ГРМ 2106 - есть проблема , На двигателе 2106 по непонятным мне причинам раз в день меняю разбитый

Автор темы DriveR_806, 9.8.2007, 9:53

• Авторизуйтесь для ответа в теме

#21 Aleksey

Aleksey

Гость

Сообщение добавлено 10.8.2007, 9:14

Цитата(xxOZ @ 9.8.2007, 18:36) *

Достал из поддона

Было такое и не раз.

#22 aleshik

aleshik

Гость

Сообщение добавлено 10.8.2007, 9:16

Была у меня на шахе такая фигня: если ставить штатный успокоитель на стальном башмаке, то через некоторое время (каждый раз разное) у него обламывалось нижнее ухо крепления. Однажды я поставил туда длинный пластмассовый башмак от нивы и отъездил с ним ок. 20 т.км., потом шаху продал. С нивским башмаком ничего не случалось (хоть он и целиком из капрона). Если кто захочет попробовать поставить такой себе - учитывайте, что за счёт бОльшей длины башмак от нивы сильнее прогибает ведущую ветвь цепи и происходит поворот звезды РВ в сторону низов (опережение) на 1-1.5 градуса по РВ. У себя я компенсировал это регулировкой звезды. Удачи!

#23 Oborigen

Oborigen

Мастер

• Пользователи-2
  • 1 125 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 10.8.2007, 9:24

aleshik, У друга тоже стоял нивский машина вообше никаких регулировок не знала ездил он на ней на убой, но успокоитель держал. Я тоже хотел поставить но попался какойто весь кривой и без резьбы, пришлось достать из закромов обычный и уже 3 десяток с ним гоняю.

#24 Pugnator

Pugnator

/b/rony

• Супермодераторы
  • 13 418 cообщений
  •   45  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 10.8.2007, 9:41

100000 на одном башмаке, успокоителе... и ещё столько откатал бы.
Excuses are like assholes: everybody's got one

#25 Oborigen

Oborigen

Мастер

• Пользователи-2
  • 1 125 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 10.8.2007, 10:08

DriveR_806, Раскажи как ты натягиваешь цепь ???

#26 DriveR_806

DriveR_806

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 77 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 10.8.2007, 10:36

Oborigen Дата Сегодня, 17:08

После установки успокоителя скручиваю верхнюю часть натяжителя (кл. на 13) и сняв центральный провод несколько раз резко включаю\выключаю стартер, так чтоб цепь проворачивалась на 3-4 звена.

Не по книжке конечно, но после замены цепи грм (У меня месяц 2 месяца назад произошол обрыв ЦГРМ, причем так, что звено было сломано пополам!) у меня успокоитель пробежал нормально, потом поивился лязг, но тихий, и я решил подтянуть цепь. При осмотре двигателя заметил течь масла с винтов успокоителя... при снятии обломилось ушко сгайкой. пришлось срезать болт балгаркой и извлечь изнутри. После этого ремонта успокоитель номер 2 пробегал километров 700-800, а следующие успокоители - №№ 3, 4, 5 - по 75-80км каждый! Успокоитель №4 был нивским, итог - облом верхнего окончания успокоителя по шву на пластике - т-е диффект литья, но мне показалось, что поверхность этого успокоителя давит на ветвь цепи, т.е прогибает ее. а ведь при ускорении именно эта ветвь нагружена от звезды КВ до звезды РВ? Так? Значит получается излишнее давление на успокоитель! Вот и обломилась у него одна самая тонкая его часть, а он сам остался на месте!

Вот.. А машину мне вчера сделать не удалось, принял решение обратиться в СЦ приняв во внимание все ваши советы! Еще раз за это спасибо всем форумчанам!
С тех пор, как люди придумали заглушки для розеток, в мире умирают только одарённые дети
-=/ Сток... и ниип...т!! \=-

#27 Oborigen

Oborigen

Мастер

• Пользователи-2
  • 1 125 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 10.8.2007, 11:48

Цитата(DriveR_806 @ 10.8.2007, 11:36) *

Oborigen Дата Сегодня, 17:08

После установки успокоителя скручиваю верхнюю часть натяжителя (кл. на 13) и сняв центральный провод несколько раз резко включаю\выключаю стартер, так чтоб цепь проворачивалась на 3-4 звена.

+1, Отжиг защитан, и т.д и т.п.

Вот скажи почему в книжке написано совсем по другому про натяжку цепи ? А не что проше два раза стартером и все ?

