Выбор сигнализации.

Автор темы nightracer, 12.5.2003, 0:27

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Голосование: Помогла ли вам сигнализация? (Всего голосов: 0)

Vote Гости не могут голосовать

#1 nightracer

nightracer

    Начинающий

  • Пользователи-2
  • *
  • 414 cообщений
  •   0  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 12.5.2003, 0:27

Народ! Нужно сигналку поставить. Подскажите какая фирма будет понадежней, чтобы меньше всего глючила и поставить можно было самому. Мне много не надо, нужен центральный замок и сирена. Заранее благодарен.





  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#101 Муча

Муча

    Начинающий

  • Пользователи-2
  • *
  • 31 cообщений
  •   0  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 18.10.2006, 11:36

А у меня сигналка самая дешёвая, что бы двери ключом не закрывать.каско рулит,а на педали тесть(пробитый слесарь) замутил такую приблуду,что когда потреял ключ полдня думали как её оттуда снимать(краб на 2 педали, сердечник чугунный(не пилится), а оболочка алюминиевая(чугуну сломаться не даст)





#102 leshiy

leshiy

    Начинающий

  • Пользователи-2
  • *
  • 221 cообщений
  •   0  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 20.10.2006, 9:42

А ведь реално толку от этого всено нет. Ведь если кому то(предположительно профи) понадобиться угнать вашу машину, чего не ставь все равно угонят. Так что сигналка это всего лишь удобная опция, позволяющая не парится с закрыванием дверей, окон, багажников и прочей ерундой. Захатят украсть чего и машины, так все равно откроют и пусть орет они взяли что хотели и ушли вот и все. У меня например стоит APS надежная , в плане электрической составляющей, глючит меньше всех остальных и стоит всего 30$. А что еще надо. Если бояться постоянно за свою машину так к 30 бкдешь нервным паралитиком. Выход один ездить на машине которая не привлекает внимания к себе и на которую никто не позариться. И посему , сугубо личное мнение , сигналка нужно ставить самую простую, НО если некуда денег девать ставить можно и подороже, только разницы нет. Да и потом если посмотреть у всех сигналок одинаковая функциональсть, плюс минус две три функции и все.
Да и потом все противоугонные устройства разработаны самими угонщика и предназначены только для отвода глаз и якобы введения в заблуждение хозяев авто.





#103 EGORG

EGORG

    Начинающий

  • Пользователи-2
  • *
  • 5 cообщений
  •   0  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 13.11.2006, 20:31

Дешевая сигналка это круто! Ну наверно. Вот почитайте статистику по угонам, по нашим Авто.
Да как минимум автосигнализацию с хорошей защищенностью от электронного взлома, с D2-кодом + замок капота и иммобилайзер (можно не дорогой). Это касается конечно скорее новых авто 10, 14 и т.д. но и 2109 конечно.
т. (812) 327-13-88



#104 EGORG

EGORG

    Начинающий

  • Пользователи-2
  • *
  • 5 cообщений
  •   0  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 14.11.2006, 17:42

Автосигнализация должна не только уведомлять

На охране пытаются сэкономить - это реальность. Причины данного явления всем известны. Недостаток у клиента денежных средств либо мнимая экономность толкают его на установку средств защиты, не отвечающих элементарным охранным требованиям, изготовленных с нарушением климатических условий, да еще и доверенных настолько непрофессиональным кустарям-установщикам, что это скорее облегчает работу потенциальным похитителям, чем защищает от них. Заставить же покупателя потратить на сигнализацию больше 50 долларов весьма сложно - даже риск потерять автомобиль не останавливает.

Всякий раз вопрос Сколько стоит самая дешевая сигналка ставит установщика перед нелегким выбором. Либо попытаться объяснить, что и как могут воткнуть в автомобиль при копеечной установке, либо самому за пару десятков зеленых состряпать на скрутках подобие сигнализации, которое даже отпирает и запирает двери и оретпосле удара по кузову. Только устройство, которое можно заткнуть за 3-5 секунд, назвать сигнализацией просто язык не повернется. И это еще не самое страшное.

