Сообщение добавлено 28.3.2009, 1:23
Давно уже загорелся темой внешнего тюнинга путем изготовления деталей из стеклопластика. Перечитал и постоянно перечитываю дневник пластикатора (автору ОГРОООМНЕЙШИЙ респект) в процессе изготовления своего дебютного обвеса для своей двенашки. Именно метод описанный в вышеупомянутом материале помог мне изготовить макет из предварительно вырезанных кусочков картона затем склеянных воедино для получения объемной формы. К сожалению фотки не прилагаются, так как очень поздно подумал о том, что каждый этап моего производства лучше фиксировать на фотик. Ну так вот, макет переднего бампера сделал практически из одного картона и вроде бы все ничего, только ОЧЕНЬ это геморно все составлять из мелких кусочков картона, к тому же как не старайся, а поверхность все равно не выходит гладкой. Я вначале подумал, что ладно, смолой и стекломатом потом все компенсируется, все неровности и шероховатости исчезнут. А на деле вышло все иначе. После оклейки макета стекломатом стало видно, что вся эта угловатость картона довольно видна и поэтому приходится все очень кропотливо и долго доводить шпаклевкой на готовом изделии. Когда после долгих усилий вывести поверхность хотя бы шпаклевкой иссякли, я решил отложить на время передний бампер и приступить к изготовлению макета заднего бампера, с уже заранее заложенной мыслью, что данный макет буду творить из чего-то другого, нежели из картона. Автор дневника пластикатора собственно к тому и призывает в своем материале - комбинировать материалы и делать макет практически из всего что попадется под руку. Под руку попался аргалит, деревянные бруски, саморезы, клей. Вот из всего этого добра после долгих мучений и проб появился долгожданный макет заднего бампера, но опять же со множествами стыков, которые хрен знает чем замазать, и несовсем округлыми формами, которых хотелось достичь. Сами понимаете, что аргалит можно загнуть только до определенного предела, и то не совсем кругло выходит. А чтобы все это дело (кузки аргалита) между собой скрепить, чтобы получилась объемная, цельная форма, тоже приходилось попотеть, придумывая всякие металлические скобы, зафиксированные саморезами... УЖАС!! Порой хотелось просто выкинуть все эти деревяшки и картонки к чертовой бабушке вместе с идеей о создании своего обвеса. Благо что в горячке этого не сделал, пришла зима, в гараже стало холодно и условия для работы стали не очень комфортными, заморозил идею до весны. Весна на дворе и ноги сами тянут туловище в гараж. Но хочется все таки перед открытием очередного творческого сезона выяснить, есть ли еще какая-нибудь чудо-методика и особенно ЧУДО-МАТЕРИАЛЫ, которые позволять в более короткие сроки сделать качественную, ОКРУГЛУЮ форму макета, с различными элементами (в том числе и округлыми). Да, кстати, за основу берем либо целиком стандартный бампер, либо его основную часть (так сказать дугу), которую уже потом дорабатываем по своему вкусу - либо наращиваем вниз, либо придавая объем расширяем в области юбки... В общем, надеюсь суть данной проблемы понятна. Очень надеюсь на помощь и дельные советы, да и люди, которые тоже столкнулись с данным вопросом, я уверен тоже есть.
З.Ы. Идея монтажной пены тоже пробовалась, но пена как показал опыт тоже не панацея из-за необходимости большого объема ее для изготовления макета, цены, неудобности обработки (пузырьки воздуха внутри, образующие полости). Пластилин - тоже скорее всего не факт, так как просто не представляю где взять столько пластилина, а если в канцтоварах, то кругленькая сумма выскочит только на пластилин, да и симметрию из пластелина особо не сотворишь - глаз же не измерительный прибор. Алебастр, глина.... ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА СУПЕР МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФОРМЫ И ПРИДАНИЯ ЕЙ ОКРУГЛОСТИ???