#28 DriveR_806

DriveR_806

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 77 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 10.8.2007, 12:10

biggrin.gif
На сколько я понимаю, в книжке по госту, а я по совету делал.
Ладно, готов выслушать правильную последовательность действий...
Если не сложно, буду хот знать, почему нельзя rolleyes.gif

P.S: Мне так посоветовал мой дядя, который 28 лет занимается ремонтом тазиков! Фраза была типа: "Ну на заборе написано всякое... а я всю жизнь так делал"... мне стыдно
С тех пор, как люди придумали заглушки для розеток, в мире умирают только одарённые дети

#29 Oborigen

Oborigen

Мастер

• Пользователи-2
  • 1 125 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 10.8.2007, 12:18

DriveR_806, Советчику большой ПРЕВЕД, этим способом не достигается равномерное натяжение цепи, цепь при такой натяжке очень быстро вращается и не дает возможности натяжителю натянуть ее, это если сделать пару полных оборотов КВ стартером. А чтобы цепь просто натянуть на пару звеньев в натяг то это вообще писец, это мокрому припарка.

Натягивать только краповичным ключом без свечей на нейтрали, 2-3 оборота по КВ
Спасибо сказали: 1

#30 Evgen75mk

Evgen75mk

Ветеран

• Пользователи-2
  • 1 928 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 10.8.2007, 12:55

Цитата(Oborigen @ 10.8.2007, 15:18) *

Натягивать только краповичным ключом без свечей на нейтрали, 2-3 оборота по КВ

незнаю парни как вы , но я для такого дела никогда не обламываюсь снять клапанную крышку , затем ослабив натяжитель кручу КВ до того момента когда любой из поршней пройдёт ВМТ, затем монтажкой или чем-нибудь оттягиваю натяжитель наблюдая как натягивается цепь по всей длинне , затем отпускаю монтажку и смотрю чтоб ничего никуда не крутнулось , затем затягиваю натяжитель .
иначе всё-равно где-нибудь слабина остаётся , либо распред может двинутся дальше вперёд от действия пружин , либо при не вывернутых свечах может компрессией крутнуть коленвал в обратную сторону , короче ВАМ решать !!!
Спасибо сказали: 1
М2141 , 1.7 , КТСЗ

#31 DriveR_806

DriveR_806

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 77 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 10.8.2007, 13:18

Я уже в кошмарах эту клапанную крышку вижу. И то как меня по Кутузовскому проспекту домой тащат в три часа ночи, а с утра на работу((( ... Вобщем надо бы серьёзно заморочиться... Но судя по тому, что мой натяжитель уже спрятал шток внутрь корпуса, то цепь просится под замену! Кстати, какую цепь предпочитаете, импортную, или отечественную (читай: скорее всего кооперативную)

#32 Evgen75mk

Evgen75mk

Ветеран

• Пользователи-2
  • 1 928 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 10.8.2007, 13:36

Цитата(DriveR_806 @ 10.8.2007, 16:18) *

Я уже в кошмарах эту клапанную крышку вижу. И то как меня по Кутузовскому проспекту домой тащат в три часа ночи, а с утра на работу((( ... Вобщем надо бы серьёзно заморочиться... Но судя по тому, что мой натяжитель уже спрятал шток внутрь корпуса, то цепь просится под замену! Кстати, какую цепь предпочитаете, импортную, или отечественную (читай: скорее всего кооперативную)

ну так у тебя может сначала натяжитель ослабляется, затем колбасит цепь , затем отрывает успокоители и т.д. , натяжитель попробуй поменять !!!
М2141 , 1.7 , КТСЗ

#33 DriveR_806

DriveR_806

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 77 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 10.8.2007, 13:46

Да, в планах замена всего сразу... не люблю мелочиться cool.gif
Так что натяжитель под замену сто процентно попал!

#34 Sergo13

Sergo13

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 112 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 10.8.2007, 14:06

Цитата(DriveR_806 @ 10.8.2007, 14:18) *

А что у Вас за зверский успокоитель такой? Каким образом он регулируется? Вот например в продаже видел успокоители, взамен классических, у них шток выдвигается автоматически по мере износа цепи. Рекомендую, могу уточнить как называется.
В случае классического уствойства цепь должна натягиваться именно его пружиной, применение монтажки недопустимо - цепь перетянться и как говориться конец близок smile.gif

Попробуйте натянуть цепь следующим образом:
снимаем успокоитель и вооружившись храповым ключом вращаем коленвал. После 2-х полных оборотов ловим момнент сжатия смеси в каком либо из цилиндров (по наиболее тугому вращению), снимаем ключ (осторожно, что бы даже слегка не провернуть коленвал!!!) и затягиваем натяжитель. Затем взяв в руки многострадальный успокоитель пытаемся его водрузить на законное место. Нормальный встает без каких либо особых проблем. Если кривой (плоскость успокоителя не параллельна цепи, выпирание плоскости и т.п.) то необходима доработка молотком smile.gif . Т.е. после орудования тяжелым ударным инструментом успокоитель должен слегка надавливать на цепь всей своей плоскостью, но не в коем случае не пытяться эту самую плоскость отодвинуть - оторвет ко всем чертям!!!