Взгляните на снимок. Не буду подробно описывать злоключения хозяина автомобиля, который приволокли из соседней области на буксире. Хорошо хоть догадался, почувствовав запах горелой изоляции, снять клемму с аккумулятора, иначе остался бы вообще без машины! Проблема защиты автомобиля в наших жизненных условиях встает достаточно остро. Возможно, у некоторых владельцев порядком подержанных машин возникнет недоумение: кому может понадобиться мое корыто? Отвечу словами работника ГАИ: для какого-нибудь "дела". Участились случаи угонов, когда автомобиль нужен на два-три часа. Обычно его находят брошенным где-нибудь во дворах или за городом. Однако не спешите радоваться. Возможно, таким способом кто-то решил проблему... ликвидации трупа. И вам долго придется доказывать, что вы тут не причем. Думаю, что подобная перспектива мало кого привлекает. Да и угнанная подростками, чтобы покататься, машина редко остается в исправном состоянии.

Поэтому удивляет беспечность, с которой автолюбители, часто пытаясь сэкономить на противоугонной функции, от нее отказываются. Однако не стоит обольщаться: выполненная навесным реле блокировка возле замка зажигания даже для самого глупого угонщика проблемы не составит. Для более надежного обездвиживания необходимо знание особенностей электрического оборудования автомобилей и приемы безопасной, не приводящей к сбоям автомобильного компьютера, работы. Иначе, если вдруг возникнут проблемы с бортовой электроникой, что касается машин последних лет выпуска, вы можете лишиться гарантийного обслуживания.

Большинство автомобилей находятся в эксплуатации не один год и в условиях, далеких от комнатных. По этой причине необходимо использовать качественные материалы. Существует немалая вероятность, что использованная при монтаже дешевая изолента при колебаниях температуры может оголить контакты. Подобная экономия грозит пожаром. Ускоренный монтаж жгутов без надежного крепления приводит к попаданию проводов под педали или наматыванию их на вал рулевого колеса...

В большинстве случаев автосигнализациям приходится противостоять похитителям не всего автомобиля, а только автомагнитолы. Но и в этом случае простейшие сигналки оказываются бессильными, так как вкинутая за полтора-два часа сигнализация перестает существовать в течение 3-5 секунд. Ровно столько времени необходимо, чтобы после вскрытия дверей оборвать провода к сирене, как будто специально для этого "приляпанной" под капотом на самом удобном для вора месте. Ведь то, что может помочь в данной ситуации (а именно блокиратор капота), крайне редко устанавливается автолюбителями. А зря! Во многих случаях это предотвратило бы так называемые "пионерские" налеты на автомобили. К великому сожалению, подростки, которые выходят на "промысел" автомагнитол, прекрасно разбираются в том, что может стоять в качестве "пугалки" и какие провода нужно дернуть, чтобы сирена перестала мешать делать им свое черное дело. По этой причине сирену сигнализации необходимо либо защищать блокиратором капота, либо прятать под труднодоступные элементы конструкции автомобиля (поддон аккумулятора, решетка воздухозаборника печки и т.д.). Первый вариант предпочтительнее, так как, помимо сирены, может защищать еще и аккумулятор, а также блокировки в автомобилях с простейшими цепями запуска, вынесенными под капот. Ведь не секрет, что практически все отечественные автомобили, а также иномарки с карбюраторными и дизельными двигателями элементарно заводятся при помощи двух кусков провода с "крокодилами" - достаточно лишь проникнуть под капот.


Весьма наглядный пример - Владелец "японца" несколько раз восстанавливал подключение сирены к сигнализации после очередного налета и похищения магнитолы, пока кто-то из очередных налетчиков не замкнул провод от сирены на корпус автомобиля и не спалил блок сигнализации окончательно. Попав к нам с полной уверенностью, что "сигналка" не помогает, клиент был удивлен, что сирену и провода к ней, оказывается, необходимо прятать...

