что ещё кто-то морочится с ними. Зачёт!
Спасибо :-)
С каждым днем все меньше и меньше времени остается к моему дальнему путешествию. 27.07.13 буду уже выезжать в путь. Предстоит за месяц проехать порядка 10 тыс. км, а то и более.
Первый маршрут:
Югорск - Асбест - Куртамыш - 1255 км. Конечный пункт Куртамыш, где у меня 3 августа будет свадьба. 6 августа мы выезжаем и едем на Украину
Второй маршрут:
Куртамыш - Богодухов (Украина, Харьковская обл.) - 2438 кмТретий маршрут:
Богодухов - Алупка, Крым - 803 кмИ обратно такой же маршрут будет + предстоит не мало проехать по местности еще (по друзьям, по знакомым, жене показать все достопримечательности), так же планируется поездка на море, в Алупку с заездом на 1 день в Кириловку (Азовское море). С Кириловки когда поедем, через Бахчисарай (Ханский Дворец, Монастырь). Дальше гора Айпетри.
Вчера поехал на мойку. Там еще и машины обтягивают разными пленками. Решил попросить небольшой кусок, дабы обтянуть планку где у нас стоит прикуриватель, аварийка и регулятор подсветки приборов. Поскольку данная планка у меня безбожно переделанная, на момент переделки обтянул ее обычной пленкой под дерево, другой в наличии небыло (такими пленками обтягивают в основном на кухне столы, шкафы, стены).
Так она выглядела до вчерашнего дня:

Так она выглядит сейчас:



Также на неделе была куплена и установлена рация
MegaJet MJ-300

и видеорегистратор
DOD F900LHD
Вот и пришел день начала моего небольшого путешествия на своей машинке. Сегодня в обед уже выезжаю.
Пробег на сегодня, по спидометру, составляет
89176. Как приеду, сделаю фотку и также отпишусь сколько проехал и какие приключения меня ожидали.
С собой в дорогу решил много не брать запчастей. Все равно не угадаешь и не предвидишь что может сломаться, русский автопром же! Взял 2 шаровые и ремень запасной, лампочки, реле регулятор напряжения. Ну и жидкости разумеется (масло, тормозная, антифриз, омывайка стекла). Вот, в принципе, и все. По возможности и по наличию интернета буду отписываться.
Кто не читал, то продублирую маршрут который меня ожидает:
Первый маршрут:
Югорск - Асбест - Куртамыш - 1255 км. Конечный пункт Куртамыш, где у меня 3 августа будет свадьба. 6 августа мы выезжаем и едем на Украину
Второй маршрут:
Куртамыш - Богодухов (Украина, Харьковская обл.) - 2438 кмТретий маршрут:
Богодухов - Алупка, Крым - 803 кмИ обратно по тому же маршруту.

Вот я добрался домой к родителям в Асбесте. Осталась последняя дорога в 860 км. до г. Югорска. В Куртамыше бабушка надавала кучу всего, машина села не плохо, хотя и пружыны от Шнивы стоят. По дороге с Куртамыша до Асбеста у меня сломало малую реактивную тягу, так и доехал в общем. Больше никаких приключений и небыло, доехали хорошо.
Поставил я все-таки задний стабилизатор, прелесть теперь. В повороты можно закладывать по полной, идет как по рельсам. На малых скоростях жестковато кажется, но это с непривычки. На большой скорости машина идет вообще отлично, ее меньше раскачивать стало, по неровностям проходит ровно и четко.
Не могу отредактировать старое сообщение, где фотки выкладывал с путешествия, выложу здесь их.
Крым, остановились, вдоль обочины куча улиток:


Большой Крымский каньен:

Смотровая площадка Ай-Петри, канатная дорога:
Гора Ай-Петри, вид из Симеиза:

Гора Кошка, вид с Алупки:

Воронцовский дворец, г.Алупка:

Едем в Долину привидений, г.Демерджи:

Долина привидений:

Канатная дорога на Ай-Петри:

г. Ай-Петри, подвесной мостик:

Поплыли в Ялту на теплоходе:

Вид с балкона где мы жили:

Сели за стол во дворе:

На обратную дорогу заехали в Кириловку покушать и покупаться:

с. Прохоровка:
В 1995 основан государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле», включающий в себя мемориал и места, где проходили основные события
Прохоровского танкового сражения в ходе
Курской битвы 1943 года.

На данный момент пробег составляет более 11 тысяч. Масло не менял, заменил масляный фильтр и долил масла Mobil 1 5W-50
_________________________________________________________
Путешествие прошло лучше чем ожидали. Большое сомнение было у моих родственников и друзей что старенькая троечка пройдет данный путь. Но она у меня хорошая и ни разу не подвела. Иномарки "аплодировали стоя", когда я их обгонял на 150 и в горах поджимал в зад, дабы те быстрее ускорялись.
И того с 28 июля по 6 сентября я проехал на ней 12114 км. Я доволен! Люблю свою 2103 :-)!!! Пробег по спидометру 101290 км., на момент выезда было 89176 км. 24.9.2013На этих выходных поставил электростеклоподъемник "Форвард" на пассажирскую дверь. Изначально было решено подключить его к лампе освещения в двери (на старых машинах стоит с торца двери). Все подключил, все работает, но... опускался шустро, но, а вот, подымался медленно. Поскольку времени уже тянуть проводку небыло, оставил так. Вчера, на работе, разобрал дверь и сделал норм проводку. У меня до блока предохранителей идет провод на 10 квадратов, от блока предохранителей, до ЭСП я протянул провод в 4 квадрата. Теперь опускается и поднимается очень шустро, разницы по времени нет между опусканием и поднятием. Чем я очень доволен. В эту субботу буду ставить и на водительскую сторону ЭСП, сразу сделаю все по уму.
Заодним, меняю провода на активаторы дверей. По скольку на момент установки сигналки, небыло нормального провода, протянул ооочень тонким, жилы как волосины... и на динамики сменил, поскольку проложен провод из комплекта динамиков.
Кнопка от ЭСП стоит в подиуме возле динамика. Там для них, кнопок, предусмотрено уже место. Сами же подиумы стоят от ВАЗ 2115


[b]7.10.2013 Положено начало покупки запчастей на новый двигатель!!! Да и просто покупок[/b]
Вот собственно и сам бензонасос:

