Сообщение добавлено 6.5.2007, 10:33
А у меня с четвертого раза по рейке получилось! и весьма неплохо))
1. Рейка (у меня совдеповская еще, на две шпильки которая как на фоте) может люфтить. Надо вытащить невыпадающие гайки и привинчивать либо обычными, либо (лучше) выпадающими, с подкладыванием шайб на рейку.
2. Зазор может врать если сильно поднимаешь рокер (?) особливо если это не палец и не железочка из набора а гаечный ключ. просто вжимается пружина клапана. Поднимать нужно легко, как бы подкидывая.
3. Если делать зазор индикатором (как некоторые 40-45 делений) то ОБЯЗАТЕЛЬНО - попробуйте всунуть щуп! Потому что вы можете тупо зажать клапана, на слух неопытному челу типа меня - это только доставит радость: ах как приятно и тихо шелестит двигло! а на деле - падение мощности и жопа потом, когда там все изотрет.
4. когда рейка закреплена, упираете щуп в нужный рокер и упираете до тех пор пока стрелка на маленькой шкале не станет ровно на 1. выравниваете большую шкалу на 0. несколько раз подкидываете рокер и корректируете положение стрелки на нуле.
5. Щуп индикатора может упираться куда угодно, нужно его нагревать и выгибать чтоб стоял в центре рокера.
6. после того как подправили зазор и контрите гайки - на индикаторе показания смещаются. нужно опять выставить маленькую стрелку на 1, шкала на 0. и тогда подкидывать.
иначе все это будет врать и все клапана оказываются затянуты - что легко проверяется щупом)))
двигло для зазора 0.15 должно быть 25 градусов!!!!!!!!!
так что надо или чтоб в помещении было +25, или нагреть двигло и контролировать термометром температуру масла в башке - она будет остывать и поэтому для каждого конкретного клапана по схемке смотрим показания индикатора. либо сразу замерили температуру двигла, по схемке определили показания индикатора при данной температуре и вперед.
а теперь вопросы:
1. у меня метка коленвала не совпаает с меткой на рв - метка РВ на зуб не доходит.
что делать? как это исправить и надо ли это?
2. услышал мнение что регулировать надо по метке коленвала - по моему бред полный. пробовал - все тарахтит. может все таки клапана по метке РВ точнее чем по КВ?
объясните плиз.