Дальнейший анализ слабых мест его прежней сигнализации привел к выводу, что достаточно было чуть-чуть потянуть за центральный блок, давно вываливавшийся на каждой кочке, как он без проблем оказывался в руках. Система была подключена самым модным сейчас способом - "подтыкание" слегка пропаянных концов проводов в контактные гнезда разъемов штатной проводки. Подобный монтаж "живет" недолго. Либо на кочках и ямах систему начинает лихорадить, либо "легким движением руки" она вырывается при очередном воровском налете. Нашей системе "повезло". Найти на такую "сигналку" брелоки у нас невозможно - вот и не обращали внимания на блок. Будь это сигнализация из тех, которые часто устанавливают, хозяин давно остался бы без блока... Подобных случаев - хоть отбавляй.

Переустановив сирену в недоступное место - в одну из ниш бампера, и упрятав блок в недра панели, вживив провода сигнализации в "родную" проводку, мы приняли все меры к тому, чтобы полностью придать ей основное свойство сигнализации - "живучесть" при попытках ее обезвредить. Поэтому при обращении на установочный пункт с самым главным вопросом (какая система охраны у вас самая дешевая?) правдивый ответ должен звучать приблизительно так: "Самая хреновая и установленная за 2-3 часа с целью содрать с вас какие-то деньги, будет стоить 50-70 у.е. Однако не обижайтесь, если вдруг найдете свой автомобиль вскрытым, с выдранной сиреной и украденной... сигнализацией". Переустановив сирену в недоступное место - в одну из ниш бампера, и упрятав блок в недра панели, вживив провода сигнализации в "родную" проводку, мы приняли все меры к тому, чтобы полностью придать ей основное свойство сигнализации - "живучесть" при попытках ее обезвредить. Поэтому при обращении на установочный пункт с самым главным вопросом (какая система охраны у вас самая дешевая?) правдивый ответ должен звучать приблизительно так: "Самая хреновая и установленная за 2-3 часа с целью содрать с вас какие-то деньги, будет стоить 50-70 у.е. Однако не обижайтесь, если вдруг найдете свой автомобиль вскрытым, с выдранной сиреной и украденной... сигнализацией". Однако и для сигнализаций существует нижний ценовой предел, ниже которого вложенные средства себя просто не оправдывают, так как не учитываются особенности транспортного средства. К примеру, ВАЗ-2108 или любая другая машина с карбюраторным или дизельным двигателем может быть защищена только при наличии блокиратора капота, так как минимальное число цепей запуска двигателя и отсутствие возможности спрятать сирену сводят на нет все попытки решить эту проблему другим способом.

Любой предмет, оставленный без присмотра, а тем более такой дорогостоящий, как автомобиль, всегда привлекает к себе внимание. Рано или поздно возникнет ситуация, когда вашей сигнализации придется держать экзамен на эффективность. Увы, последствия предугадать не сложно, достаточно вам самим заглянуть под капот: торчащий раструб сирены будет "вырублен" за считанные секунды. Хорошо еще, если вы периодически проверяете, в соответствии с инструкцией, реакцию системы на отпирание дверей, капота, багажника и удар по кузову.

Но ведь эти "мелочи" на скорость движения не влияют, соответственно, в ежедневной суете про них никто не вспомнит, пока гром не грянет... Вот если система не запирает двери или не дает запустить двигатель, тут уж возмущению потребителя нет предела. Однако в большинстве случаев подобные проблемы к сигнализации (если она подобрана и установлена правильно) отношения не имеют! Просто, в силу своей специфики, большинство сигнализаций не может устойчиво работать при слабом аккумуляторе, а в зонах с высоким уровнем помех (районы возле ретрансляторов сотовой связи, антенн телецентров и телефонов дальнего радиуса действия) дешевые "сигналки" вообще отказываются работать. В некоторых случаях подобные недостатки систем используют угонщики. Подав в эфир сигнал достаточной мощности на определенной частоте, они не дают поставить автомобиль на охрану. Поэтому, если вдруг неожиданно ваш брелок перестал работать, не спешите делать вывод, что он неисправен. Попробуйте поднести его вплотную к тому месту, где расположена сигнализация. Иногда это помогает, если причина действительно в радиопомехах. В ином случае не уходите от автомобиля. Возможно, на него кто-то "положил глаз"...