А теперь вспомним, что Вы натягивали цепь стартером, следовательно она дала еще большую слабину и представим потом, что будет с бедным успокоителем smile.gif

#35 DriveR_806

DriveR_806

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 77 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 10.8.2007, 14:22

smile.gif Ну да, про стартер я уже всё понял, что плохо так поступать... а успокоители у нас наверное, такие же как и у всех, обычные, они вообще не могут регулироваться никак...

Видел на витрине натяжитель ГРМ с гидравлическим приводом.... не понял только куда его подключают (в комплекте идёт трубка наподобие тормозной)... может быть кто чего слыхал?

#36 Лэндролетчик

Лэндролетчик

Мастер

• Модераторы
  • 1 285 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 10.8.2007, 15:26

У меня был чуть другой трабл - цепь я натягивал как по науке, но вот от высоких оборотов шток натяжителя смещался и цепь начинала греметь. Так было потерянно множество успокоителей, и я штатному натяжителю тунинх сделал. Снял гайку зажимную, выковырял из нее конус, который собственно зажимает шток натяжителя, далее в гайке просверлил отверстие соосно со штоком, резьбу М6 и гайку на место закрутил до упора. После этого взял болт М6 длиной мм эдак 45-50, и, предварительно накрутив на него обычную гайку, чтоб потом законтрить, РУКОЙ закрутил его в гайку натяжителя. Болт упираясь в шток заставляет цепь натягиваться. пару раз крутнул коленвал - болт рукой подтянул, еще раз пару раз крутнул, подтянулось - подтянул, не подтянулось, ну и нормально законтрил. Все. Никаких проблем с этим девайсом больше не было.
С уважением, Павел

#37 Sergo13

Sergo13

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 112 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 10.8.2007, 18:09

Цитата(DriveR_806 @ 10.8.2007, 15:22) *

smile.gif Ну да, про стартер я уже всё понял, что плохо так поступать... а успокоители у нас наверное, такие же как и у всех, обычные, они вообще не могут регулироваться никак...

Видел на витрине натяжитель ГРМ с гидравлическим приводом.... не понял только куда его подключают (в комплекте идёт трубка наподобие тормозной)... может быть кто чего слыхал?

Очевидно к масляному насосу biggrin.gif Принцип работы сего девайса схож с принципом работы гидрокомпенсатора в приводе ГРМ.

Но весь трабл в том, что сами насосы на классическое моторе такое г...но, что даже штатный гидронатяжитель на ШНивах заменяют обычным механическим.

А тот натяжитель, про который я говорил, называется РОДОС. Если найдешь, то можно поставить ISAI. Оба натяжителя автоматически подтягивают цепь по мере ее износа.

#38 Evgen75mk

Evgen75mk

Ветеран

• Пользователи-2
  • 1 928 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 10.8.2007, 20:37

Цитата(Sergo13 @ 10.8.2007, 21:09) *

Очевидно к масляному насосу biggrin.gif Принцип работы сего девайса схож с принципом работы гидрокомпенсатора в приводе ГРМ.

Но весь трабл в том, что сами насосы на классическое моторе такое г...но, что даже штатный гидронатяжитель на ШНивах заменяют обычным механическим.

А тот натяжитель, про который я говорил, называется РОДОС. Если найдешь, то можно поставить ISAI. Оба натяжителя автоматически подтягивают цепь по мере ее износа.

а ты с чего вообще взял что успокоитель должен быть параллелен цепи ???
и на счет монтажки почитай внимательнее !!! её перед затяжкой натяжителя нужно убрать !!!
а зачем ловить СЖАТИЕ перед затяжкой ??? надо наоборот пройти ВМТ чтоб поршень давил вниз натягивая коленвалом цепь в нужную сторону !!!
М2141 , 1.7 , КТСЗ

#39 Sergo13

Sergo13

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 112 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 10.8.2007, 23:24

Цитата(Evgen75mk @ 10.8.2007, 21:37) *

а ты с чего вообще взял что успокоитель должен быть параллелен цепи ???
и на счет монтажки почитай внимательнее !!! её перед затяжкой натяжителя нужно убрать !!!
а зачем ловить СЖАТИЕ перед затяжкой ??? надо наоборот пройти ВМТ чтоб поршень давил вниз натягивая коленвалом цепь в нужную сторону !!!

Блин, не так выразился! Конечно поршень должен пройти ВМТ. Про монтажку - пардон, быстро читал.

Ну так и в чем я не прав по поводу успокоителя?

#40 moskva4

moskva4

Ветеран

• Модераторы
  • 3 418 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 10.8.2007, 23:39

DriveR_806, ну уморил. при работающем стартере цепь как бы пульсирует- сказывается неравномерность нагрузки. так ты никогда не натянешь ее
Evgen75mk, натягиваю тоже так. естественно, со снятой клапанной крышкой. не обломался ни разу ни ставить ее, ни снимать. зато сразу все видно и удобно

• Авторизуйтесь для ответа в теме