Сообщение добавлено 6.7.2005, 0:54
Plyuh, потому как аэродинамическое сопротивление круглого отверстия седла клапана значительно меньше сопротивления клапанной щели, даже при таком превосходстве в площади сечения.
Основное преимущество Т-образных клапанов - масса. Аэродиманика клапанов несколько отличается от представленной на твоём рисунке. Дело в том, что основная масса потока, движущаяся с наибольшей скоростью, прижимается центробежной силой к стенке впускного канала на внешнем радиусе изгиба, т.е. там, откуда торчит направляющая клапана, а не движется прямолинейно параллельно ножке клапана, как представлено у тебя. Поэтому поведение потока не так плохо, как тебе представляется. Но и далеко от оптимального в тоже время. Форма тарелки всё-таки аэродинамически неэффективна.
Более прогрессивное решение - тюльпанообразные клапана. Радиус изгиба при переходе ножки в тарелку довольно большие, тыльная часть тарелки скосая (на серийных она после радиусного изгиба довольно плоская), за счёт чего достигается лучшее обтекание клапана потоком и позволяет уменьшить толщину рабочей фаски клапана. В лицевой части тарелки клапана делается неглубокая выемка, что позволяет заметно снизать массу клапана. Ножка клапана так же утоньшается. Наш впускной клапан диаметром 40мм, доработанный подобным образом, был на 10 грамм легче стандартного клапана 36мм.
Есть фотки и больших клапанов, и доработанных серийных. По возможности выложу на фотофайл.
www.fst-racing.ru
www.youtube.com/SamaelGTR
я НЕ специалист!