Особое место в "собрании заблуждений" по поводу безопасности автомобиля занимает приобретение машины с уже установленной системой охраны. Обычно покупатель машины проверяет состояние кузова, двигателя и салона. Для сигнализации, как правило, достаточно наличие брелока. Как показывает практика, при предпродажной установке сигнализации вложение средств минимально. Соответственно, и "вкидывают" самый залежалый хлам, имитирующий "сигналку", способный лишь отпереть центральный замок и издать какой-нибудь звук при ударе по кузову. Чтобы не нарваться на подобное "чудо техники", при покупке необходимо проверить соответствие сигнализации определенным требованиям. В первую очередь нужно убедиться в наличии паспорта с гарантийным талоном на систему охраны с отметкой фирмы, установившей данное устройство. Практически все системы имеют возможность аварийного отключения, алгоритм которого у каждой из них свой, и вам его должны продемонстрировать. Если прежний хозяин не знает, как это сделать, есть вероятность, что система установлена перед продажей, и ожидать, что это сделано правильно и на совесть, не приходится. Обязательно наличие двух брелоков (так как все приличные системы охраны комплектуются двумя), причем должны работать оба. Непременно проведите процедуру перепрограммирования для того, чтобы стереть из памяти коды брелоков, которые, возможно, находятся не у вас. Как это сделать, опять же, указано в паспорте. Далее следует проверить все функции системы, держа в одной руке паспорт, а в другой брелок. Читая инструкцию пользователя, нужно убедиться, что выполняются все команды, и машина реагирует на все внешние воздействия - отпирание дверей, капота, багажника, удар по кузову. Обязательное условие: в режиме охраны двигатель автомобиля не должен запускаться. Если хоть один из указанных пунктов не выполняется, то данную систему охраны лучше оставить прежнему владельцу: рано или поздно может "вылезть" какая-нибудь проблема и вы не будете знать, что делать и к кому обратиться за помощью, так как нет сведений ни о сигнализации, ни о тех, кто ее устанавливал. С особым вниманием следует отнестись к системам с кодированной защитой режима аварийного отключения. Незнание личного кода приводит обычно к тому, что систему приходится менять при первых же признаках неповиновения... Если же все пункты руководства пользователя сигнализации выполняются, под капотом лишние провода и сирена не обнаруживаются, под рулевой колонкой не видно болтающихся "черных ящиков" и неизолированных жгутов, а блокировочные реле не висят на самых видных местах, то обязательно посетите фирму, установившую данную систему, и уточните, как давно она выпускается и на какие гарантии можно рассчитывать. Многие серьезные системы охраны имеют достаточно длительный срок гарантийного обслуживания, и пренебрегать этим не стоит. К тому же у каждой сигнализации свои особенности и тонкости при эксплуатации, которые может знать только тот, кто ставил данный комплект. В том случае, если система снята с производства, необходимо ее заменить, а не ждать, когда она сама об этом "попросит". Ресурс работы недорогих "охранок" - около трех лет, и то при условии, что при установке соблюдались определенные требования и учитывалось соответствие климату. После этого срока сигнализация становится миной замедленного действия, и в какой момент она откажет, предсказать не может никто. Как правило, проблемы начинаются во время длительных переездов, после долгих стоянок или при запуске двигателя на подсевшем аккумуляторе. Так что стоит подумать о переустановке охранной системы на приобретаемый автомобиль, чтобы не попасть в весьма неприятные ситуации. Скупой платит дважды - эта народная мудрость весьма четко отслеживается на реальных примерах. Сколько раз за время работы со службой спасения нам приходилось отключать заклинившие и "зависшие" системы охраны, сейчас уже и подсчитать трудно. Когда на улице морозная ночь и до ближайшего средства связи не близко, а машина ! не заводится и не известно, как ее "укротить", у автолюбителя часто возникают нервные потрясения, сравнимые с попаданием в ДТП.

