Дополнительное оборудование

16-03-2003 16:47
7908
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A
Люк в крыше автомобиля полезнейшая вещь. Открытый сдвижной люк создаёт иллюзию езды в кабриолете. В салоне становится светлее и просторнее в любую погоду. От яркого солнечного света защитит тонировка или растр, нанесённый на стекло люка. Отдельные изделия комплектуются сдвижной шторкой. Крышки люков сделаны из ударопрочного стекла. Крышка люка может поднимаются вверх, сдвигаются под крышу на салазках или совмещают обе способности. Привод крышки люка может быть механическим и электрическим, последний значительно дороже. При выборе люка стоит отдать предпочтение изделиям известных фирм, дешёвые люки неизвестных производителей изготавливаются из материалов низкого качества, не герметичны, крышка люка изготовлена из простого стекла и может лопнуть на морозе. Стоит обратить внимание на ширину фланца окантовки люка. Чем она шире, тем больше герметичность и тем меньше риск, что в салон просочится влага.

Кондиционер. В России до недавних пор являлся символом престижа, роскошью, доступной не всем и только в стационарном варианте. Однако, комфорт, создаваемый кондиционером в автомобиле, способствует также повышению уровня безопасности водителя и окружающих. Известно, что оптимальной считается температура 18-20Со и влажность 30-70%, при повышении температуры выше 25Со водитель быстро утомляется, а при температуре выше 30Со - заметно замедляется реакция и могут появиться ошибки в управлении. Кондиционер может существенно улучшить климат в салоне, поддерживая постоянную температуру в диапазоне от +5 до +25, а также создать ощущение свежести и прохлады, снизив температуру и уменьшив влажность.

Именно поэтому в начале 90-х годов мало кто мог мечтать о включении кондиционера в список насущно необходимого оборудования для своего автомобиля. Однако, ситуация стремительно меняется, и сегодня, на наших дорогах все чаще можно встретить отечественные или подержанные западные автомобили, "доукомплектованные" дорогой и престижной техникой, в том числе и кондиционерами.

Европейские, американские и азиатские фирмы уже довольно давно решили для себя вопрос - включать или не включать кондиционер в базовую" комплектацию своих автомобилей. И причина этого вовсе не в "изнеженности" наших западных коллег автомобилистов, а в стремлении сделать дороги более безопасными.

Современный рынок кондиционеров настолько разнообразен и объемен, что можно найти климатическое оборудование практически на любой автомобиль, начиная от древней иномарки, и кончая новенькой "Ладой". Также велик и разброс цен.

Безусловными лидерами в производстве кондиционеров являются японская фирма Sanden, немецкая Waeco, итальянские Autoclima и Diavia, выпускающие комплекты климатического оборудования для каждой модели и модификации автомобиля - иногда существенно отличающиеся (различия возникают при установке кондиционера, так как у каждого автомобиля своя уникальная схема расположения внутренних узлов и агрегатов). Наряду с продукцией вышеперечисленных фирм, на нашем рынке присутствуют сравнительно недорогие кондиционеры израильских Bar Levy и Alex Original. Эти кондиционеры достаточно перспективны для нашей страны с точки зрения цены - от 700 у.е., однако для наиболее жарких районов страны, например, юга России, могут быть рекомендованы более дорогие, но и более надежные Autoclima, Diavia, Sanden, Waeco, стоимость которых от 1000 у.е. Бесспорным лидером среди дорогих и качественных (чем и объясняется их высокая цена), является японская фирма Sanden, чьи комплекты оборудования стоят от 1500 у.е. без учета цены установки.

Предпусковые подогреватели. Жидкостный подогреватель агрегат, в котором энергия от управляемого сжигания топлива используется на нагрев охлаждающей жидкости. Нагревающаяся охлаждающая жидкость насосом подогревателя прокачивается по системе охлаждения двигателя и нагревает его, обеспечивая легкий запуск и работу при серьезных отрицательных температурах. Отопление салона автомобиля обеспечивается включением в определенном режиме штатного отопителя автомобиля. Существует много вариантов подключения подогревателя по жидкости. Наиболее часто подогреватель устанавливают в разрыв системы охлаждения перед штатным радиатором отопителя автомобиля. Управление обогревателем осуществляется либо с помощью пульта дистанционного управления (напр. пэйджера), либо с помощью таймера.
    тэги не добавлены

Комментариев пока нет.