Ни минуты покоя

13-07-2005 10:03
22136
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A

Если при работающем двигателе «десятки» понаблюдать с помощью компьютера за регулятором холостого хода, вы поймете, что он отслеживает любые изменения в поведении двигателя, не говоря уже о пуске или остановке. Шток с иглой (клапаном) не стоит на месте, шаговый электродвигатель все время в работе - отсюда высокие требования к его надежности, износостойкости. Не случайно в его конструкции предусмотрен шарикоподшипник. Таким образом, регулятор холостого хода «отдыхает» только при выключенном двигателе.

Весь достижимый диапазон перемещений штока разбит на 255 шагов, это обеспечивает высокую точность и чувствительность регулятора. Реально используемый диапазон примерно вдвое меньше.

При пуске регулятор холостого хода, подчиняясь командам контроллера, выдвинет иглу в такое положение, при котором двигатель, еще непрогретый, устойчиво работает с достаточно низкими оборотами. На впрысковых машинах при прогреве он не «орет», как карбюраторный с прикрытой воздушной заслонкой. При этом положении регулятора больше не только расход воздуха, но и топлива: за соотношением следит программа. Конечно, прогрев требует дополнительных «дров», но и с карбюратором было бы то же самое.

Любопытно, что регулятор холостого хода реагирует на каждое открытие или закрытие дросселя, меняя положение штока и расход воздуха. Самое непосредственное участие он принимает и в режиме торможения двигателем - по команде контроллера выполняет, например, ту же функцию, что ЭПХХ карбюраторной машины.

Неполадки в регуляторе холостого хода часто возникают из-за того, что на штоке скапливаются смолистые вещества - об этом мы рассказали в мартовском номере журнала. Во многих случаях, промыв и смазав регулятор, удается избежать его преждевременной замены. Это касается и такой неисправности, когда пуск двигателя возможен только при нажатой педали газа (нажатой не сильно, иначе получится «холодная прокрутка», без подачи топлива). Дело в том, что шток может заедать и в «нулевом» положении, когда игла упирается в седло, перекрывая подачу воздуха.

Когда двигатель автомобиля выключен обычным порядком (от замка зажигания), шток регулятора втянут в корпус, положение соответствует 120 шагам, что зашито в программу контроллера.

 

По мере роста температуры охлаждающей жидкости двигатель выходит на нормальный режим холостого хода, расход воздуха и топлива теперь минимальный. Это соответствует положению примерно 20-50 шагов - в зависимости от тонких индивидуальных особенностей или настроек двигателя.

 

При выключении зажигания шток выдвигается до упора иглы в седло (положение «ноль шагов»), после чего отсчитывает 120 шагов назад, а при пуске (см. выше) весь цикл движений повторится. Это называют адаптацией регулятора холостого хода. Но повторные циклы адаптации отличаются от первого, «холодного», тем, что двигатель в прогреве не нуждается или (если слегка остыл) почти не нуждается. Иначе говоря, шток быстро приходит в положение для нормального холостого хода.

Если промывка регулятора не вернет ему работоспособность, остается только его заменить.

Борис Ездаков- "ЗА РУЛЕМ" - 05/2005

    тэги не добавлены

Комментариев пока нет.