Возможно, кто-то задаст вопрос: зачем обо всем этом так подробно писать? К сожалению, в материале затронута лишь вершина айсберга! Подробно описывать способы вскрытия и выключения систем охраны не стану - не хочется провоцировать менее искушенную часть населения. Однако приведу только один пример возможных последствий установки по "стандартному варианту". Если у вас система охраны Excalibur, попробуйте провести следующие действия:

1. Поставьте автомобиль на охрану при помощи брелока.
2. Откройте дверь ключом и сразу включите зажигание.
3. Нажмите служебную кнопку, которая расположена в "самом потайном" месте - под мягкой обшивкой кулисы коробки передач.
4. Дождитесь результата (он себя ждать не заставит).
5. Попробуйте запустить двигатель.
6. Сделайте выводы о целесообразности вашей системы...

Думаю, проведенный опыт заставит многих задуматься о смене места установки служебного выключателя. А сколько еще возможных уловок придумали автопотрошители - не счесть! Поэтому не пытайтесь обмануть тех, кто каждую ночь выходит на тропу войны с оставленными без присмотра автомобилями. Лишь профессионально установленная сигнализация может противостоять разного рода напастям, которым подвергается автомобиль. Уже никого не пугает наличие мигающего светодиода, разве что самого последнего недоумка. Подобные уловки вызывают сейчас желание показать, что и те, кто вскрывают машины, не дураки. И если на удар снежком авто никак не реагирует, то почему бы не перекурить в салоне во время непогоды? Известны случаи, когда автомобиль вскрывался ради нескольких сигарет, оставленных на видном месте. Про магнитолы, радар-детекторы, дипломаты и спортивные сумки и говорить не приходится. Магнитола на салазках рано или поздно оставляется в машине и, как правило, тут же исчезает. Единственным способом надежно защитить источник наслаждения является скрытая установка магнитолы и управление при помощи пульта ДУ. Более простой вариант - можно закрепить магнитолу "на неизвлекаемость". Достать ее, не повредив товарного вида, становится практически невозможно, а потому теряется и интерес к этому делу. Подобный исход тем более вероятен, если вору не удалось предварительно "заткнуть глотку" сигнализации, а вторая сирена в салоне давит на психику "магнитольщику".

Таким образом, в каждом конкретном случае можно избежать проблем, связанных с сохранностью транспортного средства. Важно только понять следующее. Если в целях экономии вы решили потратить на сигнализацию не более 50-60 долларов, то у вас есть три выхода: smile.gif

Подпирать дверь автомобиля шваброй (несоблюдение правил эффективной установки для систем, сигнализирующих о покушении на автомобиль, имеет тот же результат). Обратиться в лигу сексуальных меньшинств - любителей имитаторов. Иначе произведения гаражных "винни-пухов", "сочиняющих" "кричалки" и "вопелки" в перерывах между приемами "беленькой", не назовешь. Посадить на ночь в машину жену или тещу: главное, чего хотят от сигнализации, - чтоб кричала и орала.

Все это, конечно, шутка. А вот сигнализация за "полтинник" - уже нет. Доэкономились - дальше некуда. Поток подделок, хлынувший на рынок, резко снизил эффект от установки сигнализации. По этой причине была попытка ввести лицензирование данного вида услуг. Однако кустарная "подпольная" установка, дискредитирующая само понятие системы автомобильной охраны, процветает. Поэтому рекомендуем уже сейчас, при приобретении сигнализации, интересоваться, прошла ли она сертификацию и есть ли лицензия на данный вид услуг у установщика. В последующем это, возможно, избавит вас от хлопот, хотя и несколько увеличит расходы. Системы, при работе которых проблем практически не бывает, стоят не намного дороже: 60-80 у.е.(без установки). На системы стоимостью 250-400 долларов, как правило, дается гарантия 3-4 года и работают они до естественной кончины автомобиля. Единственное условие надежной работы - это подключение в соответствии со стилем проводки автомобиля.

Впрочем, если после данного материала вы хотя бы проверите работоспособность вашей автомобильной "охранки" - уже хорошо. Это даже полезно, так как отдельные неисправности систем во многих случаях ничем себя не выдают. Вполне возможно, что неисправный концевик двери дает возможность без проблем заглянуть в вашу машину, не спросив вашего разрешения...

Итак, как же выбрать систему охраны, чтобы и лишнего не переплатить, и система была эффективной? Основные правила следующие:

Для автомобильной охранной системы важнейшим показателем является не имя, а качественная, скрытая установка, для обеспечения максимальной "живучести" при попытке покушения на автомобиль, а не при сдаче клиенту на установке. Точно так же, как тот народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую, автолюбитель, который не хочет платить профессиональному установщику, будет платить угонщику, причем в 10-20 раз дороже. Недорогая установка всегда чревата неприятными последствиями и не защищает автомобиль больше, чем на 3-5 секунд (время, необходимое, чтобы, вскрыв капот, оборвать провод к сирене и замкнутьего на корпус). Недорогие, склонные к отказам системы установщики вынуждены ставить практически в открытую (для частой замены и ремонта), что сводит на нет все охранные свойства систем. Приобретая машину с установленной сигнализацией, проверьте качество монтажа и наличие паспорта и двух брелоков. Иначе придется платить за демонтаж старой, установку новой сигнализации и очень часто - за ремонт проводки. Приобретение сигнализации до 60 у.е. напоминает покупку в секс-шопе. Автолюбитель имитирует оплату, а ему имитируют установку. Догадайтесь с трех раз, у кого останутся от машины одни брелоки? Возможно, кто-то усмотрит в данном материале преднамеренное сгущение красок. Могу с полной откровенностью заявить - 25-30 звонков каждый день практически круглосуточно по поводу вскрытых машин, "заклинивших" "кричалок" и "вопилок" и отказов электрооборудования. Вот и решил коротко рассказать, что почем. Тем более что есть богатый опыт устранения последствий кустарных установок дешевых систем. А то, что последствия будут, можете не сомневаться. Автомобиль не прощает небрежного к нему отношения!
Спасибо сказали: 3
т. (812) 327-13-88



#105 dart

dart

    Умелец

  • Пользователи-2
  • ***
  • 821 cообщений
  •   1  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 3.1.2007, 12:56

Кто может посоветовать что либо из GSM сигнализации?
Машина: http://photofile.com.ua/users/dartvaider/2241775/



#106 razawa

razawa

    Начинающий

  • Пользователи-2
  • *
  • 102 cообщений
  •   0  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 2.7.2007, 13:43

Не смотря на длинную статью чуть выше.
Выбираю дешевую сигналку.
Что есть у нас в магазинах:
Alligator ns-105
A.P.S. 1650, 1350, 1550, 2550
Phantom 105, 115, 109
Steel Mate 838g
Sheriff 2500
Есть такое мнение "Бюджетные сигналки все одинаковые". Думаю оно верное. Но все же. цены грубо от 150 до 260 грн (30-50$)
Сначала остановился на Sheriff 2500, так как там есть дополнительно 2 канала - открывание замка багажника и работу со стеклоподъемниками можно организовать, но узнал сколько стоят стеклоподъемники бросил эту мысль и теперь остановился на Alligator ns-105. Он получается самый дорогой. Есть доп канал для открывания багажника ну и все стандартное для такой цены.
Стоит ли переплачивать или то же самое возьму подешевле из тех же A.P.S.?

P.S. Устанавливать собираюсь сам. Машинка моя ВАЗ 2101 :-). Активаторы замков тоже буду покупать и ставить.
P.S. И еще. Вдруг, всетаки когданибудь возьму стеклоподъемники - их можно подключить к сигналке с одним доп.каналом так, чтобы и багажник открывался?





#107 absolutus

absolutus

    Начинающий

  • Пользователи-2
  • *
  • 78 cообщений
  •   0  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 2.7.2007, 15:28

razawa, собери какие сможешь схемы подключения сигналок и контроллеров и сразу смотри что с чем можно подружить без лишних затрат. Активаторы можно подключить при помощи двух релюшек с диодной развязкой, а вот на стеклоподъёмники уже нужен контроллер.





#108 razawa

razawa

    Начинающий

  • Пользователи-2
  • *
  • 102 cообщений
  •   0  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 2.7.2007, 15:50

absolutus,
На сколько я понял, сейчас большинство сигналок идут с блоком управления активаторами замков (обычно называется "Встроенные реле центрального замка") . Или я не прав? А стеклоподъемники - да. Я понял, что нужен контроллер, но это останется пока только в мечтах. Обойдусь.

Наконец-то нашел описание Fantom f-115, вроде бы тоже ничего. Может ее возьму. или f-105





#109 absolutus

absolutus

    Начинающий

  • Пользователи-2
  • *
  • 78 cообщений
  •   0  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 2.7.2007, 15:56

razawa, ты прав, на многих сигналках пишут о встроенных реле ц.з., но на практике они не долго держат нагрузку от активаторов.





#110 razawa

razawa

    Начинающий

  • Пользователи-2
  • *
  • 102 cообщений
  •   0  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 2.7.2007, 16:01

absolutus,
Ух ты. Странно. Зачем тогда они их делают встроенными?
буду испытателем :-) Если что - потом докуплю блок управления ц.з.





#111 razawa

razawa

    Начинающий

  • Пользователи-2
  • *
  • 102 cообщений
  •   0  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 4.7.2007, 11:15

В инете рылся-рылся и нашел только одно изображение Fantom f-115 - два брелка от нее, на них по 4 кнопки (картинка). Выкачал инструкцию по сигналке, там речь идет только о 3-х кнопках. Это картинки не правильные или инструкция?
Кто может выложить реальное изображение этой сигналки? Есть сайт у производителя Fantom?
И еще - в инструкции написано "Включение свободного канала (хочу багажник открывать) - при условии "Система снята с охраны", неужели когда машина на сигналке, то багажник не открывается? В других сигналках временно отключается канал багажника и датчик удара. Или всетаки и тут так?





#112 razawa

razawa

    Начинающий

  • Пользователи-2
  • *
  • 102 cообщений
  •   0  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.7.2007, 8:15

Купил себе Fantom F-109. Функционально есть все, что нужно. Красивые брелки. стоит порядка 50$
В придачу взял активаторы замков. Целый день ставил - не успел. Осталось несколько проводов подключить. Но уже пиликала. Я доволен.
Многие говорят, что на Fantom инструкций нет, но на 109-ю есть. Была еще 105-я - там нету. А здесь - и для установки и инструкция пользователя. (кстати, выкачанная мной раньше инструкция всетаки не соответствует сигналке)
Всем удачи в выборе.





#113 Vityok

Vityok

    Гипнокот

  • Супермодераторы
  • *****
  • 30 965 cообщений
  •   41  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.7.2007, 8:40

Цитата
Многие говорят, что на Fantom инструкций нет, но на 109-ю есть. Была еще 105-я - там нету.


Ахренеть. Сигналка без инструкции продаеццо...
Для человека нет ничего невозможного, но цель должна оправдывать средства.

За дверью, в курилке, слышны голоса Васи Кравченко и Панина, Вася пытается пересказать какой-то сюжет, связывая слова и предложения союзом "бля".
Д. Корецкий, "Секретные поручения"



#114 razawa

razawa

    Начинающий

  • Пользователи-2
  • *
  • 102 cообщений
  •   0  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.7.2007, 9:01

Цитата(Vityok @ 9.7.2007, 8:40) *

Ахренеть. Сигналка без инструкции продаеццо...

Ну была там бумажка какая-то, маленькая. Я не присматривался. Просто в 109-й довольно расширенная. Мне понравилось. Хотя так как я дела с сигналками не имел - были непонятки сначала, но разобрался. А на рынке продавцы так и говорят - почти все приходят за инструкциями на Fantom, да и в инете пишут об этом. Вообще на коробке не написано кто производитель. вообще никаких данных. Подозреваю, что какой-нибудь "Украинский Холдинг Сигналко-Заводов" :-), но на вид центральный блок выглядит вполне добротно.





#115 Exp

Exp

    Начинающий

  • Пользователи-2
  • *
  • 29 cообщений
  •   0  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 24.7.2007, 2:18

не буду обсуждать полезность этих устройств и правильность их установки. Я считаю это абсолютно личное мнение не подлежащее обсуждению. Совет для владельцев автомобилей с функцией плавного погашения света: если Вам приходится ждать выключения салонного освещения для постановки автомобиля на охрану, у Вас 1) дешевая сигнализация неимеющая функцию учета задержки салонног света. здесь ничего не поделаешь, если не отключишь функцию в авто. 2) В Вашей сигнализации программно не включена функция задержки постановки на охрану зоны концевиков дверей до погашения салонной лампы 3) в более дорогих сигналках есть спец. выделенный канал на реле, отключающее задержку(преравает питание лампы). при неполной установке возможно неподключение этого канала или не препрограммирование функции задержки салонного света, что влечет за собой невозможность перевести в режим охраны систему, если свет в салоне еще горит
Лада - нахрен надо



#116 Nikitka

Nikitka

    Ветеран

  • Пользователи-2
  • *****
  • 1 764 cообщений
  •   8  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 12.1.2009, 1:37

Эххххх....накрылся мой Шерхан (A), вопрос встал о замене, хочу посоветоваться с вами, Шерхан больше не хочу, и автозапуска тоже не будет больше, кто что посоветует, сам склоняюсь к Стар Лайн.





#117 Gudvin.84

Gudvin.84

    Ветеран

  • Пользователи-2
  • *****
  • 11 485 cообщений
  •   24  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 12.1.2009, 6:47

Nikitka, Вот этого не надо делать, в смысле менять шерхана на старлайн. Старлайн самые частоморосящие сигналки. Если не хочешь шерхана, то тогда имхо томагавк.
Спасибо сказали: 1





#118 Floid

Floid

    Ветеран

  • Пользователи-2
  • *****
  • 5 136 cообщений
  •   16  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 12.1.2009, 7:16

Nikitka, я томогавком своим доволен. Глюков за 2 года не выявлено
Спасибо сказали: 1
Пятнахыч http://www.vaz.ee/forum/index.php?showtopic=22882
ДВС: 126
КПП: 18*4,3+винтовая блока 5кг
Подвеска:
треуголки 30хгса, распорки передняя, задняя (между лонжеронов), верхняя
-лето: H&R LadaCup, стойки СААЗ "Razzor" edition.
-зима: Фобос -50, стойки СААЗ

Slik186S+Hankook rs-3 195/50/15; штампы+ContiIceContact BD 175/65/14



#119 Севка

Севка

    Ветеран

  • Модераторы
  • *****
  • 2 757 cообщений
  •   20  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 12.1.2009, 9:28

Цитата
Старлайн самые частоморосящие сигналки

Это как всмысле ai.gif
ни разу не слышал что б у когонибуть были глюки.... сам ставил себе, подключал методом тыка на провода от старой biggrin.gif , ниодного глюка при последующей эксплутации выявленно небыло.
Если ставить сигналку чтоб просто двери с брелка открывать то сойдет любая, а вот для защиты надо искать самые свежие или малораспорстраненные модели smile.gif
Спасибо сказали: 1
Коплю на самолёт, принимаю пожертвования)))



#120 Nikitka

Nikitka

    Ветеран

  • Пользователи-2
  • *****
  • 1 764 cообщений
  •   8  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 12.1.2009, 12:59

biggrin.gif biggrin.gif Нееее....не для того что бы закрывать biggrin.gif, задумана хорошая цепочка оз,хранных меропирятий)))). Поэтому и сигналка нужна без авозапуска....он мешать будет






  • Авторизуйтесь для ответа в теме

2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)